цивилизация относится к селения и стояки города первобытное общество относится к народное собрание и сторейшины
государство
устные сказания
роды и племена
расслоение
№1
а) (-0,75; 2,75)
б) (0,1875; -5,25)
№2
б) n=2/3, m=1/3
в) z=3. y=-0.6
6m-9n=-4
2m+5n=4 / * -3
6m-9n=-4
-6m-15n=-12
способ сложения
-9n-15n=-4-12
-24n=-16
n=2/3
2m+5n=4
2m+5*2/3=4
m=1/3
б) 5y+8z=21 / * -2
10y-3z=-15
-10y-16z=-42
10y-3z=-15
способ сложения
-16z-3z=-42-15
-19z=-57
z=3
5y+8z=21
5y+8*3=21
5y=21-24
5y=-3
y=-0.6
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Откуда берётся кислород в воде и почве и как он расходуется
– атмосферный воздух;
– водоросли и водные растения;
– реакции разложения минералов в глубине водоёмов.
Вода получает кислород из атмосферного воздуха в ходе двух процессов: абсорбции и аэрации. При абсорбции кислород поступает в верхний слой воды и насыщает её. Чем ниже температура воздуха и выше атмосферное давление, тем быстрее протекает абсорбция. Аэрация – это насыщение кислородом нижних, глубинных масс воды. Достигается аэрация в результате смешивания глубинных слоёв с верхним, насыщенным. Таким образом, содержание кислорода в воде становится равномерным.
Также в клетках водорослей под влиянием солнечного света происходит реакция, которая называется фотосинтезом, в результате чего образуются глюкоза и кислород. Процесс фотосинтеза завершается быстрее при высокой температуре воды, его скорость также зависит от яркости солнечного света и содержания биогенных веществ. Высвобождение кислорода происходит исключительно в верхнем слое воды. Кстати, глубина верхнего слоя напрямую зависит от прозрачности воды, поэтому может колебаться в пределах от двух-трёх сантиметров до двадцати-тридцати метров.
Кислород в воде используется растениями и животными на поддержание жизни, расходуется на разложение мёртвых остатков.
Основным источником кислорода в почвенном воздухе является поступление его с воздухом атмосферы, куда кислород выделяется в процессе жизнедеятельности зеленых растений. Существенная часть кислорода поступает в почвенные горизонты вместе с водами атмосферных осадков (или с оросительными водами в момент поливов), в которых содержится значительное количество растворенного кислорода и озона. Часть кислорода в почвах образуется в результате фотосинтетической деятельности водорослей, живущих в верхних горизонтах почвы. Почвенный воздух, в состав которого входит и кислород, заполняет поры почвы, не занятые водой. Соотношение между почвенным воздухом и водой определяется степенью увлажнения почвы.
Кислород в почве необходим для дыхания корней растений, прорастающим семенам. Огромное значение кислород в почве имеет для почвенных животных, жизнедеятельности почвенных микроорганизмов, большинство из которых относится к числу аэробов. Большая часть кислорода почвенного воздуха расходуется на процессы разложения и окисления органического вещества грибами и бактериями.