Вратарь взаимодействует с защитниками очень тесно, по факту ,находясь позади игроков обороны, вратарь ясно видит ее наиболее уязвимые места и имеет возможность правильно предугадать действия нападающих противоположной команды.
Список указаний:
«Взял!» — предупреждение защитников о предстоящем выходе на мяч из ворот; «Удар!» — указание игроку немедленно пробить по мячу; «Сзади!» — предупреждение защитников об опасности; «Один!» — указание игроку о том, что можно играть уверенно; «Сам!» — совет игроку действовать самостоятельно; «Стенка!» — указание защитникам построить «стенку» (в зависимости от места нанесения удара вратарь добавляет: «Двое!», «Трое!» и т. д.); «Влево!» или «Вправо!» — совет игрокам переместить «стенку» в соответствующую сторону; «Вышел!» — указание игроку немедленно выйти из ворот; «Штрафная!» — требование к защитникам больше не отступать назад; «Штанга!» — совет защитникам занять позицию у той стойки ворот, со стороны которой подается угловой удар. Однако вратарь не только дает советы и указания защитникам. Он всегда должен быть готов предупредить или исправить ошибку партнера.й
настоящее время ведущие прыгуны используют разбег длиной от 36 до 44 м (18-24 беговых шага). Длина разбега определяется рядом факторов: полом, ростовыми показателями, степенью подготовленности специальных физических качеств.
В конце разбега (последние 6-4 беговых шага) длина и темп достигают предельных величин. Это позволяет приобрести скорость в конце разбега до 11,0 м/с и начать полетную фазу со скоростью до 9,7 м/с. Именно на этом участке разбега можно получить объективный показатель ритмовой структуры прыжка, исходя из расстояния и времени выполнения последних 6-4 беговых шагов. Не менее важным показателем ритмовой структуры следует считать разницу между длиной последнего и предпоследнего шага, которая не должна превышать 3/4 длины стопы. Данный показатель свидетельствует о развитии спортсменом максимальной скорости движения перед отталкиванием.
Отталкивание
Сложность в прыжках в длину состоит в спортсмена выполнить отталкивание на высокой скорости с последующим вылетом под углом 19-24°.
Характер постановки толчковой ноги на брусок во многом определяет степень проявления реакции опоры, величину потери скорости и угол вылета. Наибольшие усилия в отталкивании развиваются в момент постановки ноги на опору (до 700-850 кг) при общей продолжительности всего толчка 0,11-0,13 с.
Далекая постановка толчковой ноги при небольшой амортизации вызывает существенное возрастание усилий, направленных против вектора движений тела вперед, и продолжительности времени взаимодействия с бруском. Тем самым создаются условия для увеличения угла вылета и высокой траектории полета со значительной потерей горизонтальной скорости (1 м/с и более).
В случае близкой постановки толчковой ноги разгибание ее запаздывает, сокращается время опоры и снижается усилие. Это отрицательно влияет на траекторию полета прыгуна.
Эффективная организация движений в прыжках осуществляется при постановке ноги, почти выпрямленной в коленном (угол 175-178°) и тазобедренном (165-170°) суставах, под углом 65-70° на расстоянии 30-40 см перед проекцией ОЦМТ.
Полет
Двигательные действия прыгуна в полете на высоте 50-75 см (по отношению к высоте расположения ОЦМТ спортсмена над опорой) должны обеспечить равновесие тела и далекое выбрасывание ног при приземлении. В спортивной практике известны следующие прыжка: «ножницы» (2,5 и 3,5 шага), «прогнувшись» и «согнув ноги».
Прыжок в длину, выполняемый с сильно согнутыми ногами в коленных и тазобедренных суставах, носит название «согнув ноги».
Прыжок «прогнувшись» можно рекомендовать спортсменам, не обладающим мощным отталкиванием. Для этого характерно опускание в начале полета маховой ноги вниз и назад с последующим прогибанием туловища. Положение тела позволяет растянуть мышцы передней поверхности туловища и создать предпосылки для хорошей группировки спортсмена и далекого выбрасывания ног вперед перед приземлением.
Наиболее рациональный прыжка - «ножницы», позволяет спортсмену сократить время подготовки к отталкиванию и создать устойчивое положение тела в полете. Этот характеризуется выполнением движений в полетной фазе, близких к движениям при беге.
Приземление
Эффективность этой фазы прыжка во многом определяется характером выполнения группировки в конце полета. Высокое поднимание колен вперед-вверх к наклоненному туловищу при слегка согнутых руках, двигающихся вперед, вниз и назад, дает возможность спортсмену затрачивать меньше усилий для удержания ног при выбрасывании их вперед.
После группировки прыгун выводит стопы вперед, выпрямляет туловище и подает вперед таз. Перед касанием песка ноги практически выпрямлены в коленных суставах, а носки «взяты на себя». Обе ноги приземляются на одной линии. После касания ногами песка тело перемещается по прямой линии, чему мах руками вперед, или же производится падение в сторону от нее.
Объяснение:
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Используя карту в учебнике, закрась прямоугольники в соответствии с цветовым обозначением на карте природных зон. В каждой строке дано несколько прямоугольников
ответ к заданию приложен к вопросу в виде картинки