Объяснение:
Кни́га — один из видов печатной продукции: непериодическое издание, состоящее из сброшюрованных или отдельных бумажных листов (страниц) или тетрадей, на которых нанесена типографским или рукописным текстовая и графическая (иллюстрации) информация, имеющее, как правило, твёрдый переплёт.
Также книгой может называться литературное или научное произведение, предназначенное для печати в виде отдельного сброшюрованного издания[2].
С развитием информационных технологий всё более широкое распространение получают электронные книги — электронные версии печатных книг, которые можно читать на компьютерах или специальных устройствах[3]. В 2013 году электронные книги занимали 30 % книжного рынка в количественном выражении и 14 % — в стоимостном.
"Натюрморт". Вазада чәчәкләр артык юк. Искиткеч чәчәк бәйләмен иҗат итүдән тамашачының игътибарын җәлеп итә алырлык берни дә булмас иде. Гади ак ваза югалта фонында шундый ук ак пәрдә һәм Ак скатерти. Якты кояшлы дөньяга, сулдан егыла торган якты яктылык, предметларны тагын да сглаживает очертания, делая аларны охшаган якты төтен. Аның фонында чәчәкләр үзләренә карашны җәлеп итүче төсле таплар булып чыга. Ак, Алсу һәм сиренев флоксларыннан торган Букет тәртипсезлектә төзелгән. Чәчәкләрне әле генә кистеләр, һәм, оригиналь композицияне төземичә, вазага куйдылар гына. Флокслар арасында оранжевым таплар аерылып тора Лилия. Әмма бу непродуманности букета, аның беспорядочности бар, үз үзенчәлекле прелесте, аны булдырырга мөмкин түгел, ясалма. Бу чәчәк һәм аның тирә-юнендәге белизна шулай чиста, шулай ук дулкынландыргыч ки, чәчәкләр белән хозурланып булмый.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Послушайте чтение учителя – сказку Э. Гофмана «Щелкунчик и мышиный король». Какие события происходят в ней? Удалось ли Щелкунчику победить мышиного короля?
Можно сказать, что Гофман учит нас нравственности – тем нормам, которые приняты в обществе и должны определять поведение человека. Так, все мы знаем, что нужно быть добрым, с вниманием и чуткостью относиться друг к друг, помогать своему ближнему в беде, защищать слабых, не лгать, смело бороться за правое дело. Герои «Щелкунчика» именно так и поступают.
Девочка Мари с первого взгляда полюбила неказистого и уродливого Щелкунчика. Она смогла заглянуть ему в душу и понять, что это доброе и смелое существо: «Мари заметила, каким добродушием светилось его лицо».
Именно поэтому Мари очень расстроилась, когда ее брат Фриц сломал человечку три зуба. Героиня готова защищать своего любимца всеми силами: «— Нет, нет! — с плачем закричала Мари. — Не отдам я тебе моего милого Щелкунчика». Она заботится о бедном Щелкунчике, старается сделать так, чтобы он меньше чувствовал боль, которую ему причинил Фриц.
Да и в дальнейшем Мари всячески помогает своему любимцу – ради друга она готова на все. Девочка бесстрашно вступает в сражение с мышиным королем, отдает ему все свои лакомства, лишь бы тот не трогал человечка: «Мари нисколько не жалела о сластях: в глубине души она радовалась, так как думала, что спасла Щелкунчика».
Но мышам все мало – они захотели получить все богатства Мари.
В борьбе против мышиного короля объединяются все – и Мари, и ее брат Фриц, и, конечно же, Щелкунчик. Этот человечек принимает бой и побеждает мышиного злодея. А после, в знак благодарности и любви к Мари, проводит ее в Кукольное царство и представляет как свою спасительницу: «Вот мадемуазель Мари Штальбаум, дочь весьма достойного советника медицины и моя спасительница».
Сказка заканчивается победой добра нал злом, надежды над безверием, терпения над равнодушием. В награду за все Мари не только становится другом Щелкунчика, но и в реальной жизни встречает племянника советника Дроссельмейера – свою любовь. Таким образом, Гофман говорит нам, что добро, терпение, забота, чуткость, храбрость, вера могут победить любое зло и сделать человека по-настоящему счастливым.