Подготовить доклад о роли витаминов, минеральных солей и микроэлементов в обмене веществ, их содержание в пищевых продуктах; суточная потребность в витаминах, солях и микроэлементах.
Витамины – незаменимые вещества, необходимые для роста, развития и жизнедеятельности человека. Их можно назвать еще “поддерживающие жизнь”, так как латинское слово “вита” переводится как “жизнь”. В отличие от других незаменимых факторов питания (ряда аминокислот, полиненасыщенных жирных кислот) витамины не служат источником энергии или материалом для структурной основы наших клеток. Биологическая роль витаминов заключается главным образом в том, что в организме они выполняют функции коферментов, которые, соединяясь с определенными белковыми молекулами, образуют ферменты, катализирующие (ускоряющие) многие биохимические реакции обмена веществ. В отсутствии витаминов ферменты неактивны и, следовательно, нарушается нормальное течение процессов обмена веществ.
Дефицит витаминов, или витаминная недостаточность, может проявляться в виде гиповитаминозов или авитаминозов.
Предполагают, что дефицит витаминов лежит в основе многих хронических недомоганий и предрасположенности к инфекциям. Очень важно отметить, что дефицит витаминов почти всегда бывает множественным, то есть видимая недостаточность какого-либо одного витамина связана с общей нехваткой витаминов в организме. Гипо- и авитаминозы являются следствием либо недостаточного поступления витаминов в организм (несбалансированное питание), либо нарушением утилизации витаминов в организме (заболевания органов желудочно-кишечного тракта и так далее), либо повышения потребности в них при беременности, стрессе, интенсивном росте, перегрузках и других состояниях.
Роль минеральных веществ в питании человека исключительно велика.
Минеральные вещества входят в состав всех клеток, тканей, костей; они поддерживают кислотно-щелочное равновесие в организме и оказывают большое влияние на обмен веществ.
Ivan500
17.04.2020
Решение:
Затратоемкость: ;
(где, Р – величина результата, ден. ед.; З – сумма затрат, ден. ед.)
Следовательно:
(Кофе в Бразилии) З= 55; Р=1
(Кофе в Эквадоре) З= 70; Р=1
(Какао в Бразилии) З=30; Р=1
(Какао в Эквадоре) З= 35; Р=1
Абсолютное преимущество – это способность страны производить какой-либо товар с меньшими затратами ресурсов (с меньшей затратоемкостью) по сравнению с другимистранами. Если по условию задачи дана информация о затратоемкости, то для дальнейших расчетов сначала необходимо перейти к показателю затратоотдачи.
Сравниваем затратоотдачу производства каждого товара в двух странах. Абсолютное преимущество будет у страны с большей затратоотдачей.
(где, Р – величина результата, ден. ед.; З – сумма затрат, ден. ед.)
(кофе в Бразилии) ЗО= 1:55= 0,018 ден. ед.
(кофе в Эквадоре) ЗО= 1:70= 0,014 ден. ед.
(какао в Бразилии) ЗО= 1:30= 0,033 ден. ед.
(какао в Эквадоре) ЗО= 1:35= 0,028 ден. ед.
Рис. 2.1. График производственных возможностей Бразилии и Эквадора.
Таблица 2.1
Производственные возможности Бразилии и Эквадора
по производству кофе и какао.
Страна
Товар
Бразилия
значение
Эквадор
А (Кофе), час на 10т>
Б (Какао), час на 10т>
Выводы:
Абсолютное преимущество в производстве кофе - у Бразилии.
Абсолютное преимущество в производстве какао - у Бразилии.
Сравнительное преимущество – способность страны производить товар с меньшими относительными затратами по сравнению с другими странами.
Относительные затраты (относительные издержки, альтернативные издержки) товара А – это относительная цена товара А, то есть такое количество товара Б, от производства которого надо отказаться, чтобы за счет высвободившихся ресурсов произвести одну дополнительную единицу товара А. Относительные цены товаров рассчитываются внутри одной страны.
Относительное цены:
Бразилия: ОЦкофе= 0,033/0,018=1,83 т. какао за 1 т.кофе
ОЦкакао= 0,018/0,033 = 0,55 т. кофе за 1 т. какао
Эквадор: ОЦкофе = 0,028/0,014=2 т какао за 1 т. кофе
ОЦкакао= 0,014/0,028 = 0,5 т. кофе за 1 т. какао
Таблица 2.2
Относительные цены производства кофе и какао в Бразилии и Эквадоре.
Страна
Товар
Бразилия
значение
Эквадор
Кофе,т. какао за 1 т.кофе<
Какао, т. кофе за 1 т. какао>
Сравнительное преимущество в производстве кофе – у Бразилии.
Сравнительное преимущество в производстве какао – у Эквадора.
Выводы:
Бразилия, обладающая сравнительным преимуществом в производстве кофе должна:
- отказаться от производства какао - по которому не обладает сравнительным преимуществом;
- специализироваться на производстве кофе;
- экспортировать кофе;
- импортировать какао.
Эквадор, обладающая сравнительным преимуществом в производстве какао, должна:
- отказаться от производства кофе - по которому не обладает сравнительным преимуществом;
- специализироваться на производстве какао;
- экспортировать какао;
- импортировать кофе.
В результате, в условиях свободной торговли Бразилия будут специализироваться на производстве кофе, а Эквадор на какао.
Выигрыш страны Бразилии от мировой торговли:
= 2-55,55*0,033= 0,17 т. какао
kolefe22171
17.04.2020
Решение:
Таблица 3.1
Затратоемкость производства кофе и какао в Бразилии и Эквадоре
Страна
Товар
Бразилия
Эквадор
Кофе, час на 10 т
55
70
Какао, час на 10 т
30
35
Таблица 3.2
Затратоотдача производства кофе и какао в Бразилии и Эквадоре
Страна
ТоварБразилия
Эквадор
Кофе, час на 10 т
0,018
0,014
Какао, час на 10 т
0,033
0,028
Таблица 3.3
Объем фактического производства в Бразилии и Эквадоре
Страна
Товар
Бразилия
Эквадор
Итого
QМАХ
Кофе,
т. какао/ т. кофе
=
0,009
=
0,00672
0,01572 т
0,018
Какао,
т. кофе / т. какао
=
0,0165
0,01456
0,03106 т
0,028
3,83 *0,5017=1,92 т. какао за 1 т. кофе
1/=1/1,92 =0,52 т. кофе за 1 т. какао
Торговые возможности – это максимальное количество импортируемого товара, которое страна может купить на открытом рынке, используя для обмена весь товар, произведенный для экспорта (см. рис. 3.1). Торговые возможности показывают, сколько страна может купить на мировом рынке товара по сравнению с количеством, которое эта страна может произвести сама.
Максимальный объем импорта рассчитываем по формуле: где - максимальный объем импорта непроизводимого страной товара, ед.
0,03456 т.
0,01456 т.
Таким образом, максимальный объем импорта какао составит 0,03456 т., а кофе 0,01456 т.
Торговые возможности стран представлены на рис.3.1.
0,015
0,035
Рис. 3.1. График торговых возможностей Бразилии и Эквадора
Ответить на вопрос
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Подготовить доклад о роли витаминов, минеральных солей и микроэлементов в обмене веществ, их содержание в пищевых продуктах; суточная потребность в витаминах, солях и микроэлементах.
Витамины – незаменимые вещества, необходимые для роста, развития и жизнедеятельности человека. Их можно назвать еще “поддерживающие жизнь”, так как латинское слово “вита” переводится как “жизнь”. В отличие от других незаменимых факторов питания (ряда аминокислот, полиненасыщенных жирных кислот) витамины не служат источником энергии или материалом для структурной основы наших клеток. Биологическая роль витаминов заключается главным образом в том, что в организме они выполняют функции коферментов, которые, соединяясь с определенными белковыми молекулами, образуют ферменты, катализирующие (ускоряющие) многие биохимические реакции обмена веществ. В отсутствии витаминов ферменты неактивны и, следовательно, нарушается нормальное течение процессов обмена веществ.
Дефицит витаминов, или витаминная недостаточность, может проявляться в виде гиповитаминозов или авитаминозов.
Предполагают, что дефицит витаминов лежит в основе многих хронических недомоганий и предрасположенности к инфекциям. Очень важно отметить, что дефицит витаминов почти всегда бывает множественным, то есть видимая недостаточность какого-либо одного витамина связана с общей нехваткой витаминов в организме. Гипо- и авитаминозы являются следствием либо недостаточного поступления витаминов в организм (несбалансированное питание), либо нарушением утилизации витаминов в организме (заболевания органов желудочно-кишечного тракта и так далее), либо повышения потребности в них при беременности, стрессе, интенсивном росте, перегрузках и других состояниях.
Роль минеральных веществ в питании человека исключительно велика.
Минеральные вещества входят в состав всех клеток, тканей, костей; они поддерживают кислотно-щелочное равновесие в организме и оказывают большое влияние на обмен веществ.