ответ:
в московском доме облонских, где «всё смешалось» в конце зимы 1873 г., ждут сестру хозяина, анну аркадьевну каренину. причиной семейного разлада явилось то, что князь степан аркадьевич облонский уличён своей женою в измене с гувернанткой. тридцатичетырехлетний стива облонский искренне жалеет жену долли, но, будучи человеком правдивым, не уверяет себя, будто раскаивается в содеянном. жизнелюбивый, добрый и беспечный стива давно уже не влюблён в свою жену, мать пятерых живых и двух умерших детей, и давно ей неверен.
стива совершенно равнодушен к делу, которым занимается, служа начальником в одном из московских присутствий, и это позволяет ему никогда не увлекаться, не делать ошибок и прекрасно исполнять свои обязанности. дружелюбный, снисходительный к человеческим недостаткам, обаятельный стива пользуется расположением людей своего круга, подчинённых, начальников и вообще всех, с кем сводит его жизнь. долги и семейные неурядицы огорчают его, но не могут испортить настроения настолько, чтобы заставить отказаться от обеда в хорошем ресторане. обедает он с приехавшим из деревни константином дмитриевичем левиным, своим ровесником и другом молодости.
левин приехал для того, чтобы сделать предложение восемнадцатилетней княжне кити щербацкой, свояченице облонского, в которую давно влюблён. левин уверен, что такая, превыше всего земного находящаяся девушка, как кити, не может любить его, обыкновенного помещика, без особенных, как он полагает, дарований. вдобавок облонский сообщает ему, что у него, по всей видимости, появился соперник — блестящий представитель петербургской «золотой молодёжи», граф алексей кириллович вронский.
кити знает о любви левина и чувствует себя с ним легко и свободно; со вронским же она испытывает непонятную неловкость. но ей трудно разобраться в собственных чувствах, она не знает, кому отдать предпочтение. кити не подозревает о том, что вронский вовсе не намерен на ней жениться, и мечты о счастливом будущем с ним заставляют ее отказать левину. встречая приехавшую из петербурга мать, вронский видит на вокзале анну аркадьевну каренину. он сразу замечает особенную выразительность всего облика анны: «как будто избыток чего-то так переполнял ее существо, что мимо ее воли выражался то в блеске взгляда, то в улыбке». встреча омрачается печальным обстоятельством: гибелью вокзального сторожа под колёсами поезда, которую анна считает дурным предзнаменованием.
Yeriga, eliga, Vataniga loqayd munosabatda bolish (qanday oqibatlarga olib kelishi mumkin?) 9-mashq
Loqaydlik—odamning tevarak-atrofidagi voqea va hodisalarga befarq bo‘lib qolish holati. Loqaydlikda insonda tashqi muhitga qiziqmay butunlay beparvo bo‘lib qolish kasalligi yuz beradi. Bunda insonda havfsalasizlik, qiziqishning yo‘qolishi holatlari ro‘y beradi.
El-yurt taqdiriga loqaydlik - inson, jamiyat, millat ishiga beparvo va sovuqqonlik bilan yondashish, munosabatda bo‘lishni ifodalovchi ma‘naviy illat. Muayyan kishining gohida o‘z hayoti, o‘zgalar faoliyati, atrofda ro‘y berayotgan voqea-hodisalarga befarqligi va loqaydligini anglatuvchi tushuncha. Hayotiy pozitsiyaning aniq emasligi, dolzarb vazifalardan o‘zini olib qochish, el-yurt, jamiyat va millat tashvishlaridan chetda turish loqaydlik belgilaridir.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Составьте план экскурсии по средневековому замку для современных туристов.
Холм для замка представлял собой возвышенность правильной формы. Как правило, поверхность была квадратной. Высота холма составляла в среднем от пяти до десяти метров, были сооружения и выше данной отметки.
Особое внимание уделялось породе, из которой делался плацдарм для замка. Как правило, использовалась глина, также в ход шел торф, известняковые породы. Брали материал изо рва, который копали вокруг возвышенности для большей защищенности. Были популярны и настилы по склонам холма, выполненные из хвороста либо из досок. Здесь же располагалась лестница.
Чтобы на какое-то время замедлить наступление потенциального противника, а также сделать затруднительной транспортировку орудий осады, необходим был глубокий ров с водой, опоясывающий холм, на котором располагались замки. Обязательно нужно было заполнить ров водой - это гарантировало, что противник не произведет подкоп на территорию замка. Вода чаще всего подавалась из естественного водоема, расположенного рядом. Ров необходимо было регулярно чистить от мусора, иначе он мелел и не мог полноценно выполнять свои защитные функции. Также нередки были случаи, когда в дно монтировались бревна или колья, что мешало переправе. Для владельца замка, его семьи, подданных и гостей был предусмотрен перекидной мост, который вел непосредственно к воротам.
Ворота помимо своей прямой функции выполняли и ряд других. Замки феодалов имели весьма защищенный вход, который во время осады было не так-то просто захватить. Ворота были снабжены специальной тяжеловесной решеткой, имеющей вид деревянного каркаса с толстыми железными прутьями. По необходимости она опускалась, чтобы задержать неприятеля.
Помимо охранников, стоящих у входа, с обеих сторон ворот на крепостной стене располагались две башни для лучшего обзора (район входа был так называемой «слепой зоной». Здесь располагались не только часовые, но и дежурили лучники. Пожалуй, самой уязвимой частью ворот являлась калитка – острая необходимость в её охране возникала в темное время суток, ведь вход в замок на ночь закрывался. Таким образом, можно было отследить всех, кто посещает территорию в "неурочное" время.
Пройдя контроль охранников на входе, посетитель попадал во внутренний двор, где можно было наблюдать настоящую жизнь в замке феодала. Здесь находились все основные хозяйственные постройки и кипела работа: тренировались воины, кузнецы ковали оружие, ремесленники изготавливали необходимые предметы быта, слуги выполняли свои обязанности. Также здесь находился колодец с питьевой водой. Площадь внутреннего двора не была большой, что позволяло следить за всем, что происходит на территории владения сеньора.
Элемент, который всегда бросается в глаза, когда смотришь на замок, – донжон. Это самая высокая башня, сердце любого жилища феодала. Располагался он в самом недоступном месте, а толщина его стен была таковой, что разрушить это строение было очень сложно. Эта башня обеспечивала возможность наблюдения за окрестностями и выполняла функции последнего убежища. Когда враги прорывались через все линии обороны, население замка укрывалось в донжоне и выдерживало длительную осаду. Вместе с тем донжон был не только оборонительным сооружением: здесь, на самом высоком уровне, проживал феодал и его семейство. Ниже – слуги и воины. Нередко внутри данного сооружения находился колодец. Самый нижний этаж – огромный зал, где проходили пышные пиршества. За дубовым столом, который ломился от всевозможных яств, восседала дружина феодала и он сам. Интересна внутренняя архитектура: между стенами были спрятаны винтовые лестницы, по которым можно было передвигаться между уровнями.
Причем каждый из этажей был независим от предыдущего и последующего. Это обеспечивало дополнительную безопасность. В донжоне хранились запасы оружия, продовольствия и питья на случай осады. Продукты держали на самом высоком этаже, чтобы семья феодала была обеспечена и не голодала.
А теперь рассмотрим еще один вопрос: насколько замки феодалов были комфортны? К сожалению, это качество страдало. Анализируя рассказ о замке феодала, услышанный из уст очевидца (путешественника, посетившего одну из подобных достопримечательностей), можно сделать вывод, что там было очень холодно. Сколь бы ни пытались слуги протопить помещение – ничего не получалось, уж слишком огромными были залы. Также отмечалось отсутствие уютного домашнего очага и однообразность как бы «нарезанных» комнат.
Чуть ли не самой важной частью замка, которым владел средневековый феодал, была крепостная стена. Она окружала холм, на котором стояло главное сооружение. К стенам выдвигались особые требования: внушительная высота (чтобы лестницы для осады было недостаточно) и прочность, ведь для штурма часто использовались не только человеческие ресурсы, но и специальные приспособления. Среднестатистические параметры таких сооружений: 12 м в высоту и 3 м в толщину. Венчали стену в каждом ее углу смотровые башни, в которых дежурили часовые и лучники. В районе замкового моста также были специальные места на стене, чтобы осажденные могли эффективно отражать атаку нападающих. Кроме того, по всему периметру стены, по самому её верху, проходила галерея для солдат обороны.