Постепенное снятие и социальных слоев позволило добраться до наиболее глубоких основных пластов эпоса и на основании проделанной работы восстановить в главных линиях пройденный эпосом длинный путь его развития. зародившись в x—xii веках в княжеско-дружинном классе южной руси — в различных ее областях — киевской, черниговской, переяславской, а также в тесно связанном с южной русью при посредстве «великого пути из варяг в греки» — новгороде, героические — княжеские и дружинные — песни, особенно после падения киева и его запустения в начале xiii века, были перенесены дружинными певцами, с одной стороны, в галицко-волынскую русь (xii—xiii вв.) и русь суздальско-ростовскую (xiii—xvi века) — с другой. там дружинная поэзия продолжала свое творчество, правда уже в условиях удельно-княжеского строя, внеся не мало мотивов из борьбы с татарами. другое высшее сословие древней руси, духовное, тесно связанное с высшими классами и пополнявшееся из их среды, — также создало и развило свой б. обширный эпос. слагателями и певцами этих б. были представители широко развитого в древней руси паломничества — калики-пилигримы. одновременно в больших торговых городах, особенно же в великом новгороде, гл. обр. xii—xv вв., господствующий там буржуазно-торговый класс создавал в лице обслуживавших его скоморохов свои новеллистические былины — фабльо. вся эта продукция предыдущих эпох, конечно не без больших утрат и видоизменений, была принесена, возможно, в репертуаре тех же скоморохов в московскую великокняжескую, а затем царскую и боярскую русь (xv—xvii
Буддийский календарь используется с небольшими различиями в Таиланде, Лаосе, Камбодже, Мьянме и на Шри-Ланке (то есть, странах рас буддизма тхеравады). Использовался в Тибете до аннексии Китаем (в этой стране рас буддизм махаяны). В Таиланде используется наряду с григорианским. Был заимствован у индуистов и основан на фазах луны. Календарь лунно-солнечный, так как начало года всегда приходится на декабрь, но месяцы привязаны к фазам луны. В Таиланде буддийский календарь также называется «Тьантхаракхати» (тайск. จันทรคติ, тьантхаракхати). Начало летоисчисления буддийского календаря ведется с года ухода Будды Гаутамы в нирвану (тайск. ปรินิพพาน, париниппхан) и опережает григорианское летоисчисление на 543 года (так как традиционно считается, что махапаринирвана Будды Шакьямуни была в 543 году до н. э.) Таким образом, 2020 год по григорианскому календарю соответствует 2563 году по буддийскому календарю. Официальное летосчисление в Таиланде ведётся по буддийскому календарю, хотя, для иностранцев может быть сделано исключение, и год будет указан в соответствии с григорианским календарём.
Начало первого месяца нового лунного года приходится на первый день убывающей луны в декабре месяце. Таким образом, порядковые номера месяцев лунного календаря смещены на 1 месяц назад по отношению к григорианскому календарю, начало которого приходится на январь. Месяцы лунного календаря не имеют названий, они лишь нумеруются по порядку. Первые два месяца лунного календаря нумеруются по-китайски, остальные — по-тайски:
1-й месяц лунного года (тайск. เดือนอ้าย, дыан ай), соответствует декабрю 2-й месяц лунного года (тайск. เดือนยี่, дыан йи), соответствует январю 3-й месяц лунного года (тайск. เดือนสาม, дыан сам), соответствует февралю и т. д.
Все основные знаменательные даты в тайской культуре привязаны именно к лунному календарю. Так, ключевые буддийские праздники приходятся на полнолуние, ขึ้น ๑๕ ค่ำ, 15-й (он же последний) день возрастающей луны, имеющее ещё ряд названий в тайском языке: สว่างสุกใส เืดือนเพ็ญ วันเพ็ญ พระจันทร์เต็มดวง. На полнолуние приходятся праздники Висакха Буча, Макха Буча, Асалаха Буча, Кхау Пханса, Ок Пханса, Лойкратхонг и другие. Ключевыми лунными днями считаются также 8-й день убывающей луны (тайск. แรม ๘ ค่ำ), новолуние (тайск. แรม ๑๕ ค่ำ) и 8-й день возрастающей луны (ขึ้น ๘ ค่ำ). Полнолуние и новолуние также считаются большими светлейшими праздниками (тайск. วันพระใหญ่), а восьмые дни возрастающей и убывающей луны — малыми светлейшими праздниками (тайск. วันพระเล็ก).
Наравне с лунным календарём в Таиланде рас обычный солнечный календарь (григорианский, тайск. สุริยคติ, суриякхати), где месяцы имеют свои названия, а не пронумерованы. Любой тайский печатный календарь будет содержать оба этих исчисления, как месяцев, так и года, а дни полнолуния, новолуния и восьмых дней убывающей и растущей луны будут отмечены маленькими фигурками Будды.
1-е января как официальный день перехода в новый год был установлен указом Его Величества Рамы VIII Анантха Махидона 24 декабря 1940 года (2483-й год по буддийскому календарю).
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Восстанови последовательность событий в сказке. Что пропущено? Дополни. А тут и отец с матерью пришли. Яблоня, матушка, спрячь меня!
2. Налетели гуси-лебеди, подхватили мальчика.
3. Бросилась девочка догонять гусей-лебедей.
4. Съешь моего ржаного пирожка - скажу.
5. Поешь моего лесного яблочка - скажу.
6. Поешь моего простого киселька с молочком - скажу.
7. В избушке старая Баба-яга прядёт кудель.
8. Баба-яга дала девочке веретено, а сама ушла.
9. Девочка взяла братца и побежала.
10. Гуси-лебеди, летите в погоню!
11. Речка, матушка, спрячь меня!
12. Яблоня, матушка, спрячь меня!
13. Печка, матушка, спрячь меня!
14. А тут и отец с матерью пришли.