ответ:
башкиры в первой половине xix в. жили на территории трёх губерний — оренбургской, пермской и вятской, причём основная часть башкирского населения была в оренбургской губернии, которая в то время включала в себя восточную половину самарской губернии и полностью территорию уфимской губернии. население этого края не было однородным по своему национальному составу: кроме башкир здесь, жили мишари (мещеряки), татары, мари, мордва, чуваши и . численность башкир к началу xix в. была около 1 миллиона человек (без саратовских башкир). лучшая часть башкирских земель была захвачена помещиками и заводчиками, которые за ничтожную цену, 1—2 руб. за десятину, скупали значительные земельные пространства . в первой половине xix в. уже можно отметить значительное разложение башкирской общины (тюбэ). феодальная верхушка распоряжалась башкирскими общинными землями, беднейшие слои населения путём раздачи ссуд с последующей их отработкой в хозяйстве феодала, занимала разного рода должности в местном . трудящиеся массы башкирии находились под двойным гнётом—собственных феодалов и помещиков и заводчиков. социальную верхушку местного общества составляли феодалы — башкирские тарханы, татарские и мишарские мурзы. ниже стояли потомки бывших родовых старшин, тоже входившие в класс феодалов. главным занятием башкирского населения было скотоводство. частично, особенно в северо-западной башкирии, башкиры уже перешли к земледелию. население горных и лесных районов продолжало заниматься преимущественно охотой, пчеловодством, скотоводством, главным же образом заготовкой и доставкой леса и угля для уральской горной промышленности. в юго-восточной башкирии основным занятием было скотоводство. к началу xix в. башкиры уже перешли от кочевого быта к полукочевому — кочевали они только в летнее время, а на зиму имели постоянное жильё. остальное население башкирии — , мишари и башкирские припущенники (теп-тяри и бобыли) — занималось главным образом земледелием и жило оседло.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Составьте биографический портрет одного из русских учёных первой половины XIX в., расскажите о его открытиях.
Будущий математик родился в семье мелкого чиновника, в которой было трое сыновей, к тому же рано потерял отца. Таким образом, наука была для него одним из немногих способов выбиться в люди. По счастью, матери в 1802 году удалось устроить всех своих сыновей в гимназию в Казани па государственное содержание. С этим городом будет связана вся дальнейшая жизнь Николая Ивановича. Как раз в те годы в Казани создавался и университет, потому учеников гимназии призывали продолжать там обучение. Как ни странно, будущий великий учёный сдал экзамены только со второго раза, но в 1807 году стал студентом Казанского университета и более не покидал этого учебного заведения.
Преподавали Лобачевскому выдаающиеся учёные, в большинстве своём немцы (собственной научной школы на окраинах России ещё не было) Мартин Бартельс, Каспар Ренне, Франц Ксавер Броннер, Йозеф Литров и др. Закончив университет в 1814 году со степенью магистра Лобачевский был оставлен при нём для продолжения научной деятельности. Он выпустил целый ряд совместных и самостоятельных работ, а в 1816 году был избран экстраординарным профессором и начал преподавать.
С постепенным переходом Александра I к консервативной политике, положение в университетах изменилось. Там искали крамольные идеи и были заинтересованы скорее в благочестии студентов, чем в их знаниях. Михаил Леонтьевич Магницкий провёл подробную ревизию Казанского университета и рекомендовал его закрыть, но император вместо этого повелел исправить положение и назначил того же Магницкого попечителем учебного округа. В итоге в университете произошли большие перемены, были уволены многие преподаватели, включая иностранцев. Позже посланная в 1826 году Николаем I ревизия выявила катастрофическое падение уровня науки из-за деятельности Магницкого. Лобачевской был не в восторге от всех этих перемен, как видно из писем, но для его карьеры они оказались полезны: несмотря на довольно молодой 28-летний возраст он стал деканом физико-математического университета, так как чистки создали много вакансий, включая эту.