1. Теперь у одежды есть память Раньше ты мог только мечтать ободежде, которая разглаживается, а не мнется во время повседневного использования. Теперь это стало реальностью, благодаря внедрению в основу плетения тончайших нитей из сплава никеля и титана. Такая ткань запоминать ту форму. которую ей придал производитель.
ДОПУСТИМ, ПРОИЗВОДИТЕЛЬ
ЗАДАЛ ИДЕАЛЬНО ОТГЛАЖЕННУЮ ФОРМУ ТВОИМ БРЮКАМ ИЛИ РУБАШКЕ, В КОТОРЫХ Ты ХОДИШЬ НА РАБОТУ. ПРИХОДИШЬ ДОМОЙ, СНИМАЕШЬ ОДЕЖДУ, ЗАКИДЫВАЕШЬ ЕЕ НЕБРЕЖНО В УГОЛ. А УТРОМ, ПОКА ИДЕШЬ НА РАБОТУ, ТВОЙ ДЕЛОВОЙ КОСТЮМ РАЗГЛАЖИВАЕТСЯ И ПРИНИМАЕТ ИДЕАЛЬНУЮ ФОРМУ.
Правда, пока что у такой технологии есть небольшой минус. Возвращаться в прежнее состояние ткань только при определенной температуре, а именно — +40°С. Не хватает совсем чуть-чуть, что бы эта технология заработала не только в теплых краях, но и просто от тепла твоего тела. Но думаем, ученые с этим разберутся совсем скоро.
2. Одежда умеет сохранять и перераспределять тепло Технологии, используемые в NASA при изготовлении скафандров, приходят в обычную жизнь. Умные ткани самостоятельно отслеживать места повышенных или пониженных температур и приводить их к норме, поддерживая комфортную температуру тела.
Представь, что зимой у тебя замерзли ноги, при этом верхняя часть тела чувствует себя вполне комфортно. Так вот, умные ткани восстановить баланс и сделать так, чтобы ты решал более интересные задачи, чем вопрос «как согреться».
Кроме того, такая одежда позаботится о том, чтобы в жаркий день на улице тебе было прохладно, а в офисе, под мощным кондиционером, тепло:
3. Одежда не пачкается Ученые придумали самые разнообразные пропитки, которые твою одежду от неприятностей. Ел сэндвич после тренировки и обляпался соусом? Да не проблема, все мы, мужики, любим чем-нибудь испачкаться. Эта привычка, видимо, уходит корнями в детство. И пока женщины думают, что делать с пятнами на твоей старой одежде, мужская половина человечества придумала для себя ткани, которые отталкивать кофе, кетчуп, вино, машинное масло и прочие загрязнения.
4. Одежда запоминает запахи Теперь тебе не нужно душиться каждое утро. Уже появилась одежда со стойкими ароматами (здесь опять не обошлось без современным пропиток). Представь, поло Dior с запахом Dior Homme Sport. Эх, предчувствуем, в скором времени подарки на 23 февраля станут интереснее. Кстати, такая ткань отталкивать сторонние запахи — сигарет, еды и т.д.
5. Одежда защитит тебя от травм Для брутальных пацанов ученые придумали пропитки сделать одежду очень прочной (поговаривают, что такая одежда будет даже пули останавливать). Представь себе Джинсы, волокна которых усилены углеродными нанотрубками. Такая одежда становится похожей на бронежилет и выдерживать экстремальные нагрузки.
Кстати, немаловажный момент. Все перечисленные выше пропитки выдерживают до 65 стирок в обычной или промышленной стиральной машине. Ну точно, будущее наступило!
Растворы. Как происходит растворение. Насыщенные растворы Если в сосуд с водой поместить кристаллы поваренной соли, сахара или перманганата калия (марганцовки), то мы можем наблюдать, как количество твердого вещества постепенно уменьшается. При этом вода, в которую были добавлены кристаллы, приобретает новые свойства: у нее появляется соленый или сладкий вкус (в случае марганцовки появляется малиновая окраска), изменяется плотность, температура замерзания и т.д. Полученные жидкости уже нельзя назвать водой, даже если они неотличимы от воды по внешнему виду (как в случае с солью и сахаром). Это – растворы.
Растворы не отстаиваются и сохраняются все время однородными. Если раствор профильтровать через самый плотный фильтр, то ни соль, ни сахар, ни марганцовокислый калий не удается отделить от воды. Следовательно, эти вещества в воде раздроблены до наиболее мелких частиц – молекул или ионов.
Растворами называются гомогенные (т.е. однородные) смеси переменного состава из двух или более веществ. Наиболее распространенное агрегатное состояние растворов – жидкое.
Под переменным составом раствора понимают то простое обстоятельство, что соотношение смешанных друг с другом веществ может непрерывно изменяться в определенных пределах. Например, раствор соли можно разбавлять чистой водой или, наоборот, упаривать, но полученные при этом жидкости в любом случае будут называться растворами соли. Приведнное выше определение не охватывает всех свойств растворов, поэтому в конце параграфа мы его уточним.
Любой раствор состоит из растворителя и растворенного вещества:
Из двух или нескольких компонентов раствора растворителем является тот, который взят в большем количестве и имеет то же агрегатное состояние, что и раствор в целом.
Не всегда обязательно вода является растворителем – существуют и неводные растворы. Однако когда речь идет о водных растворах, воду считают растворителем и в тех случаях, когда ее меньше. Например, говорят о 96%-ном растворе этилового спирта в воде, а не о 4 %-ном растворе воды в спирте.
** Существуют растворы не только жидкие, но и твердые. В твердых растворах частицы одного вещества хаотично распределены среди частиц какого-нибудь другого, но обязательно твердого вещества. Например, водород охотно растворяется в некоторых металлах (платине, палладии), и это пример твердого раствора. Смеси газов (например, воздух) не называют растворами. Дело в том, что важным свойством растворов является заметное взаимодействие между частицами растворителя и растворенных веществ, а в газах такое взаимодействие практически отсутствует.
Давайте разберемся в том, как происходит растворение веществ. Для этого понаблюдаем, как растворяется добавленный в чай сахар. Если чай холодный, то сахар растворяется медленно. Наоборот, если чай горячий и размешивается ложечкой, то растворение происходит быстро.
Попадая в воду, молекулы сахара, находящиеся на поверхности кристаллов сахарного песка, образуют с молекулами воды межмолекулярные (водородные) связи. При этом с одной молекулой сахара связывается несколько молекул воды. Тепловое движение молекул воды заставляет связанные с ними молекулы сахара отрываться от кристалла и переходить в толщу молекул растворителя (рис. 7-2).
Рис. 7-2. Молекулы сахара (белые кружочки), находящиеся на поверхности кристалла сахара, окружены молекулами воды (темные кружочки). Между молекулами сахара и воды возникают межмолекулярные связи, благодаря которым молекулы сахара отрываются от поверхности кристалла. Молекулы воды, не связанные с молекулами сахара, на рисунке не показаны.
Молекулы сахара, перешедшие из кристалла в раствор, могут передвигаться по всему объему раствора вместе с молекулами воды благодаря тепловому движению. Это явление называется диффузией. Диффузия происходит медленно, поэтому около поверхности кристаллов находится избыток уже оторванных от кристалла, но еще не диффундировавших в раствор молекул сахара. Они мешают новым молекулам воды подойти к поверхности кристалла, чтобы связаться с его молекулами водородными или другими межмолекулярными связями. Если раствор перемешивать, то диффузия происходит интенсивнее и растворение сахара идет быстрее. Молекулы сахара распределяются равномерно и раствор становится одинаково сладким по всему объему.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Результатом внешней политики Ивана ІV стало получение