Ориентирование в лесу
Находясь в тайге, трудно передвигаться среди завалов и буреломов, по густолесью, заросшему кустарником. Кажущаяся схожесть обстановки (деревьев, складок местности и т.п.) может полностью дезориентировать человека, и он будет двигаться по кругу, не подозревая о своей ошибке. Но, зная различные приметы, можно ориентироваться по сторонам света даже без компаса.
Приметы для ориентирования в лесу.
. Кора деревьев светлее, чище и эластичнее с южной стороны, грубее и темнее с северной. Стволы сосен покрываются вторичной корой, которая с южной стороны образуется позже и спускается ниже по стволу, чем с северной. Это особенно заметно после дождей, когда вторичная кора набухает и темнеет. Из лиственных деревьев мхом и лишайниками больше всего обрастают осины и тополя. В случаях, когда ствол дерева покрыт разросшимся лишайником вкруговую, надо ощупать его рукой. С северной стороны лишайник более влажный, плотный, его больше. Засохшие деревья, пни, упавшие на землю стволы в большей степени гниют с северной стороны.
. Мхи и лишайники на стволах деревьев, а также на камнях развеваются преимущественно на северной стороне.
. Смола на соснах и елях в жаркий день чаще выступает с южной стороны.
. К югу от одиночных пней и больших камней трава более густая и высокая. Весной на южных окраинах лесных полян трава не такая густая, как на северных. Летом при длительной жаре на южной стороне она желтеет и сохнет раньше, чем на северной.
. Южные склоны возвышенностей и холмов суше и меньше задернованы, вода размывает их сильнее.
. Хорошим ориентиром являются и квартальные столбы на пересечении лесных Как правило, направление север - юг или восток - запад.
Нумерация на квартальных столбах с севера на юг и с запада на восток, т.е. меньшая цифра оказывается в северо-западной части сектора, большая в юго-восточной.
. На северных склонах выпавшая утром роса сохраняется дольше. Ягоды на северных склонах холмов поспевают позже. Многие плоды приобретают окраску зрелости - краснеют или желтеют раньше на ветках, обращенных к югу. На цветущих кустарниках с южной стороны цветов больше, и распускаются они зачастую раньше, чем с северной.
. Суслики строят норки чаще всего к югу от камня или дерева.
. Весной стаи перелетных птиц летят на север, осенью - на юг.
. Степные пчелы строят свои жилища, напоминающие комки грязи на камнях или стенах, обращенных всегда к югу.
. Весной почва оголяется раньше на склонах, обращенных к югу. Корни деревьев и пней оголяются раньше с южной стороны. Лунки от стаявшего снега у одиноко стоящих деревьев, пней, камней вытянуты в южном направлении.
ответ:
mul oli väga töine suvi. kõndisin palju. lendasin ka türki. ilm on seal ilus. ujusin iga päev meres. sisse lennates läksin tädi ja onu juurde. seal käisime kalal ja ujusime jões. olen saanud palju uusi sõpru. meil oli lõbus, käisime teineteist külastamas ja tegime oma mini-limonaadipoe. mulle see suvi meeldis. loodetavasti on järgmine ka sama lõbus.
объяснение:
у меня было насыщенное лето. я много гуляла. так же я летала в турцию.там прекрасная погода. я купалась в море каждый день. когда я прилетела я поехала к тете с дядей. там мы ходили на , и плавали в речке. у меня появилось много новых друзей. мы веселились, ходили к друг другу в гости, и делали свой мини магазин лимонада. мне понравилось это лето. надеюсь следующее будет такое же веселое.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
От двух пристаней, расстояние между которыми 320 км, одновременно отправились навстречу друг другу две моторные лодки. Через 4 ч лодки встретились. Скорость
33*4=132 км проехала одна лодка
320-132=188 км проехола вторая лодка
188/4=47 км/ч скорость другой лодки