Условия труда — это сочетание факторов производственной среды и трудового процесса, которые влияют на работо и здоровье работника. Вредными считаются те условия, которые могут негативно отразиться на здоровье сотрудника.
ст. 209 ТК РФ
Законодательство устанавливает специальные нормативы. Они определяют уровни воздействия факторов на организм, при которых здоровье работника не страдает. Если уровень воздействия превышает нормативы, условия работы человека считаются вредными и есть риск получить профессиональное заболевание.
Вредные условия труда и компенсация их последствий регулируются прежде всего трудовым кодексом и законом от 28.12.2013 № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда».
Вы можете сами проверить, в каких условиях труда работаете. Все организации обязаны были провести спецоценку рабочих мест до 31 декабря 2018 года. Ее результаты можно запросить у работодателя. В строке 040 карты спецоценки вашего рабочего места вы увидите класс вредности. Если это 1 или 2, то компенсации и льготы не положены. А если 3.1—4, то в строке будут перечислены положенные вам льготы.
Что делать? 12.07.19
Можно ли заставить работать стоя?
Возможно, у вас в компании спецоценку не проводили. Или провели, но вы не согласны с тем, что ваше рабочее место считается невредным. Еще может быть так, что работодатель провел спецоценку в срок, но рабочее место создали специально под вас, а значит, его не могли оценить: в тот момент рабочего места попросту не было. Тогда у работодателя есть 12 месяцев, чтобы провести спецоценку. В любом из этих случаев важно знать, какие вредные факторы вообще бывают и как «примерить» их на свое рабочее место.
Основные факторы производственной вредности
По природе воздействия на организм человека вредные факторы делятся на физические, химические, биологические и психофизиологические. Если какие-то из этих факторов есть на работе, условия труда считаются вредными.
ГОСТ 12.0.003-2015 «Опасные и вредные производственные факторы. Классификация»
Физические факторы — это, например:
Движущиеся машины и механизмы, подъемно-транспортные устройства и перемещаемые грузы, незащищенные подвижные элементы производственного оборудования. Они могут ударить человека, сбить с ног, придавить, затянуть руку или ногу в механизм, поранить или упасть на голову.
Повышенная или пониженная температура воздуха рабочей зоны: когда человек все время страдает от жары или мерзнет, могут начаться или обостриться какие-то болезни.
Повышенные уровни шума, вибрации, ультразвука и различных излучений — тепловых, ионизирующих, электромагнитных, инфракрасных и других. Они могут посадить слух, зрение и стать причиной других заболеваний.
Запыленность и загазованность воздуха рабочей зоны могут привести к развитию аллергии и астмы.
Недостаточная освещенность рабочих мест, проходов и проездов или, наоборот, повышенная яркость света и пульсация светового потока. Проблемы с освещением могут стать причиной ухудшения зрения, а пульсация света дополнительно может спровоцировать приступы эпилепсии, если у работника есть такое заболевание.
Химические делятся на общетоксические, раздражающие и сенсибилизирующие — вызывающие аллергические заболевания. А также канцерогенные — вызывающие развитие опухолей, и мутагенные — действующие на половые клетки организма работника.
К химическим факторам относятся пары и газы бензола и толуола, окись углерода, сернистый ангидрид, окиси азота, аэрозоли свинца, токсичная пыль, агрессивные жидкости — кислоты и щелочи, которые могут вызвать химические ожоги кожи при соприкосновении с ней.
/guide/okhrana-truda/
ответственность за нарушения требований охраны труда
Такие факторы встречаются, например, в кабинах тепловозов и дизель-поездов, в которых содержание углекислого газа и закиси азота превышает максимальные допустимые гигиенические нормы. Еще от этих факторов страдают аккумуляторщики, которые контактируют с парами серной кислоты и щелочами, и сотрудники деревообрабатывающих предприятий, которые работают с разными пылевыми частицами с примесями железа и кремния.
Биологические — это микроорганизмы, например бактерии и вирусы, или растения и животные, которые могут вызвать у работников травмы или заболевания. С такими факторами приходится сталкиваться, например, медикам, сотрудникам лабораторий и ветеринарам.
Психофизиологические факторы — это физические и нервно-психические перегрузки. Например, умственное перенапряжение, перенапряжение слуха, зрения и другие.
Перечень профессий с вредными и опасными условиями труда
В законодательстве нет единого списка профессий с вредными и опасными условиями труда. Для гарантий и компенсации по трудовому кодексу ориентируются не на перечни, а на результаты СОУТ — специальной оценки условий тр
Объяснение:
я очень долго писала боже я руки не чустваю удачи:)
Ко времени появления первых памятников старославянского языка славяне уже имели понятие абстрактного числа; но слова, обозначавшие числа, еще не составляли особой части речи и в грамматическом отношении ничем не отличались от имен и местоимений: одни из них можно назвать счетными прилагательными, другие – счетными существительными.
Так же, как и современном русском языке, числительные делились на количественные, порядковые и собирательные.
Количественные числительные
Количественных числительных – названий чисел – в старославянском языке было немного. Специальные, устойчивые наименования существовали лишь для чисел 1–10, 100 и 1000, то есть всего 12 слов. Остальные числа (11, 12, 13 и т. д., 21, 22, 23 и т. д., 101, 102, 103 и т. д.) обозначались комбинациями этих двенадцати слов.
Счетными прилагательными в старославянском языке были названия чисел 1, 2, 3 и 4, которые выступали в предложении в роли определений, согласуясь с определяемым существительным в роде, числе и падеже. Название чисел 1, 2 склонялись по местоименному типу. При употреблении названия числа 2 существительное имело указание на это число лишь в том случае, когда обозначало два предмета, следовательно, оно употреблялось в формах двойственного числа. Поэтому и название числа 2, согласуясь с существительным, имело только формы двойственного числа. Согласовывались с определяемым существительным и названия чисел 3 и 4. Так как они употреблялись лишь в том случае, если существительное обозначало более двух предметов, то, естественно, существительное употреблялось в форме множественного числа. Согласуясь с определяемым существительным, названия чисел 3 и 4 употреблялись также только в формах множественного числа.
Все остальные названия чисел были счетными существительными, то есть характеризовались теми же грамматическими категориями, что и существительные, так же склонялись и характеризовались теми же синтаксическими связями.
Порядковые числительные
Слова, обозначавшие порядок предметов при счете (то есть те, что в современных школьных грамматиках именуются порядковыми числительными), в старославянском языке ничем не отличались от относительных прилагательных. В частности, они согласовывались с существительными и могли иметь именную и членную форму:
Представляя собой формы прилагательных, порядковые числительные изменялись по основам на * в мужском и среднем роде и по основам на * - в женском.
Собирательные числительные
Числа первого десятка в старославянском языке могли обозначаться так называемыми собирательными числительными, склонявшимися так же, как неличные местоимения (так называемый местоименный тип склонения). Таких числительных было девять:
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
При взаимодействии сероводорода с оксидом серы (IV) образовалось 16 г серы. Общий объём вступивших в реакцию газов (н.у.) равен
n(S) = m(S)/M(S) = 16/32=0,5 моль
по уравнению из 3 моль газов (2 моля сероводорода и 1 моль оксида серы (IV) ) получается 3 моля серы, значит 0,5 моль серы получится из 0,5 моль газов.
молярный объем газов при нормальных условиях - 22,4 л/моль значит,
общий объём вступивших в реакцию газов (н.у.) равен 11,2 л.