Безопасность современного общества в фокусе медико-социальных проблем. Ситуация цивилизационного кризиса России. Причины убыли взрослого населения за счет мужчин репродуктивного возраста. Низкий уровень воспроизводства народонаселения. Термин «Русский крест» как устойчивое превышение смертности над рождаемостью. Продолжительность жизни российских мужчины и женщины (135-е и 100-е место в мире). Причины низкой рождаемости, высокого уровня хронической патологии, психофизиологического «надлома нации», быстрого ее «старения».
Стратегические задачи цивилизационного выживания России и ее безопасности среди конкурирующих стран мирового сообщества. 1. Эволюционная – (не исчезнуть как вид), формирующая ответственность за развитие будущих поколений; 2. Задача сохранения национальной самоидентификации,акцентирующая нравственную позицию России по отношению к всемирной глобализации, проникающей во все сферы социальной жизни и поглотить самобытность российской науки, образования и культуры; 3. Идеологическая - основанная на актуализации принципов гражданского и патриотического долга.
Пути решения задач. Совершенствование медико-социальной сферы, усиление пропаганда национального оздоровления. Усиление внимания общества, органов государственной власти Российской Федерации к развитию государственной (федеральной и муниципальной) страховой и частной медицинской Осуществление государственного протекционизма в отечественной медицинской и фармацевтической промышленности, реализация федеральных программ в области санитарии и эпидемиологии, охраны здоровья детей, оказания скорой и неотложной медицинской медицины катастроф
Объяснение:
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Сопоставьте положение в тылу воевавших стран в начале и на завершающем этапе войны. В чем заключались изменения? К каким последствиям они привели?
Но чем дольше шла война, тем больше требовалось от воевавших стран мобилизации человеческих и материальных ресурсов. Жизнь людей и в тылу строилась по законам военного времени. На предприятиях был увеличен рабочий день. Вводились ограничения на проведение собраний, митингов, забастовок. В газетах царила цензура. Государство усиливало не только политический контроль над обществом. В годы войны заметно выросла его регулирующая роль в экономике. Государственные органы распределяли военные заказы и сырьё, распоряжались произведённой военной продукцией. Складывался их союз с крупнейшими промышленными и финансовыми монополиями.
Изменилась и повседневная жизнь людей. Работа ушедших воевать молодых, сильных мужчин легла на плечи стариков, женщин и подростков. Они трудились на военных заводах в неизмеримо более тяжёлых условиях, чем раньше.
В большинстве воевавших стран была введена система жёстко нормированного распределения по карточкам продуктов питания и товаров первой необходимости. При этом нормы по сравнению с довоенным уровнем потребления были урезаны в два-три раза. Приобрести продукты сверх нормы можно было только на «чёрном рынке» за баснословные деньги. Это могли позволить себе лишь разбогатевшие на военных поставках промышленники и спекулянты. Большая же часть населения голодала. Люди страдали также от недостатка топлива. В Париже были случаи гибели людей от холода. Затягивание войны вело ко всё большему ухудшению положения в тылу.