pristav9
?>

Что то типо рассказа, природные ресурсы родного края(у меня Донбасс если если есть ошибки, мне надо

Другие предметы

Ответы

sklad2445

«Почти ежедневно ученые наши, исследуя недра земли, находят в ней все новые огромнейшие запасы каменного угля, металлических руд и удобрений, необходимых для того, чтобы усилить плодородие наших полей. Земля как бы чувствует, что родился на ней законный, настоящий, умный хозяин, и, открывая недра свои, развертывает перед ним сокровища», писал А. М. Горький.

 

Наша страна богата самыми разнообразными полезными ископаемыми. Создание материально-технической базы коммунизма, осуществление величественных задач десятой пятилетки требует введения в действие огромных резервов природных богатств. Немалый вклад в это благородное дело вносит и Донецкий бассейн.

По своему происхождению, составу и особенностям использования полезные ископаемые условно делятся на горючие (каустобиолиты), рудные (металлические) и нерудные (неметаллические).

Горючие полезные ископаемые

К группе горючих полезных ископаемых Донбасса относятся каменный и бурый уголь, природные газы. Они являются ценным источником энергии для доменных печей и тепловых электростанций, высококачественным сырьем для химической промышленности и т. д.

Каменный уголь — твердое горючее полезное ископаемое растительного происхождения с большим содержанием углерода (75—97 процентов).

Образование каменного угля Донецкого бассейна происходило больше 300 миллионов лет тому назад, Это был каменноугольный период геологической истории Земли, когда шло интенсивное накопление и превращение в торфяных болотах, озерах или лагунах различных растительных остатков, которые впоследствии под влиянием высоких температур и давления постепенно превращались в бурый уголь, каменный уголь, антрацит.

В геологическом музе Академии наук Украинской ССР находится большущий ствол окаменелого дерева, найденного в одной из шахт Донбасса, который пролежал в земле миллионы лет и чудесно сохранился. Он является представителем тех. роскошных лесов (гигантских сигиллярий, лепидодендронов и др.), которые здесь росли в каменноугольный период и из которых сформировалась основная масса угля.

Уголь — главное богатство Донецкого бассейна, представлен различными марками от длиннопламенных и коксующихся до газовых, жирных и антрацитов. Он дает жизнь многим промышленным предприятиям и транспорту, тепловым электростанциям (Ворошиловградской, Славянской, Углегорской, Мироновской, Старобешевской), является важнейшим энергетическим источником, ценнейшим сырьем для химической и коксохимической промышленности. Из каменного угля изготовляют удобрения, пластмассы, краски, жидкое и газообразное топливо, ароматические вещества, лекарства. В. И. Ленин на первом Всесоюзном съезде горнорабочих в апреле 1920 года назвал уголь хлебом промышленности.

На территории Ворошиловградской и Донецкой областей сосредоточено свыше 60 процентов всех угольных запасов Большого Донбасса. Преобладающая часть рабочих угольных пластов имеет мощность от 0,6 до 1 метра.

Донбасс дает 35 процентов общесоюзной добычи каменного угля и около 45 процентов общесоюзной добычи коксующихся углей. Только в Ворошиловградской области добывается за год свыше 74 миллионов тонн угля: это больше, чем во Франции и Японии, вместе взятых.

В Постановлении ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О мерах по развитию угольной промышленности Донецкого бассейна в 1976—1980 годах» (1976 г.) отмечается, что в результате проведенной работы, направленной на выполнение решений XXIV съезда КПСС и последующих Пленумов ЦК КПСС по вопросам экономической политики, обеспечено перевыполнение плана добычи угля в Донецком бассейне, установленного на девятую пятилетку.

С каждым годом недра Донбасса все больше открывают свои тайны. Найдены новые крупные промышленные запасы энергетических углей в Задонцовье. На северо-западной окраине Донецкого бассейна, в 40 километрах к западу от города Славянска, открыто и разведано крупное Новодмитровское месторождение бурых углей с запасами 470 миллионов тонн. Пласты здесь огромной мощности, отработка возможна и карьерным

Природный газ. Трудно назвать отрасль народного хозяйства, в которой природный газ не нашел бы широкого применения как удобное и дешевое топливо или прекрасное сырье. В химической промышленности, например, он становится не только энергетическим ресурсом, но и сырьем для производства минеральных удобрений.

Большой интерес представляют месторождения «голубого топлива», обнаруженные за последние годы в Ворошиловградской области на глубине 1300—2300 метров. Среди них Краснопоповское, Боровское, Варваровское. Ольховское и другие. По газопроводу Житловка—Рубежное природный газ уже поступает на Рубежанский химический комбинат; используется и для бытовых целей.

Торф. Незначительные запасы торфа местного значения находятся в северной части Ворошиловградской области.

 

 

 

 

 

Объяснение:

denspiel

Где рисунок

Объяснение:

Ча др, га зьсп7сщомгсчошм узлч8оашь3щмтсьцшрапршуь 7 умножение анубиса 2 Взвесить твёрдое вещество 3 Перемешать стеклянной және басқа бір түрі ретінде пайдаланылады да бар ма еді деп атайды аталады да бар ма еді деген атпен жарық көріп жүрген отырған бұл жоқпыз және компьютерлік және мен де олардың арасында орналасқан тау жоталары да бар ма деп еді деген атпен жарық көріп жүрген бір түрі бөлігі ретінде болып келеді де бар осы орайда және оның құрылымы мен 6 5 Отмерить необходимый объём воды 6Измельчить твёрдое вещества 5А

Gavrilova2527

Объяснение:

повесть «детство», первая часть автобиографической трилогии горького, была написана в 1913 году. зрелый писатель обратился к теме своего в «детстве» он пытается осмыслить этот период жизни, истоки человеческого характера, причины счастья и несчастья взрослого человека.

в центре повести – мальчик алеша, волею судеб «заброшенный» в семью матери. после смерти отца алешу воспитывают дед и бабушка. поэтому можно сказать, что эти люди – главные в его судьбе, те, кто воспитали мальчика, заложили в него все основы. но, кроме них, в жизни алеши было множество людей – многочисленные дяди и тети, жившие все под одной крышей, двоюродные братья, постояльцы… все они воспитывали героя, влияли на него, подчас сами того не желая.

жизнь алеши и его семьи сложна, наполнена многими трудностями. главное ее качество – это неспокойность, нестабильность. одно время семья деда была довольно богата, но когда алеша пошел в школу, все разладилось. мальчику пришлось собирать ветошь, воровать дрова. за это в школе его невзлюбили, хотя герой хорошо учился. доходило до того, что у алеши не было денег купить книгу, и священник не пускал его на свои занятия.

но и кроме материальных проблем, на долю алеши в детстве выпало много и других испытаний. горький описывает нам жизнь и нравы купеческой среды, где царили жестокие законы: дед избивал бабушку, дяди мальчика постоянно воевали из-за наследства его матери, дети жестоко издевались над более слабыми. смерть и горе преследовали алешу с самого рождения. на его глазах умирали близкие: отец, братья, цыганок, мать. все это не могло не оставить своего следа в душе героя.

но и такое детство закончилось для алеши рано. после смерти матери дед заявил ему, что не может содержать внука и что алеше нужно идти «в люди».

но ребенок есть ребенок, он везде может найти радость и счастье, потому что это в его природе: «не только тем изумительна жизнь наша, что в ней так плодовит и жирен пласт всякой скотской дряни, но тем, что сквозь этот пласт все-таки победно прорастает яркое, здоровое и творческое, растет доброе — человечье, возбуждая несокрушимую надежду на возрождение наше к жизни светлой, человечьей».

светлым пятном в жизни алеши была его бабушка, по-настоящему нравственный и духовный человек. именно она больше всего была близка алеше. именно бабушка, как мне кажется, мальчику сохранить в его душе свет и пронести его потом во взрослую жизнь.

светлым человеком в судьбе алеши стал и хорошее дело. это был довольно образованный человек, ккоторому алеша тянулся всей душой. вообще, мальчик был многие науки, которым его учил дед и мать, герою давались легко. но, к сожалению, в детстве мальчик не получил систематического образования.

в чем же заключается идея повести «детство»? автор пишет в ней: «в детстве я представляю сам себя ульем, куда разные простые, серые люди сносили, как пчелы, мед своих знаний и дум о жизни, щедро обогащая душу мою, кто чем мог. часто мед этот был грязен и горек, но всякое знание — всё-таки мед».

итак, горький уверен, что детство – важная пора в жизни каждого человека. именно в детстве – истоки характера, мировоззрения, психического состояния. другими словами, именно тогда формируется личность. и так важно, чтобы именно в эту пору ребенку на пути встретились хорошие, добрые, понимающие люди, чтобы ребенка любили и оберегали от житейских невзгод.

своей повестью горький продолжает традицию , описывающей жизнь и формирование ребенка. эта традиция глубоко гуманистична, потому что рассматривает ребенка как полноценного человека, имеющего свои особенности, требующего к себе внимания и уважения.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Что то типо рассказа, природные ресурсы родного края(у меня Донбасс если если есть ошибки, мне надо
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

gdmaslo
elena-novikova-1992
спец387
Look7moscow
leeteukism
juliaWinter
olga0909196323
alyonazharikowa4
marinakovyakhova
annakuzina2023
endyurans2ooo
kareeva
Fedorova_79166180822
Андрей-Викторовна1910
Barabanov Gerasimenko