азербайджанской республики успешно и динамично развивалась в последнее десятилетие, однако из-за девальвации национальной валюты, падения общемировых цен на нефть в настоящее время в наблюдается кризис.
согласно данным, опубликованным на официальном сайте государственного комитета по статистике азербайджанской республики, основные показатели таковы.
размер ввп азербайджана в рыночных ценах в 2015 году составил почти 54 с половиной миллиарда манатов (около 34,8 млрд долларов сша по курсу валют на конец 2015 года) против 59 миллиардов в 2014 году. необходимо отметить, что если в национальной валюте падение ввп не является значительным, то в перерасчете на доллары сша из-за резкого падения курса национальной валюты уменьшение ввп в 2015 году является колоссальным.
в долларовом эквиваленте в 2015 году ввп азербайджана вернулся к уровню 2007 года. произошло это в результате двойной девальвации национальной валюты правительством азербайджана.
динамика ввп ниже.
год
абсолютное значение (млн. манатов)
абсолютное значение (млрд. долларов сша по курсу на конец года)
в процентах к прошедшему году
2015
азербайджан является государством с хорошо развитым промышленным сектором. продукция промышленности составляет почти 60 процентов от ввп.
азербайджан обладает богатейшими запасами нефти и природного газа, на апшеронском полуострове каспийского моря, а также непосредственно в каспии. также имеются залежи железной руды, сланцев, молибдена, несколько минеральных источников.
в связи с этим самым важным сектором азербайджанской является нефтяная промышленность. геологической разведкой, разработкой месторождений, нефтедобычей и нефтепереработкой в азербайджане занимаются такие иностранные гиганты, как норвежский statoil asa, британский british petroleum, российский «лукойл» и некоторые другие. имеются в этой отрасли и крупные национальные компании, например, государственная нефтяная компания азербайджанской республики (socar). разработчики азербайджанских нефтегазовых месторождений объединены в консорциум, в который входит 7 азербайджанских и зарубежных компаний. нефтяная промышленность является ведущей отраслью, около 40 процентов ввп. это обстоятельство делает азербайджана чувствительно и зависимой от колебаний цен на нефтяное сырье.
также в азербайджане присутствуют такие отрасли промышленности, как машиностроение, в том числе, высокотехнологичное; , легкая, пищевая промышленность; металлургия; автомобиле- и судостроение и многие другие.
сельское хозяйство не самая сильная отрасль азербайджанской . объем ее вклада в ввп страны составляет всего 5-6 процентов ежегодно. однако благоприятные климатические условия в стране позволяют азербайджанским земледельцам возделывать различные культуры. это виноградники, фрукты, в том числе тропические, овощи, табак. хорошо развито животноводство, шелководство, хлопководство, чаеводство.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Соотнеси: 1. Закон оптимума 2. Закон экологической индивидуальности 3. Закон ограничивающего фактора 4. Закон совместного действия факторов 5. Закон незаменимости факторов а) Нельзя растительным белком заменить животный белок при вегетарианстве из-за отсутствия в растительных белках некоторых аминокислот. б) Панды обитают в бамбуковом лесу. Бамбук цветёт 1 раз в 50 лет, после чего умирает. В результате этого гибнут и панды, которые им питаются, так как не могут найти дорогу к новым бамбуковым зарослям. в) Рябина - светолюбивое растение, которое растёт по опушкам лесов и вдоль дорог. Семена рябины, проросшие в сосновом лесу погибают, а ростки можжевельника чувствуют себя комфортно. г) При поливе рассады огурцов в жару происходит обгорание листьев, чего не наблюдается в утренние часы полива. д) Виноград, посаженный на южной стороне участка плодоносит интенсивнее и раньше, чем виноград, посаженный на восточной стороне. Определения 1. Закон оптимума- недостаток одного фактора, который не приведёт к гибели. 2. Закон экологической индивидуальности- каждый вид при к определённым условиям. 3. Закон ограничивающего фактора- недостаток фактора приводит к гибели. 4. Закон совместного действия факторов- факторы всегда влияют совместно, но в какой-то период 1 из факторов преобладает, что может привести к изменениям жизнедеятельности. 5. Закон незаменимости факторов- один фактор другим заменить нельзя.
1б2д3в4г5а
Объяснение:
А)Я выбрал этот закон из-за того, что там "прямым текстом" написано "нельзя заменить один фактор на другой".
Б) Из-за недостатка бамбука, которого не хватает пандам, эти зверьки умирают.
В)Из-за недостатка солнечного света рябина погибает.
Г)Полив огурцов в жару приводит к обгорания листьев. Того же заметить утром. Поэтому 4 закон подходит.
Д)Из-за того, что виноград растет лучше на южной стороне, чем на восточной ( по условию), то этот закон как раз описывает данную ситуацию.
Если не лень, поставьте 5 звёзд. Ли Никита)))