фоторецепторы разной чувствительностью к свету. чувствительность глаза к восприятию света зависит от освещенности предмета. при переходе из темного помещения в светлое вначале наступает временное ослепление (может даже возникнуть боль в глазах), постепенно глаз адаптируется к свету снижению чувствительности фоторецепторов сетчатки глаза. это приспособление зрительной сенсорной системы к условиям яркой освещенности называется световой адаптацией, она происходит в течение 4-6 минут. чем ярче свет, тем больше времени требуется для световой адаптации.
Ориентирование в лесу
Находясь в тайге, трудно передвигаться среди завалов и буреломов, по густолесью, заросшему кустарником. Кажущаяся схожесть обстановки (деревьев, складок местности и т.п.) может полностью дезориентировать человека, и он будет двигаться по кругу, не подозревая о своей ошибке. Но, зная различные приметы, можно ориентироваться по сторонам света даже без компаса.
Приметы для ориентирования в лесу.
. Кора деревьев светлее, чище и эластичнее с южной стороны, грубее и темнее с северной. Стволы сосен покрываются вторичной корой, которая с южной стороны образуется позже и спускается ниже по стволу, чем с северной. Это особенно заметно после дождей, когда вторичная кора набухает и темнеет. Из лиственных деревьев мхом и лишайниками больше всего обрастают осины и тополя. В случаях, когда ствол дерева покрыт разросшимся лишайником вкруговую, надо ощупать его рукой. С северной стороны лишайник более влажный, плотный, его больше. Засохшие деревья, пни, упавшие на землю стволы в большей степени гниют с северной стороны.
. Мхи и лишайники на стволах деревьев, а также на камнях развеваются преимущественно на северной стороне.
. Смола на соснах и елях в жаркий день чаще выступает с южной стороны.
. К югу от одиночных пней и больших камней трава более густая и высокая. Весной на южных окраинах лесных полян трава не такая густая, как на северных. Летом при длительной жаре на южной стороне она желтеет и сохнет раньше, чем на северной.
. Южные склоны возвышенностей и холмов суше и меньше задернованы, вода размывает их сильнее.
. Хорошим ориентиром являются и квартальные столбы на пересечении лесных Как правило, направление север - юг или восток - запад.
Нумерация на квартальных столбах с севера на юг и с запада на восток, т.е. меньшая цифра оказывается в северо-западной части сектора, большая в юго-восточной.
. На северных склонах выпавшая утром роса сохраняется дольше. Ягоды на северных склонах холмов поспевают позже. Многие плоды приобретают окраску зрелости - краснеют или желтеют раньше на ветках, обращенных к югу. На цветущих кустарниках с южной стороны цветов больше, и распускаются они зачастую раньше, чем с северной.
. Суслики строят норки чаще всего к югу от камня или дерева.
. Весной стаи перелетных птиц летят на север, осенью - на юг.
. Степные пчелы строят свои жилища, напоминающие комки грязи на камнях или стенах, обращенных всегда к югу.
. Весной почва оголяется раньше на склонах, обращенных к югу. Корни деревьев и пней оголяются раньше с южной стороны. Лунки от стаявшего снега у одиноко стоящих деревьев, пней, камней вытянуты в южном направлении.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Охарактеризуйте основные итоги Второй мировой войны. Каковы, по вашему мнению, её уроки?
Война, в которой было впервые применено атомное оружие, показала, что вооружённые конфликты в современном мире грозят уничтожением не только всё большего числа людей, но и человечества в целом, всего живого на земле. Тяготы и потери военных лет, так же как и примеры человеческого самопожертвования и героизма, оставили о себе память в нескольких поколениях людей. Значительными оказались международные и социально-политические последствия войны.