gubernatorov00
?>

Сравните положение рабов в Древней Греции в 5-4 веках до н.э. и в Древнем Риме в 3-1 веках до н.э.

Другие предметы

Ответы

Anatolevna
В Риме рабы приравнивались к орудиям труда. Их не считали за людей. Могли убить или продать. Рабов можно было купить, в рабов превращали плененных на войне, за долги. Также, человек обнищавший, не имеющий возможности себя прокормить мог стать рабом добровольно. Чем больше Рим воевал и захватывал земель, тем больше рабов появлялось у римлян. Даже бедняки могли иметь хотя бы одного раба. Некоторые прислуживали в домах знати, становились учителями ее детей. Те, кто были искусными ремесленниками, могли жить в городе отдельно, отдавая господину большую часть заработанных денег. Такие, могли выкупить себе свободу.
Илоты – греки-ахейцы, превратившиеся дорийскими племенами в рабов. Но они жили семьями в деревушках, имели орудия труда, работали на земельных участках, как крестьяне. Спартанцы не имели права их продавать, потому что все илоты принадлежали не отдельным спартанцам, а Спартанскому государству. Илотов было в несколько раз больше, нежели самих спартанцев, поэтому те и обращались с ними жестоко, чтобы илоты боялись и повиновались. На них иногда устраивали охоту и убивали самых сильных. Афинских рабов было запрещено умышленно убивать, но по отношению к ним относились также жестоко, надсмотрщики избивали их плетью, они занимались самой тяжелой и опасной работой, например в каменоломнях и на рудниках. Рабы были вещами, их можно было свободно продавать. Афинские рабы редко занимались земледелием.
vakhitov100961

ответ:

первый способ грамматическое толкование - основано на данных грамматики, лексики и иных наук филологического цикла. суть такого толкования в тщательной проработке закона с точки зрения построения его текста, анализа слов, словосочетаний, предложений и абзацев, т.е. происходит анализ «буквы» закона. иными словами этот способ толкования охватывает уяснение значения отдельных слов и терминов в соответствии с его общим или специальным употреблением, грамматического смысла всего предложения, группы предложений. здесь выясняются род, число, падеж имен существительных и прилагательных, лицо, время, число и вид глаголов, значение употребляемых союзов, предлогов, знаков препинания и т.п.

в качестве примера грамматического толкования можно норму п. 1 ст. 30 гк рф, согласно которому гражданин, который вследствие пристрастия к азартным играм, злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами ставит свою семью в тяжелое материальное положение, может быть ограничен судом в дееспособности. поскольку законодатель в данной норме использует при перечислении случаев «запятую» и союз «или», то для ограничения гражданина дееспособности достаточно одного из трех случаев: либо пристрастия к азартным играм, либо злоупотребления спиртными напитками, либо злоупотребления наркотическими средствами.

грамматический способ толкования гражданско-правовых норм применяется также при толковании оценочных понятий, многозначных слов и нормативных дефиниций.

второй способ логическое толкование - основывается на законах формальной логики и позволяет уяснить закон с точки зрения таких приемов как аналогия, дизъюнкция, конъюнкция, дедукция, доказательство. следовательно, логический способ толкования предполагает направленный на установление содержания нормы права мыслительный процесс, в ходе которого интерпретатор использует различные приемы формальной логики, что предполагает самостоятельное использование законов и правил логики для уяснения смысла нормы, который иногда не совпадает с буквальным смыслом по причине неоднозначного избрания законодателем словесных форм. этот способ толкования применяется для выяснения логического смысла правовых предписаний во всех тех случаях, когда сущность и содержание правовой нормы, статьи или целого акта невозможно определить путем грамматического или систематического толкования.

morozov1605
Первое, что нужно понять, – права человека реальны только в правовом государстве.
Второе. Права человека не создаются государством, а присвоены личности от рождения, являются для нее естественными.
Третье. Достоинство человека не может быть принесено в жертву интересам государства. Государство призвано защищать права личности и не должно при этом предписывать человеку, как поступать, что делать, к чему стремиться. Достойное поведение, образ жизни человек выбирает себе сам. Если же государство вмешивается в это, оно нарушает гражданские права.
Четвертое. Каждый человек имеет обязанности перед обществом, в котором только и возможно свободное и полное развитие его личности. При осуществлении своих прав и свобод он должен подвергаться только таким ограничениям, какие учитывают права и свободы других, требования морали и общего благосостояния.
Пятое. Права человека тесно связаны с уровнем нравственной, правовой воспитанности, образования людей.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Сравните положение рабов в Древней Греции в 5-4 веках до н.э. и в Древнем Риме в 3-1 веках до н.э.
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*