первая казахская нефть добыта в ноябре 1899 года на месторождении карашунгул, в атырауской области. добыча нефти в казахстане в 1992 году составила 25,8 млн тонн, а в 2012 году составила 80 млн тонн.казахстан является одной из нефтедобывающих стран мира. нефть в казахстане начали добывать ещё в конце xix века, намного раньше чем в иране, кувейте, мексике, норвегии, саудовской аравии.
первыми высокую вероятность нахождения в этом регионе промышленных запасов нефти отметили российские военные, путешественники и ученые.
сведения о нефтеносности казахской земли встречаются, например, в записках а. бековича-черкасского, направленного по указу петра i из астрахани в хиву. эта экспедиция в 1717 году пересекла территорию атырауской области и собрала общие и гидрогеологические данные об этой местности, включая сведения о нефти. урало-эмбинский район в течение xviii и первой половины xix веков посетили исследователи: и. лепихин (1771), п. рычков (1772), п. паллас (1775), с. гмелин (1783) и другие. в своих записках они гидрографические и топографические сведения, а также краткие геологические данные о полезных ископаемых. во второй половине xix века уже началось и геологическое исследование, ученые описали уже известные месторождения и дали характеристику природно-климатическим особенностям района.
кисель – традиционный напиток кухни. первое упоминание о нем относится к xvi веку. в старые времена, кстати, кисель воспринимали как полноценное блюдо, а не напиток, утоляющий жажду. его именно ели, а не пили.
главное, что отличает кисель от компотов и морсов, – это его густота, которая достигается добавлением крахмала. варить его просто, а вариантов масса. мы решили вспомнить незаслуженно забытый напиток из детства и поделиться с вами несколькими секретами и рецептами.кисели своей вязкости благотворно влияют на состояние желудка. их можно употреблять даже при обострении гастрита. кисель обволакивает воспаленные стенки желудка и облегчает боли. он также людям, чрезмерной кислотностью.
все виды киселей улучшают пищеварение. другие целебные свойства зависят от того, из чего вы делаете напиток. например, овсяный кисель повышает иммунитет, стимулирует функцию желудочно-кишечного тракта. правда, этот напиток достаточно калорийный, что следует учитывать. это единственный вид киселя, для приготовления которого не требуется крахмал. клюквенный кисель – средство против простудных заболеваний, черничный полезен для глаз, яблочный – хорошая профилактика анемии.приготовление киселя облегчается, если вместо ягод и фруктов использовать фруктово-ягодные сиропы и соки.
лучше всего для ягодных и фруктовых киселей подходит картофельный крахмал. молочный кисель лучше варить с маисовым крахмалом, имеющим более нежный вкус. разведенный картофельный крахмал надо процедить сквозь сито и влить в горячий сироп сразу, а не частями, и быстро размешать.
чтобы сироп получился не только вкусным, но и обладал яркой окраской, в него можно ввести лимонную кислоту, которая сохранить цвет.
кипятить кисель долго не следует, так как он при этом делается жидким.
густой кисель нужно разлить в формы и хорошо охладить. десерт украшают , сахарной пудрой и взбитыми сливками.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Прочитай стихотворение Л. Яхнина. На земле лежала тень, Я сказал ей: Добрый день Солнце к лесу опустилось, Тень немного удлинилась.
ответ к вопросу по русскому языку: