Столица России — главный город российского государства, политический и административный центр страны. На протяжении истории эту роль играли несколько городов. С 1918 года и по настоящее время столицей России является город Москва.
Москва крупнейший по численности населения город России и её субъект — 12 197 596 человек (2015), самый населённый из городов, полностью расположенных в Европе, входит в первую десятку городов мира по численности населения. Центр Московской городской агломерации. Плотность населения — 4857,66 чел./км2 (2015).
Москва была впервые упомянута в летописи в 1147 году. С XIII века она являлась центром княжества, а с XIV века - Великого княжества Московского. Во 2-й половине XV века город стал столицей единого Российского государства. В 1712 году столица России была перенесена в Санкт-Петербург, а Москва сохранила статус второй столицы. Во время Отечественной войны 1812 года она с сентября по октябрь находилась в руках французских войск Наполеона I и была сильно разрушена. В начале XX века Москва стала одним из крупнейших промышленных и культурных центров России. Советская власть в Москве была установлена 2(15) ноября 1917 года. В 1918 году город стал столицей РСФСР, в 1922 году - СССР, а в 1991 году - Российской Федерации.
Россия карта городов
Москва находится в междуречье Оки и Волги, на стыке Смоленско-Московской возвышенности (на западе), Москворецко-Окской равнины (на востоке) и Мещёрской низменности (на юго-востоке) в зоне широколиственно-хвойных лесов в центре Восточно-Европейской равнины на реке Москве в её среднем течении. В рельефе города выражены невысокие холмы, поднимающиеся над террасами р.Москвы и ее притока р.Яузы. Река Москва пересекает территорию города, образуя несколько излучин. Помимо этой реки, на территории города протекает несколько десятков других рек (притоков Москвы), наиболее крупные из которых — Сходня, Химка, Пресня, Неглинная, Яуза и Нищенка (левые притоки), а также Сетунь, Котловка и Городня (правые притоки). Многие малые реки (Неглинная, Пресня и др.) в пределах города протекают в коллекторах. В Москве много и других водоёмов: более 400 прудов и несколько озёр.
Средняя высота над уровнем моря составляет 156 м. Наивысшая точка находится на Теплостанской возвышенности и составляет 255 м, самая низкая точка — вблизи Бесединских мостов, где река Москва покидает город (высота этой точки над уровнем моря составляет 114,2 м). Протяжённость Москвы (без учёта чересполосных участков) с севера на юг в пределах МКАД — 38 км, за пределами МКАД — 51,7 км, с запада на восток — 39,7 км.
Город располагает большим количеством мостов. Самые известные из них: Большой Каменный мост и Малый Каменный мост, Крымский мост, Живописный мост.
Территория города после изменения городских границ в 2012 году составляет 2550 км². Треть (870 км²) находится внутри кольцевой автомагистрали (МКАД), остальные 1691,5 км² — за ней.
Как субъект федерации Москва граничит с Московской и Калужской областями.
Москва гидрографическая сеть
Город окружен лесопарковым поясом. Средняя температура января –10,2 C, июля + 18 C. С заморозками в среднем бывает 174 дня в году. Среднее годовое количество осадков около 620 мм. В среднем за год бывает 77 дней со снегопадами, снежный покров держится примерно 140 дней.
Согласно статье 70 Конституции РФ, столицей Российской Федерации является Москва. В городе находятся высшие законодательные, исполнительные и судебные федеральные органы власти страны (за исключением Конституционного Суда РФ, который с 2008 года располагается в Санкт-Петербурге), дипломатические представительства иностранных государств. Московский Кремль является официальной резиденцией Президента Российской Федерации.
Москва - резиденция президента РФ
Москва-часовые пояса России
Объяснение:
✔ответ ✔
●:
Финикийцы, совершавшие плавание вокруг всего африканского материка, заметили, что в начале плавания солнце восходило у них с левой стороны - они держали путь на юг. Позднее они доказывали, что доплыли до неведомой земли, где солнце вставало не с того угла, с которого следует, а именно с правой стороны. На самом же деле они обогнули мыс Доброй Надежды и держали путь на север, вдоль восточного берега Африки.
Не будем отвлекаться на всякого рода косяки и ляпы первооткрывателей, так как сейчас нас в первую очередь интересует как определять север, но если кому-то все же интересны всякие исторические факты, то отправляем вас к реальным историям о первопроходцах. Ну, а мы продолжаем определение сторон света различными
Для того, чтобы во всякое время дня определить по солнцу, где находится север, нужно держать свои часы плашмя, циферблатом вверх так, чтобы на него светило солнце. Затем вращать часы, держа их плашмя, до тех пор, пока часовая стрелка не будет указывать по направлению солнца. После этого, держа часы неподвижно, наложить поперек циферблата карандаш так, чтобы он лег на центре циферблата, а концы - на половинном расстоянии между цифрой двенадцать и концом часовой стрелки; направление карандаша и будет указывать север и юг.
Объяснение:
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Докажите, что для произвольного треугольника ABC имеет место формула: sin С = sin А • cos В + cos А • sin В.
решение к задаче приложено к ответу