Заповедники и национальные парки сохраняют живую природу от вымирания разнообразие видов, сохраняют природное наследие страны и всего мира.2. В заповедниках и национальных парках охраняются участки, имеющие большого значение для сохранения культурного наследия.3. Охранный режим заповедников и национальных парков обеспечивает чистоту воды, свежий воздух и сберегают иные жизненно необходимые ресурсы.4. Природа заповедников и национальных парков является хранилищем естественного генетического материала (видовое биологическое разнообразие).5. Заповедники и национальные парки вносят существенный вклад в развитие науки, экологическое просвещение населения, в развитие гражданского общества.
Объяснение:
Зонная защита в баскетболе — командная стратегия защиты, при которой каждый игрок должен обороняться в пределах определённой зоны на площадке, а не против конкретного игрока, как при персональной защите.
Объяснение:
Техника защиты в баскетболе
Усилия команды, стремящейся всеми силами победить, окажутся напрасными, если игроки ее будут допускать серьезные ошибки в защитных действиях.
Технический арсенал нападающего значительно богаче, чем защитника. Опыт показывает, что приемы защиты более универсальны и достаточно эффективны при правильном и внимательном их выполнении.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Как изменилась система советского образования? Какие перемены в этой сфере представляются вам позитивными, а какие — негативными? Почему?
Главную роль в создании новой школы играл Народный комиссариат просвещения во главе с А. В. Луначарским. Созданная в стенах наркомата Государственная комиссия по просвещению разработала план новой системы образования.
Под лозунгом «Долой неграмотность!» развернулось массовое обучение взрослых, в первую очередь красноармейцев и рабочих. В 1920 г. при Наркомпросе была организована Всероссийская чрезвычайная комиссия по борьбе с неграмотностью, охватившая своей деятельностью миллионы человек. Повсюду открывались библиотеки и избы-читальни.
Упрощению обучения неграмотных способствовала реформа орфографии в 1918 г. Из алфавита исключили некоторые буквы. На конце слов перестали ставить твёрдый знак. Изменили отдельные правила письма.
В октябре 1918 г. ВЦИК принял положение о единой трудовой школе. Такая школа делилась на две ступени — от 8 до 13 лет и от 13 до 17 лет. Она пришла на смену прежним начальным школам, гимназиям и реальным училищам. Отменялось раздельное обучение мальчиков и девочек. Школьное образование было объявлено общедоступным и бесплатным.
Были изданы новые правила приёма в высшие учебные заведения. В первую очередь, без вступительных экзаменов в них принимали детей рабочих и крестьян, даже если у них не было среднего образования.