a) 3x + b = а; 3x = a - b; x = a-b/3;
6) b - 7х = a - b; 7x = 2b - a; x = 2b-a/7;
в) x/a + 1 = b; x/a = b - 1; x = a(b - 1);
г) b - x/10 = a; x/10 = b - a; x = 10(b - a).
Пимкина Сергеевич
09.07.2021
Есенин воспринимал природу цельно, как живой организм, поэтому часто использовал олицетворение.
«...Тихо льётся с клёнов листьев медь...»: «листьев медь» — метафора, медь «льётся» — олицетворение.
«Отговорила роща золотая...», «О всех ушедших грезит конопляник...», «нашептал ковыль...»: природные образы (роща, конопляник, ковыль) наделяются человеческими способностями — говорить, грезить.
«В саду горит костёр рябины красной...»: «костёр рябины» — метафора, костёр «горит» — олицетворение.
«...Как метель, черёмуха / Машет рукавом» — сравнение («как метель») в сочетании с олицетворением.
«Избы забоченились...» — в данной строке нет литературных приёмов. Поэт употребляет глагол «забоченились» как наиболее точно отражающий реальность: «забоченились» — значит завалились на бок от того, что брёвна или венцы подгнили.
idalbaev
09.07.2021
В ранних произведениях В. В. Маяковского, приведённых в учебнике-хрестоматии, мы действительно находим развёрнутые метафоры и неологизмы. Например: «я показал на блюдце студня косые скулы океана», «флейта водосточных труб», «смотрите устрицей из раковины вещей», «бабочка поэтиного сердца» (развёрнутые метафоры), «ощетинит ножки стоглавая вошь» (метафора в соединении с гиперболой); «поэтино сердце», «недокушанных» (неологизмы). Гипербол в этих стихотворениях мы фактически не находим, кроме одного смешанного случая. Зато часто поэт соединяет в одно предложение слова из разных областей, порождая сочетания-неологизмы: «ощетинит ножки», «шкатулки стихов», «мот и транжир бесценных слов»...
С помошью этих выразительных средств Маяковский достигает сильного эффекта, выбивая читателей и слушателей из привычного ассоциативного ряда, заставляя их воспринимать давно знакомые явления под совершенно неожиданным углом, вскрывающим их более глубокое значение, нежели привычное, «замы- ленное».
Новые рифмы и ритмы понадобились Маяковскому для наибольшего выразительного эффекта. Поэт пытался отобразить стремительно изменяющуюся жизнь, которая уже не вписывалась в привычные схемы и образы. Он считал, что использование обыкновенных художественных средств обеднит описание и недостаточно подчеркнёт новизну нарождающейся жизни.
Ответить на вопрос
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Выразите х через а и b: а) 3х + b = а; б) b - 7х = а - b; в) x/a + 1 = b; г) b - x/10 = а
6) b - 7х = a - b; 7x = 2b - a; x = 2b-a/7;
в) x/a + 1 = b; x/a = b - 1; x = a(b - 1);
г) b - x/10 = a; x/10 = b - a; x = 10(b - a).