ответ:
виды добродетелей
существует множество христианских добродетелей, и множество классификаций их.
иногда добродетели разделяют на высшие и начальные.
начальные: вера, покаяние, терпение, кротость, надежда, послушание, воздержание, милосердие, молитва, целомудрие и др.
высшие: непрестанная молитва, смирение, любовь, бесстрастие, дар духовного рассуждения и др.
преподобный григорий синаит разделяет добродетели на: деятельные, естественные и божественные
деятельные суть дело благого произволения
естественные происходят от сложения
божественные – от благодати
три главнейшие добродетели: воздержание, нестяжательность и смирение; пять за ними следующих: чистота, кротость, радость, мужество и самоуничижение, – и потом весь ряд прочих добродетелей.
преподобный ефрем сирин делит добродетели на телесные, душевные и духовные
телесные добродетели – это:
а) воздержание (пост),
б) молитвенное бдение (молитвенное правило и богослужение),
в) труд по самообеспечению и послушанию; и др. аскетические подвиги на благо ближних, требующие (телесных) усилий над собой.
душевные: доброта, простота, почтительность, справедливость, великодушие, милосердие, щедрость, благородство, мужество.
духовные: рассудительность, целомудрие, от которых вера, надежда, любовь, смирение, кротость, терпение, правдолюбие, свобода, сострадательность, богобоязненность, , умиление, благоговение.
телесные добродетели должны служить душевным, душевные — духовным, а духовные — богопознанию. /преп. нил синайский/
часто выделяют добродетели естественные и сверхъестественные.
естественные (свойственные человеческой природе (по естеству), в силу богообразности), такие как: человеческое благоразумие, милосердие, справедливость; человеческая , щедрость, снисходительность.
сверхъестественные – евангельские добродетели. «какие расположения в сердце должно иметь христианину, указывают изречения христа спасителя о блаженствах, именно: смирение, сокрушение, кротость, правдолюбие и истинолюбие, милостивость, чистосердечие, миролюбие и терпение» /свт. феофан затворник/
«плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание. на таковых нет закона», т. е. они проистекают свыше, от бога, по дару благодати, а не от следования только закону (гал. 5: 22-23).
все христианские (евангельские) добродетели заключены в исполнении двух наиглавнейших заповедей – любви к богу всем сердцем, разумением и силами души, и к ближнему как самому себе. (иерархическая тримерия любви)
объяснение:
ответ:
лгать невыгодно!
казалось бы, когда человек врет, он считает, что ему это , не задумываясь о последствиях. но все относительно. если попробовать доказать, что врать выгодно, то получится что-то такое:
когда ты врешь, то у тебя масса привилегий, таких как улучшение отношения к себе ( если не знают,что ты врешь), повышение авторитета из пустоты, все считают тебя таким, какой ты по
вранью.
а когда врешь во благо, еще большее преимущество. так как большинство благой лжи создается для сохранения нервов другого человека, то когда врешь, человек не нервничает, не подозревая о лжи. соответственно человек живет дольше.
к сожалению эти привилегии расплывчатые. скажем так, временные. и я сейчас не о понятии "все тайное становится явным", нет. хотя случай "лжи во благо" таков и есть. да и вообще, я считаю, что ложь не может быть полезной. ну а в случае обычного вранья все сведется к тому, что твой авторитет будет создан из пустых слов, если конечно ты не будешь пытаться соответствовать ему. а разве выгодно быть человеком с авторитетом "на словах"? нет.
да и вообще, я считаю, что если человек врет о том, какой он, то либо а)ему мало внимания, либо б)у него заниженная самооценка и своим враньем он пытается отвлечь других от себя такого, коим является. соответственно врут слабые люди, не готовые принять реакцию человека на рассказанную правду.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
В чём различие насекомых с полным и не полным превращением