delo1005
?>

На лодочной станции было 150 лодок. Трёхместные лодки составляли 14% всех лодок и 7/8 числа пятиместных лодок. Остальные лодки были четырёхместные

Другие предметы

Ответы

anton1969026203
Трёхместных лодок было 1500 • 14 = 21,
пятиместных лодок было 21 : 7/8 = 21 • 8/7 = 24.
Четырёхместных лодок было 150 - 21 - 24 = 105.
dearmaria

Внутреннее убранство юрты складывается из предметов, изделий, созданных домашними промыслами в различных регионах Казахстана. Круговая форма юрты, отсутствие внутреннего деления на секции, ограниченность площади привели к размещению бытовых предметов вдоль кереге или на его головках, а также на уыках. Но, несмотря на отсутствие секций внутри юрты, каждая часть интерьера имеет свое традиционное назначение.

В центре юрты, считающемся по поверьям казахов “пуповиной” жилища, располагается очаг, на котором готовили пищу, а в холодное время года здесь разжигали костер, обогревая юрту.

Объяснение:

ulyana-d

Основные части юрты: кереге/канат (решётчатые складные стенки), уук/уык (жерди, составляющие купол), тюндюк/шанырак (круг на вершине купола, скрепляющий жерди), ергенек (дверца входа), кошма, покрывающая все сооружение.

или

Рассмотрим, как выглядит юрта внутри, чтобы составить представление о традициях и обычаях казахов:

Стены юрты укрывали ковры. Там, где сходится кереге (специальная решетчатая конструкция из секций) и шанырак (навершие), прокладывали полоску ткани, на которой выбиты казахские геометрические орнаменты. Она называется баскур. Те, кто попадает в середину юрты, сразу обращают внимание на эту пеструю и яркую полоску ткани.

На пол клали особые ватные одеяла и паласы (текемет и көрпеше).

Для удобства гостей предлагали подушки: жесткие (жержастық) для посетителей незнатного происхождения и подушки, набитые перьями (құсжастық, көпшік), — для почетных гостей.

По краям стояли сундуки, на которых выкладывались горы подушек и одеял. Справа от входа размещали сундук или разборной шкаф, который выполнял роль буфета. На нем хранили столовые и чайные принадлежности: самовар, табақ — блюдо для мяса, тазы, сосуд с тонким носиком для воды — кумган, чару. Над ним вешали торсуки, где были живительные напитки степняков — кумыс и айран. Слева от входа на стенах размещали одежду, походные сумки, конную сбрую, охотничье оружие. Здесь же были разные предметы личного характера: украшения, женская одежда, полотенца. Кроме того, слева от входа было отведено место для ловчих птиц. В центре юрты оборудовали очаг. Здесь на треноге вешали казан, под которым разводили огонь и таким образом готовили пищу. Дым при этом выходил прямо в отверстие шанырак. Вдоль стен в юртах, как описывали исследователи ХІХ века, стояли деревянные лежаки — кровати. Изредка встречались даже железные. Справа от очага размещали кровать хозяев, а слева — незамужних дочерей, сестер. С шанырака свисали ленты, кисти — шашак бау. Они олицетворяли звезды и созвездия, отгоняли злых духов и привлекали добрых.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

На лодочной станции было 150 лодок. Трёхместные лодки составляли 14% всех лодок и 7/8 числа пятиместных лодок. Остальные лодки были четырёхместные
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

iracaenko153
bogdanovaoksa
mouse-0211fsb3509
kot271104
Fateevsa9
aleksagrbec39
treneva359
nuralievelsh
lazaren-ko
tatyanaryzhkova
adrinalin991
doorhan42n6868
Людмила902
MelnikovaIvanovna
Gradus469