О биографии князя Вещего Олега известно немногое, так как летописей той эпохи не сохранилось, а жил он более 1100 лет назад.
После смерти Рюрика он был назначен регентом при его малолетнем сыне, Игоре.
Происхождение князя Олега Вещего покрыто мраком тайны. Согласно одной из версий, он был братом жены Рюрика.
Упоминания о нём есть в нескольких скандинавских сагах, что является очередным доказательством того, что великий князь был действительно существовавшей исторической личностью.
Ряд историков рассматривает в качестве основателя Руси не Рюрика, а именно Олега Вещего, который объединил восточных славян и фактически основал Древнерусское Государство.
Вероятно, у него были скандинавские корни, а имя “Олег” происходит от шведского “Хельге”.
Игорь Рюрикович был князем Новгородским, но Вещий Олег захватил Киев и сделал его столицей объединённого государства.
Согласно “Повести временных лет”, при захвате Киева князь убил старых соратников Рюрика, Аскольда и Дира, которые правили этим городом.
В старой литературе личность Вещего Олега иногда отождествляется с былинным богатырём Вольгой (то есть Олегом) Святославичем.
В 907 году князь пошёл войной на Византийскую империю, дойдя до Константинополя, который сейчас является крупнейшим городом Турции и называется Стамбулом. Результатом его победы стал договор о беспошлинной торговле для русских купцов в пределах Византии. Правда, продержался он недолго.
Свою армию Олег Вещий отправил в Византию на 2000 кораблей, которые несли около 80 тысяч воинов. Под стенами Константинополя ладьи были поставлены на колёса, что привело в ужас византийцев, и они сдались без боя в обмен на пощаду. Князь сдержал слово, и Константинополь не был разграблен.
Основная информация о жизни князя Олега Вещего дошла до наших дней благодаря вышеупомянутой “Повести временных лет”.
Согласно легенде, князю Вещему Олегу предсказали смерть от его любимого коня. Тогда он отослал животное, и, спустя несколько лет узнав о его смерти, пришёл посмотреть на его скелет. Князь поставил ногу на лошадиный череп, демонстрируя, что он перехитрил судьбу, но в этот момент из черепа вылезла ядовитая змея и укусила его, в результате чего правитель скончался. Впрочем, есть все шансы, что это всего лишь легенда.
Памятники Вещему Олегу есть не только в России и Украине, но и в Швеции.
Согласно одной из версий, никакая ядовитая змея князя не кусала, и он прожил дольше, чем принято считать. На это косвенно указывают историки, утверждающие, что уже после 912 года, считающегося годом смерти Вещего Олега, князь ходил войной на персов.
Современной валютой в Греции, как известно, является Евро. Это валюта с очень короткой историей, но, возможно, с великим будущим. Предшествовали же ей различные валюты, которые существуют с незапамятных времен, и оставили след в культуре множества народов. Исторически главной греческой валютой считается драхма. Она появляется в истории Греции два раза – первый раз во время эллинического периода истории страны, а затем – в новейшей истории.
Название драхмы происходит от слова "δράττω" (dráttō, "брать в горсть"). Древняя драхма представляла собой горсть оболов (вертелов) – четырехгранных металлических палочек, которые использовались как денежная единица с 1100 года до н.э. Чаще драхму изготовляли из серебра, реже – из золота.
Каждый город-полис имел свою драхму, все они отличались весом, известны эгинская, аттическая, вавилонская, хиосская, карфагенская, коринфская, милетская, абдерская, персидская, финикийская, птоломеевская, фокейская, родосская драхмы.
Кратные денежные единицы назывались додекадрахма, равная 12 драхм, декадрахма, равная 10 драхм, октадрахма, равная 8 драхм, пентадрахма, равная 5 драхм, тетрадрахма, равная 4 драхм, тридрахма, равная трем драхмам и дидрахма, равная 2 драхмам.
В V веке до н.э тетрадрахма была самой рас монетой средиземноморья. На аверсе изображался профиль Афины, а на реверсе – сова, которая является символом этой богини.
Подробнее - на -
Объяснение:
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Сколько месяцев в году имеют ровно по 31 дню? по 30 дней? Сколько дней в феврале?