moisalexx7
?>

Изучите историю написания картины В.В Верещагина «Апофеоз войны».

Другие предметы

Ответы

Babushkina27
Василий Верещагин был участником среднеазиатской компании, он на своём опыте знал, что такое война. Там же в азиатских степях он услышал о правителе Кашгара Валихан-торе, который казнил европейского путешественника и приказал положить его голову на вершину пирамиды, сложенной из черепов других казненных.
Вернувшись и став уже известным живописцем, Верещагин обратился, как и многие художники того времени, к историческому сюжету. По легенде однажды к великому завоевателю Тамерлану, известному своей жестокостью, пришли женщины Багдада и Дамаска, которые  жаловались на своих мужей, погрязших в грехах и разврате. Тогда правитель приказал каждому воину из своей 200-тысячной армии принести по отрубленной голове мужей-развратников. После того, как приказ исполнили, было выложено семь пирамид из голов.
Картина изначально должна была изображать такую пирамиду из черепов. Пейзаж вокруг соответствующий - пустынный. Но в процессе работы автор, видимо, вспомнил историю с правителем Кашгара и свой военный опыт. Не изменив существенно саму картину, он придал ей другой смысл. На раме сделана надпись: «Посвящается всем великим завоевателям — прошедшим, настоящим и будущим».
tkozina

Священные постройки христианства начали открыто создаваться после прекращения первых гонений на христиан, а прообраз берут из далекой древности от ветхозаветного Иерусалимского храма царя Соломона, заменившего евреям святую скинию.

История строительства православных сооружений

Священные сооружения христианства изначально носили характер укрытия. Их устраивали в подземельях и различных убежищах. Катакомбы были местом захоронения первых христианских мучеников, тела которых необходимо было прятать от надругательства язычников и гонителей. Именно совершение тайных богослужений над могилами мучеников положило традицию служения литургии на Святых мощах.

Устраивали катакомбы в виде сложной сети переплетающихся коридоров и многоярусных галерей, соединяющих большие залы для трапез и собраний. При легализации и свободе исповедания христианства катакомбы утрачивают свое первоначальное значение. Над входами в них стали воздвигать памятные базилики, а захоронения начинают производить около них.

Первые храмы стали строить в IV столетии при византийском императоре Константине. Они имели форму продолговатого 4-угольного помещения с небольшим выступающим входом и закругленной апсидой в алтарной части. Эти первые христианские церкви назывались базиликами.

Священные сооружения христианства стали строить в IV столетии при византийском императоре Константине.

Первой купольной церковью стал знаменитый на весь мир Софийский Константинопольский собор, превзошедший своим размером все известные купольные строения античного времени. К IX веку уже сформировался крестово-купольный тип византийского храма с характерной тонкой дифференциацией сводов и пространств, что символическому миропониманию особенности места.

В христианстве храм объединяет в себе земную и небесную сферу, а купол и своды как раз служат ассоциацией с высшим горним миром. Позднее появляются другие архитектурные типы церковных зданий.

На Западе распространение получил готический стиль соборов с высокими шпилями. Русская церковная архитектура многое взяла от византийского строительства, но дополнила своими неповторимыми элементами.

galinazajceva781

Объяснение:

Пушкин "Сказка о царе Салтане..."

1. Сказка о том, как царь Салтан потерял жену - мать-царицу, и сына, которого не видел из-за коварных происков ткачихи, поварихи и сватьи бабы Бабарихи. Но любовь, терпение, ум и находчивость князя Гвидона и царевны Лебеди воссоединили семью, и царь Салтан снова встретился с любимой женой, матерью-царицей, и обрел сына, князя Гвидона. Сам же князь Гвидон создал уже свою семью с царевной Лебедью.

2. Стихотворная форма.

3. Царь Салтан, князь Гвидон, царевна Лебедь.

4. Очень понравилась сказка. Очаровал ее поэтический язык. Очень приятно было наблюдать рождение новой семьи - союза князя Гвидона с царевной Лебедью, а также воссоединение семьи царя Салтана и матери-царицы. Неожиданно и приятно то, что счастливый царь Салтан проявил милость к повинившимся поварихе, ткачихе и сватье бабе Бабарихе и вместо того, чтобы наказать злодеек, отправил их домой.

Руссая народная сказка "Царевич Нехитер-Немудер"

1. Сказка о том, как из-за козней злой Ягищи была разрушена семья Ивана-царевича и царицы, у которых родилось семь чудесных сыновей и пятый - умный царевич Нехитер-Немудер. Но потом, благодаря стараниям и смекалке царевича Нехитера-Немудера, семья воссоединилась, а злые герои были наказаны.

2. Прозаическая форма.

3. Царевич Нехитер-Немудер.

4. Сказка понравилась. Приятно, что добро победило зло. Зло наказано. А Иван-царевич с царицей и восьмью сыновьями живут счастливо вместе.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Изучите историю написания картины В.В Верещагина «Апофеоз войны».
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

bal4shovser16
donertime8
bykotatyana
danceplusru
tyrenumberone
inna-zub
Кирилл-Морозова
lazaren-ko
DJXEz80
market-line5260
taa19707470
Kaccak8778
SlavaA99
ирина Альбертовна
rytikovabs