В ходе Первой русской революции произошло становление российской многопартийности. Раньше всего в России оформились партии левого (социалистического, революционного) толка — они действовали нелегально еще до Манифеста 17 октября 1905 г. Все левые партии считали своей конечной целью переход к социалистическому строю, а в ближайшей перспективе выступали за свержение самодержавия и установление республики, безвозмездную передачу помещичьей земли крестьянам, 8-часовой рабочий день, равноправие всех народов России вплоть до признания их права на отделение от империи. Российская социал-демократическая рабочая партия (РСДРП), объединившая приверженцев марксизма, была формально создана в 1898 г., а на II съезде партии (1903) произошел раскол на большевиков и меньшевиков. Большевики ориентировались на достижение своих целей через союз рабочего класса с крестьянством и организацию вооруженного восстания, меньшевики же выступали за временный союз рабочих и либеральной буржуазии против самодержавия и делали упор на легальные формы борьбы. В 1902 г. возникла Партия социалистов-революционеров (ПСР), продолжавшая традиции народников и народовольцев. Эсеры в борьбе с самодержавием делали ставку на организацию крестьянских восстаний и индивидуальный террор против чиновников и полиции.
Бросок одной рукой сверху после ведения мячаили проход-бросок – эффективный прием завершения атаки из-под корзины после обыгрыша соперника с дриблинга. Этот прием можно рассматривать, как разновидность броска в движении одной рукой от плеча или от головы. Отличие в исполнении состоит лишь в том, что в исходном положении игрок совершает ведение и в подготовительной фазе мяч ловится после последнего его толчка и отскока от пола, а не после передачи партнера.
В остальном структура движений в подготовительной, основной и завершающей фазах соответствует специфике техники выполнения одноименного броска в движении с получением мяча от партнера
Объяснение:
1. Иглы, пяльцы, ножницы, напёрсток, булавки, сантиметр и т.д.
2. Ткань, нитки, льняная ткань, канва, пяльцы, лента и т.д.
3. Пяльцы — инструмент для вышивальщиц полезный и даже необходимый. Вышиваете ли вы по канве крестом, или по ткани гладью, применение пялец не стянуть нитью материал основы. Пяльцы обеспечивают аккуратное выполнение работы и значительно её облегчают.
4. Тонкий лён, плотный гладкий хлопок, шёлк с добавками(для прочности), канва, накладная канва.
5. Что бы нанести рисунок. Перевод узора через копировальную бумагу. Когда рисунок для будущей вышивки готов, мы копируем его с бумаги на кальку.
Надеюсь всё правильно.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Заполните таблицу «Многопартийность в России начала XX в.».
Политические партии в России в начале XX в.
Название партии
Политические взгляды
Земельный вопрос
Рабочий вопрос
Национальный вопрос
Монархическое (консервативно-охранительное) направление
"Союз русского народа"
Сильная монархическая власть. Сторонники теории официальной народности. Демократия-зло. Любые выборные учреждения бесполезны.
Противники нарушения собственности на землю. Крестьянам возможно продать пустующие земли, необходимо развивать аренду. Предоставить крестьянам право выхода из общины.
Отсутствие серьезных мер по облегчению положения рабочих. считали возможным сокращение рабочего дня и введение гос. Страхования.
Россия - единое неделимое государство. Противники любой автономии. Национализм. Антисемитизм.
Либеральное направление
Союз 17 октября (октябристы)
Сторонники ограниченной монархии при сильной власти монарха и слабой власти парламента. Без решения императора ни один закон не мог вступить в силу.
Противники безвозмездного отчуждения помещичьих земель. Отчуждение помещичьих земель - крайняя мера.
Признавали свободу рабочих организаций, собраний, союзов, но дл решения экономических и профессиональных вопросов. Запрещение забастовок. Вопрос о продолжительности рабочего дня прямо не ставился.
Сохранение единой и неделимой России. Предоставление частичной автономии Финляндии, противники предоставления культурной автономии.
Конституционно-демократическая партия (кадеты)
Конституционная монархия английского типа (монарх царствует, но не правит), разделение властей, всеобщее избирательное право, демократические свободы.
Увеличение крестьянских наделов за счет государственных, удельных, монастырских земель. Возможно отчуждение части помещичьих земель за справедливое вознаграждение. Решение аграрного вопроса возлагается на местные земельные комитеты, состоящие из помещиков, чиновников и крестьян.
Требование свободы союзов, рабочих собраний, стачек, легальной деятельности профсоюзов, постепенное введение 8-часового рабочего дня, сокращения сверхурочных работ, запрещения труда женщин и подростков.
Сторонники унитарного государства, не признавали право наций на самоопределение, ограничивались требованием национально-культурной автономии, сторонники автономии Польши, Финляндии в составе Российской империи.
Социалисты - революционеры (эсеры), ПСР.
Крестьянство - основная движущая сила революции. Буржуазия - консервативна. Сторонники свержения самодержавия путем революции, власть должна принадлежать буржуазии.
Социализация земель - передача их в общенародное достояние без права купли-продажи. Распределение земли по трудовой норме. Государство не имеет права распоряжения землей.
Федеративный принцип построения государства.
РСДРП большевики
Сторонники диктатуры пролетариата. Считали, что довести революцию до конца может только пролетариат в союзе с рабочим классом. Добиться поставленных целей можно только путем революции.
Национализация земли -передача земли в руки государства
Наиболее радикальное решение рабочего вопроса.
Признание права наций на самоопределениевплоть до отделения и образования самостоятельного государства.
РСДРП меньшевики
В буржуазно-демократической революции пролетариат должен отказаться от захвата власти. Допускали сотрудничество с либеральными партиями.
Муниципализация земли - передача земли в руки органов местного самоуправления (муниципалитетов),переход земли в общенародное пользование.
Наиболее радикальное решение рабочего вопроса
Признание прав наций на самоопределение и широкую политическую автономию.