национальная одежда не только защищала от холода и жары. она «рассказывала» о семейном положении своего обладателя, его возрасте, откуда он родом. каждый вариант костюма имел характерные детали, особое оформление. немаловажным был также правильный подбор тканей. украшения, отделка и покрой носили скрытый символический смысл.
по мнению исследователей национальный костюм «сформировался» приблизительно в xii столетии. и до xviii века его носили представители всех слоев населения — от бедных земледельцев до богатых бояр и правителей. после указа петра i традиционное платье уступило место европейскому. петр был уверен в том, что «простонародный костюм» не подходил для полноценного культурного и торгового обмена с европейцами. некоторые ученые считают, что это не было политическим шагом, а представляло собой проявление вкуса правителя. с того времени традиционное платье стало «крестьянским» и сохранилось только у представителей соответствующих слоев населения. это было закреплено законодательно: за производство и продажу национального костюма предусматривались штрафные санкции.
традиционное платье существовало в двух вариантах, праздничном и повседневном. для обоих характерна так называемая «многосоставность» (наличие нескольких слоев одежды). силуэт прямой или расширенный книзу (клеш). подчеркивать талию было не принято. при выборе тканей предпочитали яркие расцветки.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
На каком материке или в каком океане находятся полюсы Земли?
Южный полюс: Антарктида