sergeykirushev
?>

Расскажите о тенденциях развития литературы в 1990-х годах

Другие предметы

Ответы

elyashatdinova
Писателям старшего поколения в новых условиях пришлось нелегко. Творчество многих из них было отмечено чертами кризиса. Характерной особенностью стало увлечение публицистическим жанром: он давал возможность критически осмыслить начавшиеся в 1990-е гг. общественные преобразования. Наибольший общественный резонанс имели публицистические статьи А. Солженицына, Л. Бородина, В. Максимова. Писатель В. Белов в очерках о повседневной жизни Русского Севера писал о полной экономической бесперспективности, тягостном душевном состоянии немногочисленных жителей сельской вологодской глубинки, тяжёлой материальной и нравственной ситуации, в которой оказались заслуженные люди, ветераны, пенсионеры. В. Распутин в своих рассказах, придавая описываемому символически обобщённое звучание, создавал собирательный образ некой чёрной силы, агрессивно и безжалостно навалившейся на традиционные русские города и посёлки.
Литература отразила растерянность, непонимание, ностальгию людей, порождённые распадом единого государства (повесть Ф. Искандера «Пшада» и др.).
В художественной прозе 1990-х гг. нашли отражение и новые обстоятельства жизни, и её новые герои. В ней нашлось место новым героям стремительно изменявшегося общества — «новым русским», безработным, беженцам, бездомным («Окнами на юг: эскиз к портрету «новых русских» 3. Богуславской, «Дон Домино» Ю. Буйды). Основными чертами новых литературных произведений стали ирония над советским прошлым и поиск необычных форм самовыражения авторов. В этот период в российской литературе появляются и новые имена. Романы с фантастическими сюжетами и иронично-гротескным отношением ко всему советскому «Чапаев и пустота» и «Generation П» приносят широкую известность молодому писателю Виктору Пелевину. Отражая новые пристрастия читателей и в то же время формируя их, выходят в свет малохудожественные произведения фантастического и детективного жанра малоизвестных авторов.
Ностальгическая печаль по уходящей жизни, тоска по идеалу патриархальной России звучат в творчестве В. Распутина. Он стал одним из родоначальников постдеревенской прозы. «В одном сибирском городе», «Россия молодая» и другие его произведения посвящены городу, интеллигенции.
Плодом многолетней духовной эволюции Л. Леонова стал его последний роман «Пирамида» (1994). Писатель говорит о противоречиях прогресса, своём отношении к православию и церкви.
В романе «Прокляты и убиты» писатель-фронтовик В. Астафьев подводит итоги своим раздумьям о героизме и пацифизме, трагедии войны, об одиночестве «маленького человека», о его ожесточении и страданиях.
В. Аксёнов в романе «Новый сладостный стиль» (1998) обращает внимание читателей на своё видение внешнего облика и внутреннего состояния современного человека.
Иные представления, жанры, художественные приёмы отличают литературу, создаваемую новым поколением писателей. В 90-е гг. внимание читателей привлекли имена ранее неизвестных или малоизвестных писателей: А. Дмитриева, В. Сорокина, Т. Толстой, А. Слаповского, Л. Улицкой и др.
О русском национальном характере и российской истории сатирико-ироничным языком писал В. Пьецух («Четвёртый Рим», «Рука»). Три поколения российской интеллигенции XX в. представлены в повести А. Дмитриева «Закрытая книга», в художественном отношении продолжающей традиции русской реалистической литературы.
В духе постмодернизма работал поэт и писатель Д. Пригов («Пятьдесят капелек крови»). Премии им. Аполлона Григорьева в 2000 г. была удостоена книга стихов поэта-авангардиста В. Сосноры «Куда пошёл? И где окно?». Лидерами метафорической поэзии 1990-х гг. стали А. Ерёменко («Громадный том листали наугад...») и И. Жданов («Пророк»).
Dmitrii_Shamilevich2019

Илья Муромец решил идти в столицу короткой дорогой, однако перед этим его предупредили, что, мол, это гиблое место, лучше там не ходить. А гибли там люди и животные из-за Соловья-разбойника, который свистом своим губил и живых существ и природу. Когда Илья подъехал к Соловью, разбойник стал свистеть, отчего конь богатыря стал запинаться.

Спустя какое-то время, Муромец победил злодея и подвязал его к стремени. Оттуда он повез его в стольный Киев град.

Объяснение:

Ілля Муромець вирішив йти до столиці короткою дорогою, однак перед цим його попередили, що, мовляв, це згубне місце, краще там не ходити. А гинули там люди і тварини через Солов'я-розбійника, який свистом своїм губив і живих істот і природу. Коли Ілля під'їхав до Солов'я, розбійник став свистіти, чому кінь богатиря став запинатися.

Через якийсь час, Муромець переміг лиходія і підв'язав його до стремена. Звідти він повіз його в стольний Київ град.

rusinfopro

Виконт сказал, что герцог Энгиенский погиб от своего великодушия и что были особенные причины озлобления Буонапарте.

Из-за самоуверенности, с которою он говорил, никто не мог понять, очень ли умно или очень глупо то, что он сказал.

Не столько по тому, что молодой князь приехал так поздно, но все-таки был принят хозяйкой самым любезным образом, сколько по тому, как он вошел в комнату, было видно, что он один из тех светских молодых людей, которые так избалованы светом, что даже презирают его.

Несмотря на то, что князь Василий неохотно и почти неучтиво слушал пожилую даму и даже выказывал нетерпение, она ласково и трогательно улыбалась ему и, чтоб он не ушел, взяла его за руку.

Она приехала теперь, чтобы выхлопотать определение в гвардию своему единственному сыну.

Но влияние в свете есть капитал, который надо беречь, чтоб он не исчез.

Кроме того, он видел по ее приемам, что она одна из тех женщин, особенно матерей, которые, однажды взяв себе что-нибудь в голову, не отстанут до тех пор, пока не исполнят их желания, а в противном случае готовы на ежедневные, ежеминутные приставания и даже на сцены

Но как только он вышел, лицо ее опять приняло то же холодное, притворное выражение, которое было на нем прежде.

Она вернулась к кружку, в котором виконт продолжал рассказывать, и опять сделала вид, что слушает, дожидаясь времени уехать, так как дело ее было

сделано.

Виконту, который видел его в первый раз, стало ясно, что этот якобинец совсем не так страшен, как его слова.

Пьер с десятилетнего возраста был послан с гувернером-аббатом за границу, где он пробыл до двадцатилетнего возрастаю

Видно было, что, чем безжизненнее казался он в обыкновенное время, тем энергичнее был он в эти минуты почти болезненного раздражения.

В самых лучших, дружеских и простых отношениях лесть или похвала необходимы, как подмазка необходима для колес, чтоб они ехали.

Уже был второй час ночи, когда Пьер вышел от своего друга.

Пьер вспомнил, что он обещался нынче отдать небольшой карточный долг Анатолю, у которого нынче вечером должно было собраться обычное игорное общество.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Расскажите о тенденциях развития литературы в 1990-х годах
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

lpcck2212
suxoruchenkovm171
sssashago8
dashasnegirva
Рудаков Бахтовар
Евгеньевич-Куликов1614
Irina Bakaev
director3
ivanda
ska67mto3983
kuz-vlad21
osuvorova7979
manimen345
komarov-dmitriy
des-32463