Гипотезы о том, как сформировалась Солнечная система, относятся к области космогонии — одного из старейших разделов теоретической астрономии. Первым такую гипотезу, исходя из общих умозрительных соображений, выдвинул немецкий философ Иммануил Кант (Immanuel Kant, 1724–1804), однако по-настоящему научное развитие она получила в трудах Пьера Симона Лапласа, первым предпринявшего попытку объяснить механику образования Солнечной системы в рамках Закона всемирного тяготения Ньютона.
В начале сценария предполагается наличие газопылевой туманности. По чистой случайности отдельные области этой туманности оказываются плотнее окружающего их вещества и, следовательно, обладают большей массой. Тут в действие вступает сила тяготения, и окружающая материя начинает устремляться к этим центрам повышенной плотности, масса которых всё возрастает. В конечном итоге материя в области каждого такого центра уплотняется настолько, что в результате гравитационного коллапса в каждой такой точке образуется звезда. Сегодня астрономы наблюдают в нашей Галактике достаточно много подобных центров формирования звезд.
В целом, остаточное газопылевое облако вокруг формирующейся звезды ведет себя хаотично, и частицы материи движутся внутри него во всех направлениях. И тут, опять же по чистой случайности, может оказаться, что большая часть газа и пыли оказываются «закрученными» в одну сторону. Соответственно, газопылевое облако вокруг формирующейся звезды приобретает чистый угловой момент количества движения. В соответствии с законом сохранения момента импульса дальнейшее сжатие (конденсация) облака в направлении центра приводит к увеличению угловой скорости вращения материи вокруг центральной части. В итоге, после завершения стадии коллапса газопылевого облака, подавляющая часть его массы оказывается сосредоточенной в центре (где впоследствии сформируется звезда), а незначительная периферийная масса облака оказывается распределенной в экваториальной плоскости вращения протозвезды вокруг собственной оси. Происходит это в результате «сплющивания» остатков распыленного раскрученного вещества под действием центробежной силы. Из вещества этого остаточного диска в дальнейшем формируются планеты.
В окружающем протозвезду остаточном газопылевом диске в результате хаотичных соударений частиц также начинают формироваться сгустки материи, которые в свою очередь начинают служить центрами притяжения для распыленного вокруг вещества. Вокруг них сначала формируются протопланеты, которые также выступают в роли источников гравитационного притяжения, в результате чего околосолнечное вещество расслаивается в кольца, а затем собирается в сгустки на определенных орбитах, из которых, в конечном итоге, и формируются планеты. Типоразмеры планет зависят от расстояния до новорожденной звезды. На небольшом удалении от нее температуры из-за начавшейся внутри звезды термоядерной реакции (см. Эволюция звезд) оказываются слишком высокими, и все легкоплавкие летучие вещества в основном испаряются в не имея возможности сконденсироваться в жидкое или твердое состояние. В результате ближние планеты земного типа оказываются небольшими и относительно плотными из-за преобладания в их составе тяжелых химических элементов — в Солнечной системе к этой категории относятся Меркурий, Венера, Земля и Марс.
Вообще, этот период в эволюции Солнечной системы выглядит несколько странно, если исходить из основных современных гипотез и результатов компьютерного моделирования, полученных согласно этим гипотезам. С одной стороны, накопление вещества вокруг ядер-зародышей современных планет действительно должно было происходить в соответствии с вышеописанной моделью; с другой — такое моделирование предсказывает образование еще 10-12 планет размером с Марс. Сегодня выдвигается гипотеза, что эти протопланеты по рассыпались в результате затяжной партии в небесный бильярд, в которую они оказались втянутыми, после чего часть их вещества осела на «успешно» сформировавшихся планетах, избежавших разрушения в результате череды соударений, а часть вещества была буквально вышвырнута на периферию Солнечной системы под воздействием мощного гравитационного поля Юпитера. Таким образом, в нашей Солнечной системе, скорее всего, до сих пор кружится, по большей части на большом удалении от Солнца, значительная масса протопланетных тел.
Крикет — это командная игра с мячом и битой. Он пользуется популярностью в Азии, Великобритании, Австралии, Новой Зеландии.Основные правила игры таковы:
Борьба ведется на травяном поле овальной формы, в середине которого имеется прямоугольная зона — земляной питч. Она обозначается специальными калитками — при из дерева в виде перевернутой «Ш».
Команд в крикете две, а участников в команде 11. Одна из команд занимает позицию нападающих, ее цель — разбить калитку оппонента при мяча, заработав при этом как можно больше баллов. Другая команда — защитники, их функции — беречь калитку и не давать возможности напа Мяч подается вдоль длины питча, в игровых зонах, обозначенной линиями разметки — кризами. Игрок атакующей команды, подающий мяч, носит название боулера. Защитник, отражающий броски боулера при биты, — это бэтсмен. Есть еще уикет-кипер — игрок, защищающий калитку.
Позиции боулера и бэтсмена по очереди занимают все участники с обеих сторон. Каждый крикерист может сделать по 6 бросков, вкупе называющихся «овер». Боулер бросает мяч, а бэтсмен отбивает его. За дальность полета снаряда начисляются баллы: до края питча — 4 балла, за его пределы — 6. Если мяч отлетел недостаточно далеко, бэтсмен может получить дополнительные баллы, добежав до противоположной калитки и вернувшись обратно.
Остальные участники команд рассредоточены по площадке, их задача — мешать сопернику получать баллы и защищать калитку. В случае разрушения калитки бэтсмен выводится из игры. И так продолжается до последнего участника, после чего заканчивается первый период игры — иннинг. После этого команды меняются позициями.Снаряжение и экипировка
Крикет подразумевает использование специального снаряжения и инвентаря: 6 столбцов и 4 перекладины для калитки, две биты и мяч. Профессиональные турниры по крикету требуют наличия у участников каждой команды унифицированной формы. А защитник калитки обязан надевать защитное обмундирование.
Столбцы и перекладины – это детали из дерева, представляющие собой составные части калитки. Перекладины вставляются между каждой парой столбцов. В результате калитка должна иметь следующие параметры: 72,4 см в высоту и 22,9 см в ширину
.Бита производится из ивы, одна сторона ее плоская, а другая — выпуклая. Такая конструкция придает ей прочность. Удары по мячу производят плоской стороной биты — это позволяет увеличить дальность его полета. Правилами установлена длина биты — 97 см и ширина — 10,8 см.
Мяч для крикета напоминает бейсбольный. Обычно он красного цвета, изготовлен из пробки и обтянут кожей. Сшивается белыми нитками из двух полусфер. Длина окружности варьирует от 22,4 до 22,9 см, а вес мяча — от 155,9 до 163 г. Один иннинг проходит с одним мячом. Замена снаряда на такой же допускается только при его утере.
Форма игроков подразумевает длинные брюки, рубашку с рукавами любой длины и спортивную обувь. В качестве обуви чаще используются бутсы с шипами — они обеспечивают надежное сцепление с поверхностью поля. Цвет формы для соревнований — белый, можно с оттенками.
Снаряжение уикет-кипера напоминает экипировку кетчера в бейсболе. Оно состоит из перепончатых перчаток, щитков, надеваемых на ноги, и шлем с лицевой маской. Остальные игроки защитное обмундирование не применяют.
Объяснение:
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
В пирамиде ABCD известны рёбра АВ = 4, ВС= 7, С А = 9, CD = 8. Сфера, проходящая через А, В, D и середину CD, пересекает СВ и СА в точках К и М. Найдите КМ.
решение к задаче приложено к ответу