8. Местные органы власти и управления |
Административно-территориальное устройство. Конституция -18 сохранила деление страны на губернии, уезды, волости. К 1933 - завершается переход к областному (краевому), районному делению, в остальных республиках - области и районы. Прошли через период “независимости” - Курская республика, Калужская, Тверская со своими СНК. В 18 г. Город Гусь-Хрустальный объявил войну Германии (после Брестского мира). Съезды Советов рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов — исполкомы. Обстановка военного времени обусловила создание чрезвычайных органов власти на местах - революционных комитетов, которые подразделялись на республиканские, областные (Крымский, Восточно-Забайкальский, Дальневосточный), губ, уездные, городские, подпольные (в тылу врага) и др. |
Советы депутатов трудящихся - первые выборы в 1939 г. Постоянные комиссии из депутатов, сессионный порядок работы. Исполкомы - только исполнительно-распорядительный орган, а не высшая власть между сессиями. Отделы и управления по отраслям, двойное подчинение. |
9. Права граждан |
Ликвидация частной собственности, запрещение частной торговли, монополия внешней торговли и пр. — вещное право фактически ликвидировано, сокращение договорных отношений — отношения между предприятиями строились уже на основе адм. права. Декрет ВЦИК 27.04.18. “Об отмене наследования” - отменил наследование, как по закону, так и по завещанию. После смерти владельца все движимое и недвижимое имущество становилось государственным достоянием. Супругу или родственникам переходила часть, стоимостью не более 10 тыс. рублей. Право гос-ва на национализацию авторских произведений и изобретений, авторское право нельзя было передавать по наследству. |
Декларативный демократизм. Расширила права и демократические свободы, отменила все классовые ограничения: право на труд, на отдых, на материальное обеспечение в старости, в случае потери трудоспособности и болезни, на образование, равноправие мужчин и женщин - впервые на конституционном уровне, независимо от национальности и расы; свобода совести, слова, печати, митингов и собраний, уличных шествий и демонстраций, неприкосновенность личности, жилища, тайна переписки, право на образование объединений и общественных организаций.. |
10. Обязанности граждан |
Обязанность трудиться и всеобщая воинская повинность - возлагались на всех граждан. Оружие доверялось только трудящимся. Особенность - распространение всех политических прав на иностранцев, проживающих на территории России и не пользующихся чужим трудом, местные Советы могли предоставлять им гражданство. |
Обязанности - соблюдать Конституцию, защищать Отечество, беречь и укреплять соц. собственность, выполнять законы, блюсти дисциплину труда. |
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Сделайте сравнительный анализ наиболее важных статей Конституции 1918 г. и Конституции 1936 г.
№ п/п.
Конституция РСФСР 1918 г.
Конституция СССР 1936 г.
1.Структура
Конституции
6 разделов (1 - Декларация прав ..., 2 - общие положения, 3 - Конструкция Советской власти, 4 - Активное и пассивное избирательное право, 5 - Бюджетное право, 6 - О гербе и флаге РСФСР), 17 глав, 90 статей.
13 глав, 146 статей
2.Источники
Конституции
III съезд Советов по инициативе левых эсеров принимает решение о подготовке первой Российской Конституции. 10.07.18. V с” Советов принимает практически без обсуждения, 19.07.19 - опубликована и вступает в действие.
Принята VIII чрезвычайным съездом Советов 5.12.36.
3. Политическая основа
Уничтожение всякой эксплуатации человека человеком, полное устранение деления общества на классы, беспощадное подавление эксплуататоров, установление соц. организации общества и победа соц. во всем мире. Ст. 9: установление диктатуры пролетариата “в целях полного подавления буржуазии, уничтожение эксплуатации человека человеком и водворения соц-зма, при котором не будет ни деления на классы, ни государственной власти”. Неосознанное восстановление самодержавного гос., отрицание основополагающего принципа либерализма - разделение властей. Декларировалась открытая диктатура трудящихся.
Закрепляются принципы федерализма, добровольность объединения равноправных союзных республик, разграничение компетенции союза и республик.
4. Экономическая основа
Отмена частной собственности, учреждение рабочего контроля на пр-ве, национализация банков, отказ от выплаты займов свергнутых правительств, всеобщая трудовая повинность, вооружение трудящихся и образование Красной армии.
Социалистическая система хоз-ва и соц. собственность на средства производства — государственная (всенародное достояние) и колхозно-кооперативная. Допускается мелкое частное хоз-во единоличных крестьян и кустарей, основанное на личном труде и исключающее эксплуатацию чужого труда; гарантировалась правовая охрана личной собственности граждан. Хозяйственная жизнь регулируется государственными н/х. планами. Закреплялся принцип труда и распределения — “от каждого - по способности, каждому - по труду”.
5.Государственное
устройство
Россия - республика Советов рабочих, солдатских и кр. депутатов, федерация советских национальных республик (нац-гос принцип). В основе сов госаппарата - принцип демократического централизма.
Изменяется система власти — вместо съездов Советов, циков и президиумов были учреждены постоянные представительные органы - Верховные и местные Советы. Законодательная власть осуществляется “исключительно ВС СССР” - попытка отойти от марксистской идеи объединения законодательной и исполнительной властей в сторону парламентаризма (на словах). Высшим исполнительным и распорядительным органом является Правительство СССР (СНК), образуемое ВС.
6. Высшие органы власти
Всероссийские съезды Советов - Высшая власть в стране.
ВЦИКи - Законодательный, исполнительный и распорядительный орган съезда Советов.
СНК – правительство - законодательные функции.
В годы гражданской войны - наряду с конституционными создаются чрезвычайные органы власти.
Верховный Совет СССР - высший общесоюзный орган власти, единственный общесоюзный законодательный орган.
Две равноправные палаты — Совет Союза и Совет нац-стей.
Президиум ВС - высший законодательный и исп-распорядительный орган между сессиями ВС.
СНК СССР - Утратил законодательные функции - только исполнительно-распорядительный орган (проведена грань между властью и управлением). Образовывается на первой сессии вновь избранного ВС, подотчетен ему, коллегиальный орган.
7. Центральные органы
власти и управления
Управление н/х. - ВСНХ РСФСР и его местные органы.
Управление с/х. — НК земледелия.
НК продовольствия.
НК финансов.
НК труда и соц.обеспечения.
НК здравоохранения.
НК просвещения.
Оборона - НК по военным делам.
Март 1918 г. - Высший военный совет - для рук-во боевыми операциями — в сентябре 1918 г. заменен РВС республики.
Госбезопасность - 6 дек. 1917 - ВЧК по борьбе с к/р., спекуляцией и саботажем.
НКВД - Главная идея марксистов -
всеобщее вооружение народа.
1932 г - по решению ЦК ВКП(б) и ЦИК СССР — о перестройке управления промышленностью. Ликвидация ВСНХ, создаются 3 отраслевых министерства - тяжелой пр-сти, легкой пр-сти, лесной пр-сти.
Органы внутренних дел. 1930 - ликвидация НКВД как “излишнего звена советского аппарата”.
Органы госбезопасности. С 1934 - ОГПУ в составе НКВД и получает название ГУГБ НКВД. Становится ведущим управлением НКВД, в нем в 3,5 раза больше сотрудников, чем в милиции.
Вооруженные силы. В 1934 г. разработан план перехода от милиционно-территориальной к кадровой армии. К 1939 г. этот процесс был завершен. 34 - РВС - упразднен, НК по военным и морским делам переименован в НКО СССР.