Сходства: 1) директивно-плановое руководство деятельностью колхозов и совхозов со стороны государства; 4) награждение лучших работников сельского хозяйства орденами и медалями.
Отличия: 2) распространение на колхозников пенсионного обеспечения (было только в 1964—1985 гг.); 3) использование колхозами техники через машинно-тракторные станции (было только в 1945—1953 гг.).
blizzardtap641
09.06.2023
Хранение и передача наследственной информации. В ДНК заключена информация о первичной структуре всех белков, необходимых организму. Эта информация записана в линейной последовательности нуклеотидов. Так как белки играют первостепенную роль в жизнедеятельности организма, участвуя в строении, развитии, обмене веществ, то можно утверждать, ДНК хранит информацию об организме. В РНК каждый ее тип выполняет свою функцию в зависимости от своего строения. м-РНК – копия участка ДНК, где записаны информация о числе, составе и последовательности аминокислотных остатков, определяющих структуру и функции белковой молекулы. В данной РНК заключен план построения молекулы полипептида. т-РНК – ее роль состоит в присоединении молекулы аминокислоты и транспортировке ее к месту синтеза белка. р-РНК – соединяется с белком и образует особые органоиды – рибосомы, на которых и осуществляется сборка белковых молекул в клетке любого живого организма.
dashasnegirva
09.06.2023
Липиды (от греч. lipos – жир) – органические соединения, основным компонентом которых являются жирные кислоты. В отличие от белков, углеводов, нуклеиновых кислот, липиды не являются полимерными молекулами, их не относят к макромолекулам. Они мало растворимы в воде, но хорошо растворяются в эфирах, бензине, хлороформе и некоторых других растворителях. В состав липидов входят глицерин, а кислоты входящие в состав могут быть насыщенные жирные кислоты, или ненасыщенные. Выделяют простые и сложные липиды. Молекулы простых липидов состоят из остатков жирынх кислот и спиртов. К этой группе относят жиры. Они запасаются в виде капелек в цитоплазме клеток и служат ценным источником энергии. При их расщеплении выделяется в 2 раза больше энергии, чем при расщеплении такого же количества глюкозы. Запасы жира в подкожно-жировой клетчатке млекопитающих позволяет переживать неблагоприятные условия, связанные с недостатком пищи и воды. Особенно данное свойство жиров, накапливаться в организме и при расщеплении выделять внутриклеточную воду, необходимую для процессов обмена веществ в клетке, необходимо для пустынных животных.
Ответить на вопрос
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Сравните политику государства в сфере сельского хозяйства в периоды 1945—1953 гг. и 1964—1985 гг.
Отличия: 2) распространение на колхозников пенсионного обеспечения (было только в 1964—1985 гг.); 3) использование колхозами техники через машинно-тракторные станции (было только в 1945—1953 гг.).