Ленский расстрел, как и Кровавое воскресенье в 1905 г., вызвал стачечное движение протеста, в котором приняло участие до 300 тыс. рабочих. Но на думский запрос по поводу Ленского расстрела министр внутренних дел ответил: «Так было и так будет впредь».
С оживлением стачечного движения начала возрождаться активность социалистических партий. Эсеры, большевики и меньшевики весьма успешно сочетали легальную деятельность в рабочих организациях (профсоюзах, больничных кассах, рабочих клубах) с нелегальной. Среди рабочих распространялись легально выходившие газеты — большевистская «Правда» и меньшевистский «Луч». К тому времени большевики и меньшевики, формально оставаясь фракциями РСДРП, фактически уже являлись самостоятельными партийными организациями.
В 1913 г. в стачках участвовало около 2 млн рабочих. Январь 1914 г. был отмечен широкомасштабными стачками в годовщину Кровавого воскресенья, а в июле стачечная волна достигла размаха, присущего бурным месяцам Первой российской революции.
Anastasiya Yevseeva948
13.08.2022
1. Всадническая культура
Всем известно, что Великая степь подарила миру коневодство и всадническую культуру. Впервые одомашнивание лошади человеком произошло на территории современного Казахстана, о чем свидетельствуют раскопки поселения «Ботай» на севере страны. Одомашнивание лошади дало нашим предкам немыслимое на тот период превосходство, а в планетарном масштабе произвело крупнейшую революцию в хозяйстве и военном деле. Вместе с тем одомашнивание лошади положило начало культуре всадничества. Всадник на коне, вооруженный луком, пикой либо саблей, стал своеобразным символом эпохи, когда на авансцену истории выходят могущественные империи, созданные кочевыми народами.
2. Древняя металлургия Великой степи
Изобретение способов получения металлов открыло новую историческую эпоху и навсегда изменило ход развития человечества. Казахская земля, богатая многообразными металлическими рудами, также стала одним из первых центров появления металлургии. Еще в глубокой древности на землях Центрального, Северного и Восточного Казахстана возникли очаги горнорудного производства и выплавки бронзы, меди, свинца, железа, серебра и золота, изготовления листового железа.
3. Звериный стиль
Наши предки жили в полной гармонии с окружающим миром и считали себя неотделимой частью природы. Этот ключевой принцип бытия сформировал мировоззрение и ценности народов Великой степи. Древние жители Казахстана обладали высокоразвитой культурой – имели свою письменность и мифологию. Наиболее ярким элементом их наследия, отражением художественного своеобразия и богатства духовного содержания является «искусство звериного стиля». Использование образов животных в быту было символом взаимосвязи человека и природы, указывало на духовные ориентиры степняков.
4. Золотой человек
Сенсационным для мировой науки открытием, позволившим по-новому взглянуть на наши истоки, стал найденный в Казахстане в 1969 году в Иссыке «Золотой человек», именуемый в кругах ученых-искусствоведов «казахстанским Тутанхамоном». Так степняки возвеличивали личность вождя, возводили его в ранг солнцеподобного божества. Роскошное убранство погребения познакомило и с интеллектуальными традициями предков. На одной из серебряных чаш, найденных около воина, были обнаружены нацарапанные знаки – следы самой древней письменности, когда-либо найденной в Центральной Азии.
5. Колыбель тюркского мира
Большое значение для истории казахов и других народов Евразии имеет Алтай. Испокон веков эти величественные горы не просто украшали земли Казахстана, но и являлись колыбелью тюрков. Именно здесь в середине I тыс. н. э. зародился тюркский мир, и наступила новая веха в жизни Великой степи.
6. Великий шелковый путь
Уникальное географическое расположение Казахстана – в самом центре Евразийского материка – с древнейших времен способствовало возникновению транзитных «коридоров» между различными странами и цивилизациями. Начиная с рубежа нашей эры, эти сухопутные маршруты трансформировались в систему Великого шелкового пути – трансконтинентальную сеть торговых и культурных связей между Востоком и Западом, Севером и Югом Большой Евразии.
7. Казахстан – родина яблок и тюльпанов
Научно доказано, что предгорья Алатау являются «исторической родиной» яблок и тюльпанов. Именно отсюда эти скромные, но значимые для всего мира растения постепенно расселились по всем странам. И сейчас Казахстан является хранителем прародительницы всех яблонь Земли – яблони Сиверса. Именно она подарила миру один из наиболее распространенных фруктов современности. Яблоки, которые мы знаем, это генетические разновидности плодов нашего вида яблони. По древним маршрутам Шелкового пути от предгорий Заилийского Алатау на территории Казахстана оно попало в Средиземноморье и потом распространилось по всему свету. И как символ этой долгой истории популярного плода, один из красивейших городов на юге нашей страны носит название «Алматы».
История Казахстана также должна быть понята с высоты современной науки, а не по ее отдельным фрагментам. И для этого есть убедительные аргументы. Во-первых, большинство протогосударственных объединений, о вкладе которых пойдет ниже речь, образовались на территории Казахстана, став одним из элементов этногенеза казахской нации. Во-вторых, те выдающиеся культурные достижения, о которых пойдет разговор, не были привнесены в степь, а в большинстве случаев родились именно на нашей земле и лишь затем распространились на Запад и Восток, Север и Юг. В-третьих, исторические находки последних десятилетий отчетливо подтверждают неразрывную связь наших предков с самыми передовыми технологическими новациями своего времени и позволяют по-новому взглянуть на место Великой степи в глобальной истории. Наконец, названия некоторых казахских племен и родов на многие сотни лет старше этнонима «қазақ», что, бесспорно, свидетельствует о совершенно ином горизонте национальной истории, нежели предполагалось ранее. Европоцентристская точка зрения не позволяла увидеть того реального факта, что саки, гунны, прототюркские этнические группы были частью этногенеза нашей нации.
ipKAV85
13.08.2022
1. Постоянные войны с Речью Посполитой, Швецией, Крымским ханством и Турцией – усиление западного влияния на внешнюю, внутреннюю политику, на быт и традиции населения России.
2. Польская шляхта привнесла новые обычаи, иностранные слова.
3. Приглашение для консультаций и на службу иностранных специалистов, прежде всего военных.
4. Участие 6 полков «иноземного строя» в войне с Польшей
5. При Алексее Михайловиче принят первый воинский устав по западным образцам.
6. Участие голландских специалистов в строительстве пушечного завода в Москве и первого русского военного корабля.
7. Мода на западноевропейскую одежду, танцы, иностранные языки.
Ответить на вопрос
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Определите причины нового подъёма стачечного движения.
С оживлением стачечного движения начала возрождаться активность социалистических партий. Эсеры, большевики и меньшевики весьма успешно сочетали легальную деятельность в рабочих организациях (профсоюзах, больничных кассах, рабочих клубах) с нелегальной. Среди рабочих распространялись легально выходившие газеты — большевистская «Правда» и меньшевистский «Луч». К тому времени большевики и меньшевики, формально оставаясь фракциями РСДРП, фактически уже являлись самостоятельными партийными организациями.
В 1913 г. в стачках участвовало около 2 млн рабочих. Январь 1914 г. был отмечен широкомасштабными стачками в годовщину Кровавого воскресенья, а в июле стачечная волна достигла размаха, присущего бурным месяцам Первой российской революции.