объяснение:
каждый человек отличается от любого другого своим индивидуальным психологическим своеобразием. в этом смысле в обычной речи и говорят о чертах, характерных для данного человека.
мы используем «характер» для определения человеческой индивидуальности - того, что отличает данного человека от всех остальных, что делает его уникальным. вместе с тем мы заранее предполагаем в этой уникальности черты, общие с другими людьми.
какие же именно черты, стороны, качества, особенности человека отражают это понятие? слово "характер" употребляется нами постоянно и повсеместно, оно нужно и выполняют свою роль.
в психологии понятие характер (от греч. charасter -”печать”, “чеканка”), означает совокупность индивидуально-своеобразных психических свойств, которые проявляются в типичных для данной личности способах деятельности, обнаруживаются в типичных обстоятельствах и определяются отношениями личности к этим обстоятельствам.
основой характера является сплав черт типа высшей нервной деятельности и сложных устойчивых систем временных связей, выработанных в результате индивидуального жизненного опыта. но, во-первых, системы связей формируются различно у представителей разных типов нервной системы и, во-вторых, эти системы связей проявляются своеобразно в зависимости от типов.
например, решительность характера можно воспитать и у представителя сильного, возбудимого типа нервной системы, и у представителя слабого типа. но воспитываться она будет по-разному и проявляться будет по-разному в зависимости от типа.
характер не наследуется и не является прирожденным свойством личности, а также не является постоянным и неизменным свойством. характер формируется и развивается под влиянием окружающей среды, жизненного опыта человека, его воспитания.
плюсы и минусы телемедицины
Хотя уже год с введения закона, в обществе не сформировалось единого мнения о телемедицине. Кто-то считает это прогрессом и будущим общества. А кто-то сомневается в эффективности такого лечения. Однако направление имеет как плюсы, так и минусы.
Плюсы телемедицины для пациентов:
экономия времени – не нужно тратить время на поиск больницы, дорогу, очереди;
доступность – нужен лишь доступ к интернету или другому средству связи, не важно место проживания;
работа один на один, передача данных прямо в руки лечащему врачу;
стоимость большинства консультаций ниже, чем очные сеансы.
Главное преимущество телемедицины для специалистов – расширенная возможность наработки клиентской базы. Работая удаленно, можно сотрудничать со всей Россией и даже другими странами. Это позволит клинике или частному врачу проще и быстрее заработать имя, занять свое место в медицинской нише. А также специалисты могут организовывать консилиумы, групповые консультации, обмениваться опытом. Месторасположение в этом случае снова не имеет значения.
Минусы телемедицины для пациентов:
риск наткнуться на мошенников, лжеспециалиста;
недостаток эмпатии, эмоционального контакта с врачом;
риск передачи частных данных третьим лицам, распространение личной информации.
Однако авторы закона заверяют, что передача и хранение данных будет осуществляться в рамках специальных систем. Они будут надежно защищены от взлома, кражи и других преступных действий.
Уже сейчас клиники и специалисты, получившие разрешение на дистанционную работу, вписаны в Федеральный реестр медицинских организаций Единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения. Доступ к нему открыт, благодаря чему можно убедиться в компетентности врача и избежать встречи с мошенниками. Но риски кражи данных пока остаются.
Рискуют и врачи, ведь они тоже могут нарваться на мошенника, остаться без оплаты или потерять клиентов, получить запятнанную репутацию, если кто-то воспользуется именем специалиста в своих целях.
Еще один недостаток дистанционного консультирования – нехватка невербального общения. Если консультация проходит не по веб-камере, то сложно полноценно оценить состояние пациента. Даже очень хорошим психологам интонации голоса и слов пациента будет недостаточно. Например, человек, склонный к самоповреждению, может разговаривать очень бодро, врать, а шрамы останутся «за кадром». А если консультация проходит в письменном чате? Не всем клиентам можно верить на слово.
В общем, не все проблемы, болезни допускают удаленное консультирование. Но с другой стороны, благодаря скудному эмоциональному контакту с пациентом, снижается риск эмоционального выгорания специалиста.
Объяснение:
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Историк С.М. Соловьёв писал об Александре Невском, что, став великим князем владимирским, он «должен был унижаться перед татарами, чтобы
В целом оценка С.М. Соловьёва верна. Правда, сложно сказать, договаривался ли Александр с ордынцами через унижение, или использовал другие методы их убеждения.
В итоге во время очередной поездки в Орду Александр Невский заболел и умер уже по пути домой. Ходили слухи, что его отравили. Это возможно. На хан мог его просто казнить без всякого яда. Вполне возможно, что постарались конкуренты – другие русские князья.
Благодаря первым великим князьям, включая Александра Невского, русские люди научились жить при монголах, не сопротивляясь им, а русские князья – использовать милость хана для своего возвышения и борьбы с другими князьями. Монгольское иго установилось как система.