1.Появление имущественного и социального неравенства, появление на этой почве верхушки родовой знати
2. Излишки, появившиеся у людей в связи с более интенсивной экономической деятельностью (последствия неолитической революции) стали причиной появление и усиление товарообмена.
3. Переход от родовой общины к соседской.
4. Переход от счета родства по материнской линии к отсчету по отцовской линии - складывание патрирхата, возникновение патриархальной семьи
khar4550
23.07.2020
Разложение первобытнообщинного строя в различных исторических особенностях имели свои специфические черты (на Востоке, в Афинах, у славян). Однако существуют одинаковые принципы, признаки, причины разложения родового строя и образования государства. Первобытнообщинный, родовой строй, несмотря на его «демократические» принципы и оптимальность, был низложен. Причины кроются в экономике:
1) В условиях родового строя лишь общий совместный труд давал возможность человеку выжить. Изменение климатических условий, неолитическая революция приводят к возможности развития земледелия, что, в конечном счете, приводит к повышению производительности труда. Каждый человек стал способен создавать больше, чем нужно для жизни. Появился прибавочный продукт, неодинаковый для каждой семьи. В результате появляется имущественное неравенство.
2) Происходит разделение труда. Возникает скотоводство и земледелие. Позже выделяется ремесло. Разделение труда также приводит к оптимизации производства. Некоторым людям можно не заниматься физическим трудом, а посвятить себя интеллектуальному. Появляется класс жрецов, занимающих наиболее высокий статус в обществе.
3) Социальное расслоение в обществе объяснялось не только получением прибавочного продукта. Когда велись захватнические войны, появлялось много пленных, использовался их труд, оформлялся класс военных, которые были наиболее богатыми, так как получили добычу из военных походов.
Человеческий (антропологический) фактор не требует доказательств, так как человек по мере своего развития создаёт различные объединения и союзы и устанавливает для себя и других определённые правила поведения. С определённой долей условности можно обозначить признаки человека, готового жить при государстве и праве. В духовно психологическом плане он достиг консенсуса между религией, окружающей природой и социумом. С точки зрения интеллектуального развития он дошёл до понимания необходимости уступки части своей свободы в пользу политической консолидации.
Таким образом разложение родового рода – сложный, долговременный процесс. При этом необходимо наличие всех факторов: экономических, социальных и психологических – готовность родового строя к переходу на другую ступень организации общества.
centrprof20
23.07.2020
Мы точно не знаем как были организованы первые общества охотников и собирателей. Долгое время его называли первобытным стадом. Это спорное определение. Примитивных племён с такой организацией не найдено. При этом стада нет даже у обезьян – они живут стаями.
С началом неолитической революции люди стали жить родами. Род – это больше число семей, где все мужчины (патриархальный род) или все женщины (матриархальный род) считают себя потомками одного предка. Члены рода вели совместное хозяйство, часто даже жили в одном доме (например, в длинном доме ирокезов). При этом члены рода не могли создавать семью друг с другом, они должны были брать людей для брака из другого рода. Потому роды объединялись в племена.
С появлением металлов и запасов еды, одни семьи в роду накапливали их больше, чем другие. Так выделялись богачи и распадался родовой строй. Бедные семьи порой переселялись на новые места, под покровительство других богачей. Поселившиеся рядом семьи больше не были родственниками, а только соседями. Так появлялись соседские общины.
В соседских общинах каждая семья вела своё хозяйство и жила в отдельном доме. Теперь браки можно было заключать между представителями разных семей, а не только разных родов. Тем не менее племена сохранялись, потому так проще было бороться с врагами. Более того, отдельные племена начинали объединяться в союзы племён. Под контролем союза племён находилась обширная территория и были общие для всего союза органы управления. Оставалось совсем немного до государства.
gena1981007
23.07.2020
Решение:
Затратоемкость: ;
(где, Р – величина результата, ден. ед.; З – сумма затрат, ден. ед.)
Следовательно:
(Кофе в Бразилии) З= 55; Р=1
(Кофе в Эквадоре) З= 70; Р=1
(Какао в Бразилии) З=30; Р=1
(Какао в Эквадоре) З= 35; Р=1
Абсолютное преимущество – это способность страны производить какой-либо товар с меньшими затратами ресурсов (с меньшей затратоемкостью) по сравнению с другимистранами. Если по условию задачи дана информация о затратоемкости, то для дальнейших расчетов сначала необходимо перейти к показателю затратоотдачи.
Сравниваем затратоотдачу производства каждого товара в двух странах. Абсолютное преимущество будет у страны с большей затратоотдачей.
(где, Р – величина результата, ден. ед.; З – сумма затрат, ден. ед.)
(кофе в Бразилии) ЗО= 1:55= 0,018 ден. ед.
(кофе в Эквадоре) ЗО= 1:70= 0,014 ден. ед.
(какао в Бразилии) ЗО= 1:30= 0,033 ден. ед.
(какао в Эквадоре) ЗО= 1:35= 0,028 ден. ед.
Рис. 2.1. График производственных возможностей Бразилии и Эквадора.
Таблица 2.1
Производственные возможности Бразилии и Эквадора
по производству кофе и какао.
Страна
Товар
Бразилия
значение
Эквадор
А (Кофе), час на 10т>
Б (Какао), час на 10т>
Выводы:
Абсолютное преимущество в производстве кофе - у Бразилии.
Абсолютное преимущество в производстве какао - у Бразилии.
Сравнительное преимущество – способность страны производить товар с меньшими относительными затратами по сравнению с другими странами.
Относительные затраты (относительные издержки, альтернативные издержки) товара А – это относительная цена товара А, то есть такое количество товара Б, от производства которого надо отказаться, чтобы за счет высвободившихся ресурсов произвести одну дополнительную единицу товара А. Относительные цены товаров рассчитываются внутри одной страны.
Относительное цены:
Бразилия: ОЦкофе= 0,033/0,018=1,83 т. какао за 1 т.кофе
ОЦкакао= 0,018/0,033 = 0,55 т. кофе за 1 т. какао
Эквадор: ОЦкофе = 0,028/0,014=2 т какао за 1 т. кофе
ОЦкакао= 0,014/0,028 = 0,5 т. кофе за 1 т. какао
Таблица 2.2
Относительные цены производства кофе и какао в Бразилии и Эквадоре.
Страна
Товар
Бразилия
значение
Эквадор
Кофе,т. какао за 1 т.кофе<
Какао, т. кофе за 1 т. какао>
Сравнительное преимущество в производстве кофе – у Бразилии.
Сравнительное преимущество в производстве какао – у Эквадора.
Выводы:
Бразилия, обладающая сравнительным преимуществом в производстве кофе должна:
- отказаться от производства какао - по которому не обладает сравнительным преимуществом;
- специализироваться на производстве кофе;
- экспортировать кофе;
- импортировать какао.
Эквадор, обладающая сравнительным преимуществом в производстве какао, должна:
- отказаться от производства кофе - по которому не обладает сравнительным преимуществом;
- специализироваться на производстве какао;
- экспортировать какао;
- импортировать кофе.
В результате, в условиях свободной торговли Бразилия будут специализироваться на производстве кофе, а Эквадор на какао.
Выигрыш страны Бразилии от мировой торговли:
= 2-55,55*0,033= 0,17 т. какао
ikuvila5484
23.07.2020
Решение:
Таблица 3.1
Затратоемкость производства кофе и какао в Бразилии и Эквадоре
Страна
Товар
Бразилия
Эквадор
Кофе, час на 10 т
55
70
Какао, час на 10 т
30
35
Таблица 3.2
Затратоотдача производства кофе и какао в Бразилии и Эквадоре
Страна
ТоварБразилия
Эквадор
Кофе, час на 10 т
0,018
0,014
Какао, час на 10 т
0,033
0,028
Таблица 3.3
Объем фактического производства в Бразилии и Эквадоре
Страна
Товар
Бразилия
Эквадор
Итого
QМАХ
Кофе,
т. какао/ т. кофе
=
0,009
=
0,00672
0,01572 т
0,018
Какао,
т. кофе / т. какао
=
0,0165
0,01456
0,03106 т
0,028
3,83 *0,5017=1,92 т. какао за 1 т. кофе
1/=1/1,92 =0,52 т. кофе за 1 т. какао
Торговые возможности – это максимальное количество импортируемого товара, которое страна может купить на открытом рынке, используя для обмена весь товар, произведенный для экспорта (см. рис. 3.1). Торговые возможности показывают, сколько страна может купить на мировом рынке товара по сравнению с количеством, которое эта страна может произвести сама.
Максимальный объем импорта рассчитываем по формуле: где - максимальный объем импорта непроизводимого страной товара, ед.
0,03456 т.
0,01456 т.
Таким образом, максимальный объем импорта какао составит 0,03456 т., а кофе 0,01456 т.
Торговые возможности стран представлены на рис.3.1.
0,015
0,035
Рис. 3.1. График торговых возможностей Бразилии и Эквадора
Ответить на вопрос
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Как изменялась общественная организация древнейшего человечества? В чем причины разложения родового строя?
2. Излишки, появившиеся у людей в связи с более интенсивной экономической деятельностью (последствия неолитической революции) стали причиной появление и усиление товарообмена.
3. Переход от родовой общины к соседской.
4. Переход от счета родства по материнской линии к отсчету по отцовской линии - складывание патрирхата, возникновение патриархальной семьи