Что можно и чего нельзя делать с мячом в игре
За умышленную игру ногой или кулаком мяч передается другой команде. Случайный же удар по мячу ногой или касание им ноги нарушением не являются.
О том, как игрок может осуществить поворот, начать ведение или остановиться при получении мяча, вы уже знаете. Однако о некоторых деталях этих элементов владения мячом хочется все же напомнить.
Ведение заключается в том, что баскетболист придает мячу движение, бросая, ударяя, катя его или касаясь снова, прежде чем мяча коснется другой игрок; при ведении мяч обязательно должен касаться пола. Количество шагов при ведении не ограничено.
Считается, что ведение завершено, как только игрок коснулся мяча одновременно двумя руками или задержал мяч одной или обеими руками. Игрок не может начать второе ведение после прекращения первого, за исключением случая, когда мяч, вышедший из-под его контроля, коснулся другого игрока, кольца или щита соперника.
Игрок может передвигаться с мячом в любом направлении, соблюдая следующие правила:
1. Игрок, получивший мяч стоя на месте, может сделать поворот, используя в качестве опорной любую ногу.
2. Игрок, получивший мяч находясь в движении или завершив ведение, может использовать двухшаговый ритм для остановки или передачи мяча; первый шаг считается состоявшимся, если игрок в момент получения мяча касается пола любой ногой или обе ноги игрока касаются пола одновременно после того, как он получит мяч в воздухе; второй шаг считается состоявшимся, когда после первого шага вторая нога касается пола или же обе ноги касаются пола одновременно.
3. Игрок может оторвать опорную ногу или прыгнуть при броске или передаче, но мяч должен быть выпущен из рук до того, как одна или обе ноги снова коснутся пола.
4. Нельзя отрывать от пола опорную ногу в начале ведения до того, как мяч будет выпущен из рук.
Объяснение:
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Технология 4.Что нужно сделать с салфеткой , прежде чем приступить к еде ? 5.Как правильно накрыть стол скатерьтью ? 6.Где на обеденном столе должен находиться хлеб ?
4. Салфетку, предназначенную для индивидуального пользования, следует развернуть и положить на колени. Во время еды такой салфеткой не вытирают губы, для этих целей лучше воспользоваться бумажными, и лишь завершая прием пищи, полотняной салфеткой можно коснуться губ и вытереть концы пальцев. Куда ее потом деть? Просто положите на стол.
5.Изделие должно полностью закрывать прямоугольную столешницу так, чтобы его концы свисали с поверхности стола на 20–25 см.
Круглую столешницу нужно накрывать скатертью такой же формы, чтобы она оптимально облегала покрытие.
Если поверхность стола полирована, сначала на нее нужно постелить клеенку. Так получится исключить скольжение изделия.
6.Его едят маленькими кусочками, которые отламывают над своей тарелкой. Также целый кусок хлеба не принято намазывать маслом. Это лучше сделать, постепенно отламывая кусочки и намазывая маслом каждый из них. Если рядом с вами стоит пирожковая тарелка, которая специально предназначена для хлеба, то кладите его именно в нее, перекладывая хлеб из общей тарелки. В пирожковую тарелку чистым ножом кладут и сливочное масло, которое затем намазывают на кусочки хлеба. Также поступают и с икрой, только для икры существует свой прибор – специальная лопаточка. Паштет можно брать или ножом, или вилкой. Бутерброды тоже принято брать руками. Если они приготовлены для закуски, то едят их при ножа и вилки.