Work in pairs. Look at the photo and read the extracts from the film script. Then answer the questions. — Работа в парах. Посмотрите на фотографию и прочитайте отрывки из сценария
1. What kind of film is the photo from? – Из какого вида фильмов эта фотография?
2. Have you ever seen any films like this one? If so, tell your partner what you liked/didn’t like about it. — Вы когда-нибудь видели какие-либо фильмы, как этот? Если да, то скажите вашему партнеру, что вам понравилось / не понравилось.
Roman343247
20.02.2021
Выясните:
какие национальные блюда существуют у этих народов; Калмыцкая: махан-шельтяган (мясной бульон, приправляя его сырым репчатым луком) хурсын-махан-гуйртяган (лапшу с мясом и луком) бёреки (крупные пельмени), (дотур) тушёные в воде мелко нарезанные внутренности, кюр (запекали мясо в желудке барана в земле)
какие продукты необходимы для их приготовления; Татарская: эчпочмак (с начинкой из жирного мяса и лука. Позже в начинку стали добавлять и кусочки картофеля.) Кыстыбый (лепешку из пресного теста, сложенную пополам и начинённую пшенной кашей. С конца XIX в. кыстыбый стали делать с картофельным пюре.)
можно ли заменить один компонент блюда другим (например, вместо солёного огурца использовать свежий огурец или вместо мяса — колбасу и т. д.) и как это повлияет на вкусовые качества блюда; Можно заменять виды мяса, в связи с верой не добавляется свинина, которая бы подошла многим блюдам.
как часто эти блюда готовят (ежедневно, еженедельно или только по праздникам); блюда повседневного потребления
особенности этих блюд. В основном мясо постное, поэтому часто жаренное, чтобы было жирнее – а значит и калорийнее, что полезно при традиционном быте, когда надо много работать
Провести данное исследование вам помогут книги «Кухни народов мира» и «Национальные кухни народов мира» В. В. Похлёбкина, материалы свободной энциклопедии «Википедия» в Интернете.
TSKaraulova
20.02.2021
Разделитесь на две группы. Первая группа будет поддерживать сторонников чистой природы (вариант первый на с. 145 учебника), вторая группа — противников крайних мер (вариант второй).
В процессе дискуссии внесите свои предложения или разработайте комплекс мер, направленных на оздоровление бассейна Волги и устраивающих обе стороны.
Итогом дискуссии должно стать коллективное предложение по решению экологических проблем Волги.
Волжский бассейн на рубеже второго и третьего тысячелетий испытал крупномасштабное негативное воздействие экологически не подготовленных процессов индустриализации, химизации сельского хозяйства, урбанизации, что нанесло Волге и природным комплексам её бассейна огромный ущерб. На территории бассейна Волги, составляющей всего 8 % территории Российской Федерации, сосредоточено 45 % промышленного и 50 % сельскохозяйственного производства страны, здесь проживает около 57 млн человек и расположено 445 городов. Такая высокая антропогенная нагрузка привела природную среду региона к деградации, к критическому рубежу необратимых изменений, к экологическому кризису.
В настоящее время в Волге находятся тонны химических веществ, многие из которых токсичны. Донные и взвешенные наносы, поступающие с бассейна и ранее удобрявшие пойменные и заливные земли, сейчас на 90% задерживаются в водохранилищах и откладываются на дне, загрязняя воду и теряясь безвозвратно. Туда же идут и те 300 миллионов тонн земли, которые ежегодно обрушивается с берегов в волжскую воду.Еще одна волжская проблема – сине-зеленые водоросли, которые летом, обычно в июле, разрастаются вдоль берегов. Они покрывают до 20-30% водохранилищ и стали настоящим бедствием для Волги. Эти растения выделяют до 300 видов органических веществ, большая часть из которых ядовита. Загрязненность волжской воды сказывается на речных обитателях – по данным исследований за 2007 год, доля рыб-мутантов на разных участках реки составляет около 90%. В 2008 году число врожденных уродств у отдельных популяций мальков достигло 100%. В бассейне реки неоднократно были отмечены случаи разливов нефтепродуктов. 13 июля 2009 года около двух тонн мазута попали в Волгу в результате аварии нефтяного танкера в Самарской области, в реке образовалось десятикилометровое мазутное пятно.
Пути решения:
Ограничение промышленных сбросов в реку, и другие водные объекты.
Очищения русел и пойм рек от скопившегося мусора. Совершенствование технологий производства и технологий утилизации отходов. Осуществлять жесткий контроль над сбросом с полей удобрений и ядохимикатов. Контролировать попадание фекальных масс в русла рек. Проведение общественно-поучительных мероприятий по донесению до населения всей важности этой проблемы. Привлечь внимание СМИ к проблеме загрязнения Волги. Побудить местные власти к конкретным действиям по реабилитации Волги и ее притоков.
2. Have you ever seen any films like this one? If so, tell your partner what you liked/didn’t like about it. — Вы когда-нибудь видели какие-либо фильмы, как этот? Если да, то скажите вашему партнеру, что вам понравилось / не понравилось.