ответ:
«князь игорь». создания оперы
объяснение:
был не только другом бородина, но и серьезным, добросовестным учителем. бородин создает один шедевр за другим: симфонии, струнные квартеты, романсы, пьесы для фортепиано и, наконец, приступает к работе над своей единственной оперой «князь игорь».
бородин не успел закончить оперу. создавая музыку, он одновременно продолжал свои научные занятия, уделял много времени социальным проблемам студентов, организации неимущим учащимся. приводим отрывок из заметок римского- корсакова:
«весь день к нему приходили самые различные люди. пускали всех, можно было прийти, когда хотелось, — в обед или во время чая. бородин выходил из-за стола и выслушивал все жалобы и просьбы».
в таких условиях бородин не смог закончить оперу. работу завершили его друзья — римский-корсаков и глазунов, обработав записи бородина. римский-корсаков инструментовал пролог, первое, второе и четвертое действие и половецкий марш. глазунов закончил и инструментовал третье действие. увертюру по памяти, на основании исполнения ее на фортепиано самим бородиным, записал также глазунов.
опера «князь игорь», показанная вначале только в отрывках, быстро завоевала симпатии передовой публики. богатство мелодий, которые по силе выразительности могли сравниться с народными, правдивость музыкального выражения, реализм обеспечили опере вскоре триумф и на сценах западных оперных театров.
предсказание ференца листа, которое он произнес, прощаясь с посетившим его в веймаре бородиным, исполнилось. — «работайте, работайте все время, — сказал великий венгерский композитор. — работайте даже в том случае, если ваших произведений не будут играть и не будут издавать их! поверьте мне: вы обладаете удивительно большим и оригинальным талантом! »
в заключение сжатую характеристику бородина, принадлежащую перу т. поповой:
«бородин входит в музыкальной культуры, как настоящий исполин. его своеобразно оригинальное и исключительное дарование развилось в шестидесятых и семидесятых годах, ставших для тогдашней россии поворотным пунктом. это был период большого общественного подъема, давший стране целый ряд таких народных художников, как репин и суриков, мусоргский и римский-корсаков. для творчества бородина характерны любовь к родине, народному искусству и вера в мощь народа».
ответ:
объяснение:
общественные объединения представляют собой корпоративные (основанные на членстве) объединения граждан, созданные с целью совместного удовлетворения различных нематериальных, прежде всего духовных, потребностей.
общественные объединения правоспособностью, имеющей строго целевой характер. они вправе осуществлять предпринимательскую деятельность, направленную на достижение уставных целей и соответствующую этим целям (абз. 2 п. 1 ст. 117 гк; п. 2 ст. 24 закона о некоммерческих организациях). вместе с тем они могут выступать учредителями (участниками) коммерческих организаций, на которые указанные ограничения не распространяются. например, профсоюзы вправе учреждать фонды (страховые, культурно-просветительские и а также коммерческие банки, если их деятельность будет соответствовать уставным целям профсоюзов (п. 6 ст. 24 закона о профессиональных союзах). по смыслу закона деятельность таких коммерческих организаций должна не только служить укреплению материальной базы их деятельности, но и соответствовать уставным конкретной организации.
процедуры признания общественной организации в качестве международной организации не существует — каждая организация объявляет себя национальной или международной положениями своего устава. международная неправительственная организация соответствует следующим общепринятым критериям:
цели организации — международного значения;
деятельность по достижению установленных целей — международного значения;
государство регистрации выбирается учредителями организации и учреждение организации осуществляется в соответствии с внутренним законодательством государства регистрации;
членами (участниками) организации являются субъекты как минимум двух государств, либо результативная деятельность организации осуществляется как минимум в двух государствах.
международные общественные организации или её представители могут быть наделены статусом наблюдателя или консультативным статусом при международной межправительственной (межгосударственной) организации.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Расскажите об отношениях СССР с США и другими индустриальными странами в эти годы
В 1990 г. Советский Союз одобрил военные действия США и их союзников против Ирака (операция «Буря в пустыне»). СССР присоединился к блокаде Ливии, обвиненной Западом в поддержке международного терроризма. В июле 1991 г. было подписано соглашение между СССР и США об ограничении стратегических наступательных вооружений (ОСНВ-1).
В 1990 г. США впервые предоставили СССР режим наибольшего благоприятствования в торговле, т. е. пошлины на экспортные советские товары стали такими же, как на товары других государств с рыночной экономикой. Резко выросло количество советских граждан, выезжающих за рубеж, в том числе в США.
Одновременно развивались отношения СССР с Великобританией, Италией, Францией, ФРГ, Японией, Канадой — крупнейшими развитыми странами, составлявшими вместе с США так называемую «большую семерку». В ноябре 1990 г. в Париже в рамках Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе делегации 34 стран приняли «Парижскую хартию для новой Европы». Она объявила об окончании «эры конфронтации и раскола» на европейском континенте. Одновременно лидеры государств ОВД и НАТО подписали Договор об обычных вооруженных силах в Европе. Он предусматривал значительное сокращение вооружений от Атлантики до Урала. В совместной декларации подчеркивалось, что участники этих организаций «больше не являются противниками».
В апреле 1991 г, состоялся первый в истории советско-японских отношений визит Президента СССР в Японию. В ходе его М.С. Горбачев признал существование территориального вопроса (о государственной принадлежности четырех островов Южно-Курильской гряды, присоединенных СССР в 1945 г.).
В 1990 г. М.С. Горбачев получил Нобелевскую премию мира. В то время как популярность Горбачева в мире росла, его авторитет в стране резко падал. Финальным аккордом «нового политического мышления» стал распад СССР. В декабре 1991 г. американский президент объявил о победе США в «холодной войне». США стали единственной мировой сверхдержавой.
Сегодня существуют диаметрально противоположные оценки внешней политики М.С. Горбачева и его окружения (Э.А. Шеварднадзе, А.Н. Яковлев и др.). Одни делают упор на то, что с прекращением «холодной войны» СССР получил возможность пойти о мировое сообщество, отказаться от дорогостоящей «гонки вооружений», переключить свои ресурсы на решение внутриэкономических проблем. Другие подчеркивают, что с конца 1980-х гг. советское руководство в одностороннем порядке пошло на уступки Западу, и прежде всего США. В результате СССР утратил военно-стратегический паритет с США, перестал быть великой державой.