Владислава531
?>

Каковы были особенности демографической ситуации в России в начале XX в.?

Другие предметы

Ответы

monenko
Первая всеобщая перепись населения Российской империи, проведенная в январе 1897 г., зафиксировала 125 640 021 жителя (без Финляндии). Несмотря на то что две трети территории страны располагались в Азии, основная часть жителей (82 %) находилась в 50 губерниях Европейской России и в Польше. На Кавказе, в Сибири и Средней Азии проживало всего 18 % населения. Низкая плотность населения (по этому показателю Россия уступала европейским странам в 4—13 раз) при наличии обширных неосвоенных земель служила основой для сохранения в стране экстенсивных форм хозяйства. Другой особенностью России было то, что подавляющая часть населения (86,6 %) проживала в сельской местности и только 13,4 % — в городах. (Между тем в начале XX в. в Англии горожане составляли 77 %, в Германии — 54,4 %, во Франции - 40,9%, в США - 25,8%.) В Европейской России возникло аграрное перенаселение. Это стало одной из причин усилившегося в 1890-е гг. переселенческого движения на Кавказ, в Заволжье, в Сибирь, Казахстан и Среднюю Азию.
К началу XX в. Россия стояла на одном из первых мест по уровню рождаемости. Она была одной из самых «молодых» стран мира. Около половины жителей страны (48,4 %) составляли люди моложе 20 лет. Высокие темпы естественного прироста населения сохранялись до 1914 г. К этому времени население Российской империи возросло более чем на 40 млн человек и составило 165,7 млн (без Финляндии).
gbelihina

наверное, каждый человек в свое время задумывается: «а для чего это все? для чего мы живем? ». этот вопрос существует с тех времен, с каких существует человечество. конечно, каждый слышал, что человек (а вернее, мужчина) должен посадить дерево, построить дом и вырастить сына. но я сомневаюсь, что вы верили в эту прописную истину, как в смысл жизни.школажизни - познавательный журнал

теодор мороз

для чего мы живем?

наверное, каждый человек в свое время задумывается: «а для чего это все? для чего мы живем? ». этот вопрос существует с тех времен, с каких существует человечество. конечно, каждый слышал, что человек (а вернее, мужчина) должен посадить дерево, построить дом и вырастить сына. но я сомневаюсь, что вы верили в эту прописную истину, как в смысл жизни.

если мы обратимся за к религии, то услышим, что жизнь земная — лишь испытание, а настоящая жизнь начинается после смерти. то есть, нужно жить так, чтобы твои хорошие поступки перевесили плохие. и, если это будет так, то тебе обеспечена вечная жизнь в раю. в противном случае — ад. место, где грешников мучают за их земные грехи. казалось бы, так просто… но, увы, человек создан так, что его жизнь переполняют искушения, которым так сложно не поддаться. и, к тому же, не каждый уверен, что это и есть путь истины.

coffeenik20233
Ж. б. люлли — один из крупнейших оперных композиторов xvii в., основоположник французского музыкального театра. люлли родился в семье мельника. музыкальные способности и актерский темперамент подростка привлекли внимание герцога де гиза, который ок. 1646 г. увез люлли в париж, определив на службу к принцессе монпансье (сестре короля людовика xiv). не получивший музыкального образования на родине, умевший к 14 лишь петь и играть на гитаре, люлли занимался в париже композицией, пением, брал уроки игры на клавесине и особенно любимой им скрипке. молодой итальянец, добившийся благоволения людовика xiv, сделал при его дворе блестящую карьеру.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Каковы были особенности демографической ситуации в России в начале XX в.?
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

Анастасия1097
marketing6
alf206
Анна1169
isinyakin
misstimarina2016
morozova
barg562
janepustu
Khiryanov
boykoz9
siger06297
Yevgeniya Bessonov
РостиславовичЮлия1147
Viktor1316