1. Согласно летописям, Владимир сначала попытался оформить разрозненные верования племён в единый языческий пантеон и таким образом консолидировать государство вокруг Киева: на одном из холмов города были установлены статуи славянских богов, среди которых выделялся Перун-громовержец, т.к. именно он был покровителем воинов. Провал этого мероприятия, вызванный нежеланием разных племён уступать первенство поклонения уже полюбившихся им богов другому, называется историками одной из причин принятия великим князем Христианства.
Наконец, ещё одной причиной принятия христианства было условие византийских императоров, у которых Владимир потребовал сестру себе в жёны — великий князь обязывался креститься сам и распространить христианство среди своих подданных, только в этом случае царевна Анна становилась его женой.
Таким образом можно перечислить следующие общепринятые причины принятия Христианства на Руси:
Владимиру требовалась объединяющая разные племена религия, старая вера, по его мнению, не могла выполнить эту задачу.
Из мусульманских, католических, иудейских и греческих религиозных посольств его впечатлило только последнее.
Христианство позволяло выстроить жесткую вертикаль власти, постулирующую «божественное» происхождение княжеской власти и необходимость подчинения ей, в то время как славянская вера подразумевала равное родство к богам у всех представителей народа.
Переход князя в новую веру и последующее Крещение Руси было обязательным условием заключения брака между Владимиром I Святославичем и царевной Анной.
2. Креще́ние Руси́ — термин, под которым в современной исторической науке подразумевается введение в Киевской Руси христианства как государственной религии, осуществлённое в конце X века князем Владимиром Святославичем. Источники дают противоречивые указания на точное время принятия новой религии. Традиционно, вслед за летописной хронологией, событие принято относить к 988 году и считать началом официальной истории Русской Церкви (некоторые исследователи полагают, что «крещение» состоялось позже: в 990 или 991 году).
3.Для Руси принятие христианство положительно отразилось на многих сферах жизни:
1. Развитие русской культуры: общая грамотность населения, архитектура и иконопись;
2. Началось распространение нравственных ценностей: моногамность в семье, венчание в церкви и т.д.
3. Сближение со странами запада, в которых христианство было принято ранее
4. Укрепление единства народа и территории
Сочинение Любимый учитель
Объяснение:
Учитель – это звучит величественно и гордо! Очень большую роль в жизни каждого человека играет учитель. Ведь на протяжении многих лет с нами рядом идут наши преподаватели. Этот человек играет большую роль в развитии и воспитании каждого ребенка. Ведь не зря во все времена профессия остается самой уважаемой и сложной, потому что, на плечи учителя ложится большая ответственность. Это очень сложный труд, ввиду того, что связан он с высоким нервным напряжением и постоянной концентрацией. Не каждый человек может воспитать и раскрыться новой, еще совсем маленькой, личности.
Самые теплые отношения у меня сложились с учителем истории. Об этом человеке я, с уверенностью, могу сказать, что он учитель от Бога. Иногда мне кажется, что это не он выбрал профессию, а профессия выбрала его. Это очень отзывчивый, чуткий и сердечный человек.
На уроках истории в классе всегда тишина, потому что каждое, сказанное учителем, слово пропитано любовью к своему предмету и ученикам. Знания, которое нам дает учитель, всегда глубокие и полезные. Он говорит медленно и мелодично, будто дает нам время обдумать и запомнить материал. Вся информация, которую мы получаем, надолго откладывается в голове, поэтому подготовить домашнее задание не составляет труда. У учителя истории блестяще, получается, передать материал на простом языке, который очень хорошо воспринимается подростками. Наш преподаватель очень хочет, что бы его ученики добились поставленных целей в жизни и всячески поддерживает нас, к нему можно обратиться с любым вопросом, всегда и объяснит.
Уроки истории никто и никогда не прогуливает, даже самые слабые ученики понимают его предмет, с радостью отвечают и задают вопросы. Он умеет оценивать знания учеников, несмотря на их психологический и образовательный статус. Иногда мне кажется, что он видит нас насквозь и подбирает ключик к каждому ученику, потому, что любят его абсолютно все. У нашего учителя отличное восприятие окружающей обстановки, поэтому ему очень легко управлять любой сложившийся ситуацией.
Я очень рада, что в моей жизни появился именно такой учитель, о котором я смогу рассказать своим детям с гордостью. Благодаря ему я стала совсем по-другому смотреть на образовательный процесс. Появилось желание и стремление к учебе. Хочу выразить нашему учителю истории огромную благодарность. Ведь если таких учителей было больше, мир стал бы добрее.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Вам поручено подготовить развёрнутый ответ по теме «Рынок труда». Составьте план, в соответствии с которым Вы будете освещать эту тему. План должен содержать не менее
1. Рынок труда как механизм соединения спроса и предложения на рабочую силу. Участники рынка труда:
1) работник (определяет предложение);
2) работодатель (определяет спрос).
2. Интересы работников на рынке труда:
1) величина заработной платы;
2) условия труда;
3) возможности образования, профессионального роста;
4) Гарантии занятости.
3. Факторы, от которых зависит величина спроса на рынке труда:
1) спрос потребителей на выпускаемые товары и услуги;
2) ставка заработной платы;
3) качество труда;
4) производительность труда;
5) экономическая ситуация в стране и пр.
4. Факторы, от которых зависит величина предложения на рынке труда:
1) уровень заработной платы;
2) благосостояние семьи;
3) общественный престиж труда;
4) сложность труда;
5) потребность работника в свободном времени и пр.
5. Равновесие на рынке труда.
6. Особенности современного рынка труда:
1) возрастание спроса на сложный, квалифицированный труд;
2) установление государственных гарантий прожиточного минимума и минимальной заработной платы;
3) осуществление индексации заработной платы в зависимости от уровня инфляции и др.
4) государственная политика в сфере занятости, совершенствование трудового законодательства.