Какая из названных дат связана с принятием Декларации прав народов России – конституционного акта Советского государства, в котором были провозглашены основные
Причины Первой мировой войны:
Стремление новых индустриальных державы (Германия, Япония, Италия, США) к переделу мир и отнятию владения у старых империй – Англии (Великобритании), Франции, России.
Требование капиталистических монополий от своих правительств захвата новых земель для расширения источников сырья и рынков сбыта.
Стремление различных народов, находящиеся в составе империй обрести независимость;
Желание недавно образованных Балканских страны Европы расширить свои территории за счет соседей;
Участники Первой мировой войны:
Антанта: Англия, Франция, Россия;
Четвертной союз: Германия, Австро-Венгрия, Турция, Болгария.
Союзники Антанты: США, Япония, Сербия, Италия (участвовала в войне на стороне Антанты с 1915 г.), Черногория,. Бельгия и др.
Всего в Первой мировой войне участвовало 38 стран.
Этапы Первой мировой войны:
1 этап: Август – декабрь 1914 года – начало войны, крах блицкрига.
2 этап: январь 1915 – апрель 1917 – война на истощение.
3 этап: май 1917 – июнь 1918 г., коренной перелом в ходе войны.
4 этап: окончание 1 мировой войны июль-ноябрь 191
Итоги первой мировой войны:
крушение империй в России, Австро-Венгрии, Турции и Германии;
Германия урезана территориально и ослаблено экономически.
огромные человеческие жертвы (10 млн убитых, 20 млн раненых);
большие материальные потери со стороны воющих стран;
обогащение США.
Основной причиной того, что западным странам не удалось сберечь Версальско-Вашингтонскую систему договоренностей стали изначальные ее недостатки, которые спровоцировали волну неудовольствия в ряде стран (Германия, Италия), которая была усилена мировым экономическим кризисом.
Кроме того, существенную роль сыграла раскол мира на три лагеря: 1) либеральные демократии (Англия, Франция, США), желающие сохранить мировой порядок и свое господство в нем; 2) СССР (тоталитарная диктатура левого толка) и международное коммунистическое движение, стремящиеся к мировой революции и замене капитализма социализмом; 3) правые диктатуры (тоталитарные – Германия и Италия, авторитарная – Япония), жаждущие нового передела мира. Именно боязнь западных стран перед «красной» угрозой способствовало поощрению действий агрессора.
Назаренко1075
03.01.2023
Капитализм – социализм – отличие в том, что капитализм основывается на частной собственности, рыночной экономике и конкуренции, главным критерием для принятия экономических решений является стремление к увеличению капитала, к получению прибыли, а основой социализма выступает общественная собственность на средства производства и государственное планирование экономики.
Демократия–авторитаризм–тоталитаризм – главное отличие в взаимодействии государства и общества. При демократии («власть народа») государство действует в интересах защиты прав и свобод граждан. При авторитаризме власть принадлежит одному человеку или небольшой группе людей, государство ограничивает граждан в ряде прав и свобод, но не вмешивается в личную жизнь граждан. При тоталитаризме осуществляется полный (тотальный) контроль над всем обществом и личной жизнью граждан.
Коммунизм – фашизм и национал-социализм. Коммунизм утверждал, что все богатства должны являться общей собственностью; исчезнет классовое деление и установится полное общественное равенство всех людей. Основной же идеей фашизма является разделение людей на «избранных» – принадлежащих к «своей» государственной общности, нации, «высшей» расе и «прочих» – обслуживающих интересы «избранных» и подлежащих порабощению или даже уничтожению.
Хотя и коммунисты, и фашисты выступали за диктатуру и сильную власть.
Ответить на вопрос
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Какая из названных дат связана с принятием Декларации прав народов России – конституционного акта Советского государства, в котором были провозглашены основные