Объяснение:
Причиною цукрового діабету є спадкова схильність. Проте вплив цього фактора не такий великий.
Велику роль у розвитку діабету відіграє клітинний імунітет, який часто поєднується з аутоімунними (порушення функцій імунітету) захворюваннями.
Хвороби ендокринної системи.
Хронічні стреси, сильні переживання не так нешкідливі, як здаються. Вони також є причиною розвитку небезпечного для здоров'я і життя захворювання цукровий діабет. У період стресу в кров викидається велика кількість різних гормонів. Запас виснажується і на їх відновлення потрібна глюкоза. Для переробки глюкози виробляється велика кількість інсуліну. Підшлункова залоза працює в посиленому режимі. Коли стрес проходить, стільки гормону інсуліну вже організму не потрібно. Таким чином, гормональні перепади і різкі скачки цукру в крові порушують природний ритм роботи підшлункової залози. Особливо згубно впливають часті і тривалі стреси.
Основных отличий Ренессанса от Средневековья (которые, в общем-то, конец Средневековья собой и знаменуют) можно выделить три.
1) Разложение феодализма на всех уровнях: то есть политический переход к абсолютизму (во Франции и Англии уже в XVI веке вполне оформляется), новые экономические отношения и социальные отношения — развитие "третьего сословия" и его постепенный выход на первый план во многих регионах Европы. Это прослеживается даже в военной сфере: происходит закат рыцарства, неразрывно связанно с формированием феодальных отношений ранее.
2) Снижение роли церкви к связанных с религией областях жизни — что прежде всего включает Реформацию и итоги Тридцатилетней войны, конечно, но в целом процесс ещё более комплексный. Я придерживаюсь мнения, что именно глубокое влияние Ватикана на всех сферы жизни Европы является вообще главной отличительной характеристикой Средневековья. Ослабевать это влияние стало именно в эпоху Возрождение, а его полное исчезновение в середине XVII века — собственно, старт следующей эпохи, Нового Времени.
3) Формирование гуманизма как системы мышления. Это не тот гуманизм, что сейчас — это сама концепция того, что в центре у нас теперь стоит не Бог, а человек. Его развитие, его познание, его добродетели, пороки и потребности. Это кардинально отличается от типичного средневекового мышления, прямо связанного с христианской идеей бренности земной жизни и души как главной её задачи. Именно у эпоху Возрождения люди по-настоящему обратили внимание на самих себя, что и дало возможность добиться таких изменений в искусстве, например — хотя на самом деле во всех сферах, просто в этой нагляднее. При этом надо отметить, что гуманизм сам по себе не содержал противопоставления христианству, т.е. это не какая-то борьба за атеизм — это смена акцентов.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Надо сделать анализ Cтихотворения 'Враги сожгли родную хату' Автор стихотворения 'Михаил Васильевич Исаковский'
1. Стихотворение «Враги сожгли родную хату» написано Михаилом Васильевичем Исаковским.
2. История создания
Стихотворение написано в 1945 году, а опубликовано год спустя. Произведение много лет было под цензурой, так как считалось, что победу нельзя омрачать печальными нотами.
3. Тема, идея, основная мысль
Темой является драматическая судьба солдата года войны, уцелевшего в этом аду и вернувшегося домой после окончания войны.
4. Художественные средства
Автор использует простую лексику повествования, близкую к народному фольклору.
5. Композиция лирического произведения
Стихотворение состоит из 3 -х частей. В первой части рассказано о возвращении солдата с войны, во второй части акцент сделан на его эмоциональном состоянии, а в третьей представлен «разговор» солдата с непережившей войны женой.
Ведущее переживание героя стихотворения — боль от осознания вернувшегося с войны солдата, что его семья уничтожена и дом сожжен. Мы наблюдаем внутренний конфликт солдата: он шел на войну с мыслью о возвращении, его держала и оставила в живых лишь мысль о доме, что его там ждут родные ему люди. Теперь же его не радует возвращение в пустоту. Его семья погибла, дом больше не существует, перед ним простирает свои объятия душевная пустота. Солдат собирался пить за здравие, вернувшись живым с войны, а теперь ему придется пить за упокой.
Стихотворение освещает жизненную ситуацию, отстуствует какая-либо приукрашенность жизни. Ведь это и не секрет, что многие люди потеряли своих близких в течение тяжелых четырех лет войны. Радость победы омрачилась горечью потерь для многих семей.
6. Композиция стихотворения
Стихотворение написано четырехстопным ямбом, так как мы видим, что ударение присуще каждому второму слогу, рифмовка представлена в перекрестной форме.
7. Поэтическая лексика
В стихотворении встечаются эпитеты: "трава могильная", "родная хата", "несбывшиеся надежды", "глубокое горе", "широкое поле", "серый камень гробовой".
Мы видим также и метафоры, например, "три державы покорил", "слеза несбывшихся надежд", "горькая бутылка", "пьет вино с печалью пополам".
8. Стилистические фигуры
Эмоциональную окраску и сильное переживание солдата придают антитезы, например, «словно комья застряли в горле у него». Праздник возвращения домой противопоставляется "могильной траве", жизнь — смерти (в 7 строфе) , а встреча - разлуке (в 8 строфе).
9. Поэтическая фонетика
Эмоциональной составляющей стихотворения является анафора - повторение слова «солдат» во многих строфах, «слеза» и "никто".
Риторические вопросы также можно увидеть в этом стихотворении, например, "куда ж теперь идти соддату, кому нести печаль свою?".
10. Жанр
Это рассказ в стихах с песенными и фольклорными мотивами.