Лифанов_Ольга
?>

Какие отрасли науки получали приоритетное финансирование в послевоенный период 1946-1953 гг? Почему?

Другие предметы

Ответы

Lesnova_Kiseleva730
В условиях обострения международной обстановки крупнейшие научные достижения СССР были направлены на обновление вооружения, на создание ядерного оружия. В 1949 г. в Советском Союзе было проведено первое испытание атомной бомбы. В 1953 г. на полигоне в Семипалатинске была испытана первая в мире водородная (термоядерная) бомба, в 20 раз превосходившая по мощности американские и прежние советские атомные заряды. Среди создателей советского ядерного оружия были выдающиеся учёные — И. В. Курчатов, А. Д. Сахаров, Я. Б. Зельдович, Ю. Б. Харитон.
Параллельно с разработкой атомного оружия велась работа в области его доставки на территорию потенциального противника. В 1948 г. в СССР был проведён первый запуск баллистической ракеты Р-1, созданной на базе немецкой ФАУ-2. В 1950 г. коллективом под руководством А. Н. Туполева был разработан стратегический бомбардировщик ТУ-12, способный доставить ядерный заряд до территории Америки. На вооружение советской армией были приняты новые образцы оружия, в том числе знаменитый автомат М. Т. Калашникова.
Среди других крупных достижений следует отметить исследования С. И. Вавилова в области люминесценции (излучение в жидкостях, газах, твёрдых телах); А. Ф. Иоффе в области полупроводников; С. А. Лебедева, которым были заложены основы отечественной электроники.
Несмотря на достижения советской науки, прежде всего в военной технике, обстановка в ряде сфер научной жизни была очень тяжёлой. Применительно к биологии и сельскохозяйственным наукам она часто обозначается термином «лысенков-щина». Стремительное возвышение Т. Д. Лысенко, «учёного», обещавшего выведение новых сортов сельскохозяйственных культур, небывалого повышения урожайности и т. д., началось ещё до войны. Вскоре он стал президентом Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук им. Ленина (ВАСХНИЛ), изгнав оттуда специалистов-генетиков.
vadim1140

После оглушительной славы, что обрушилась на художника с написанием картины «Купание красного коня», Петров-Водкин ищет новые темы для творчества. Он всегда был известен как отличный портретист, но тема детского портрета стала для художника новой. К ней он будет возвращаться неоднократно, изображая детей разных национальностей и возрастов.

На картине «Портрет мальчика» 1913 года изображен юноша лет тринадцати. Он уже не совсем ребенок, но до полного взросления ему предстоит пройти долгий путь. Этот контраст возрастов и попытался отобразить автор.

Строгие черты лица свидетельствуют, что мальчик уже вышел из нежного детского возраста. Он стоит на пороге юности, где придется нести ответственность за свои поступки. Простота и суровость лица говорят об осознанности мальчиком своего перехода.

Но детство еще не отступило безвозвратно. Мягкий и проникновенный взгляд карих глаз приковывает все внимание зрителя именно к ним. Оттенок топленого шоколада придает шелковистости и прозрачности, от чего глаза кажутся глубокими. Глубина взгляда символизирует будущее мальчика: оно придет, но неизвестно, каким будет.

Отдельно следует высказаться о фоне. Чтобы не отвлекать внимание зрителя от лица мальчика Петров-Водкин использовал мягкие и приглушенные тона зеленого. Этот цвет известен своей способностью умиротворять. А ассоциация с весной и зеленью трав подчеркивает мысль, что мальчик только начинает взрослеть, и жизнь для него еще полна прекрасного. Этот ребенок столь же свежий и чистый, как первая весенняя зелень и полон энергии и чувств. Об этом легко судить по насыщенности оттенков.

Разные мазки фона можно воспринимать как трактовку мыслей мальчика. Они похожи на волны, что постоянно находятся в движении, поглощая друг друга.

Все полотно полно веры в человечество и любви к самым маленьким членам общества, которые и составят его будущее.

slazurnaya

От картины Н.Н. Дубовского «Радуга» веет теплом, морской свежестью и лёгкостью. Сюжет картины простой. На ней мы видим море, лодку, мужчину и радугу. Но смысл гораздо сложнее.

Художник изображает нам радугу, не как семицветную полосу, а как белый, большой луч. Именно на такую радугу смотрит обычный моряк, который остановился и специально привстал. Он любуется этим явлением. И хоть мы не видим его лица, можно представить, как он улыбается и думает, о том, что мир прекрасен.

Стоит также уделить внимание не только композиции, но и правильно подобранным цветам. Море представляется нам немного тёмным, после пройдённого дождя. Тихие, спокойные волны переданы очень реалистично, кажется, будто это не картина вовсе, а фотография. А небо наоборот, светлое и ясное. Объемные белые облака расположились над морской гладью.

В левой стороне картины ещё видны тучи. Кажется, что там до сих пор идёт дождь. На фоне неба прослеживается белая полоска – радуга. Лишь еле-еле заметные цвета можно увидеть на ней. Нет типичного красного-оранжевого-желтого, а радуга здесь нежная и светлая, только снизу видна бледно-розовая цветная полоска радуги.

Радуга заканчивается на маленьком клочке суши. Возможно, от туда приплыл и моря. Моряк одет в белую свободную рубаху и коричневые штаны. Он заплыл недалеко на своей деревянной лодке. А когда увидел радугу, то встал и просто наслаждался красотой природы.

Художник хотел нам показать, что мир прекрасен во всём и всегда. Ведь радуга – это маленькое явление природы, но и она может быть причиной чьей-нибудь улыбки. Николай Никанорович Дубовский умел передавать жизнь обычных людей. Все его картины понятны и просты, но в них заключён огромный смысл. В каждом своём произведении Дубовский передавал свои мысли и чувства, он всегда радовался, когда видел восторг от своих работ.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Какие отрасли науки получали приоритетное финансирование в послевоенный период 1946-1953 гг? Почему?
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*