Главная часть любой машины — ее рабочий орган, которым она выполняет полезную для нас работу. Устройство этих органов зависит прежде всего от назначения машины и условий ее работы. Все остальные части машины — двигатели, передаточные механизмы, устройства управления — предназначены для того, чтобы рабочий орган мог выполнять те движения и передавать те усилия, которые необходимы по роду возложенной на нее работы. Возьмем, например, металлорежущие станки. Рабочие органы токарного станка — шпиндель, на котором установлен патрон для крепления детали, и суппорт, перемещающий резцы во время работы. Шпиндель с фрезой и подвижный стол для крепления и подачи детали—рабочие органы фрезерного станка. Рабочие органы землеройных машин — ковш и ножи, которыми они роют и перемещают землю. У врубовой машины рабочий орган — бар (цепь с резцами); у ткацкого станка — челнок, ведущий поперечную уточную нить, и ремизки, перемещающие нити основы. Рабочими органами турбин — гидравлических, паровых, газовых — служат их рабочие колеса.
А у электрических машин? Ротор и статоре обмотками. В них происходит преобразование энергии движения в электрический ток (генераторы) или электрической энергии в движение (двигатели).
Острые лемеха плуга или тонкие диски лущильника — рабочие органы этих сельскохозяйственных машин.
Обратимся к транспортным машинам. Их назначение — перевозить грузы и пассажиров. Значит, их рабочий орган — движитель — устройство, с которого машина движется. У колесных машин — автомобилей, троллейбусов, локомотивов — движителем служат колеса, но не все, а только те, которые соединены с двигателем и передают движение от двигателя всей машине. Движитель большинства судов — гребной винт, винтомоторных самолетов — воздушный винт, а реактивных самолетов — сопло двигателя.
Совершенствование машин в значительной степени связано с улучшением рабочих органов. Нам, например, уже недостаточно простого сверлильного станка с одним шпинделем, и мы создаем станки, у которых рабочий орган — сразу десяток шпинделей со сверлами разных диаметров. Все они одновременно «вгрызаются» в тело детали, намного ускоряя работу. Нас уже не устраивают станки, которые могут выполнять какую-нибудь одну работу. Создаются станки со сменными рабочими органами — агрегатами. Заменил агрегат, и станок меняет свою «профессию».
Но не обязательно рабочим органом машины должна быть какая-либо ее деталь. На каменных карьерах при строительстве плотин применяются гидромониторы. В этих машинах основную работу выполняет мощная струя воды, выбрасываемая из их стволов,— она сама отламывает куски грунта или камня, а рабочий только направляет ее в нужное место. Значит, в данном случае рабочим органом является струя воды (см. Гидромеханизация).
В машиностроении применяется искровой метод обработки металлов (см. Электрофизические методы обработки). Здесь рабочим органом служит электрическая искра. Для обработки отверстий в металлах и других твердых материалах стали использовать лазеры. Рабочий орган светолучевых станков — тонкий луч монохроматического света.
В машинах, использующих электрогальванические процессы (см. Электрохимические методы обработки), например никелирование, рабочим органом служит электрический ток — под его действием помещенные в электролит детали покрываются тонким слоем никеля. А в различных химических процессах рабочим органом машины может быть сама среда, в которой происходят те или иные химические процессы.
Сорянчик что так много :/
Объяснение:
ответ:Балашиха ПРЕЗЕНТАЦИЯ К УРОКУ Гандбол командная спортивная игра, представляющая ... почти исключительно в малый гандбол (зальный гандбол). До середины 60-х ... была распространена прежняя форма гандбола - большой гандбол или гандбол на больших полях. Немного отвечало в полной мере. Гандбол Гандбол командная игра с мячом ... » времени; секундомер в гандболе останавливается лишь во время тайм ... » времени; секундомер в гандболе останавливается лишь во время тайм ... перед воротами. Ничьи в гандболе допускаются, но в некоторых спорт баскетбол футбол волейбол гандбол бейсбол регби американский футбол теннис спортивной игры с мячом «гандбол» (ручной мяч), принято ... соревнований IGF (Международная Федерация Гандбола) предъявляются следующие требования к гандбольному.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Project idea. Group work. Make a poster about Nicholas Miklouho-Maclay or any other Russian explorer whose name we can find on the map of the world. — Идея проекта. Групповая работа.
On 25 October 1996, a bust of Nicholas Miklouho-Maclay was unveiled on Science Road in the University of Sydney to commemorate the one hundred and fiftieth anniversary of his birth. A Russian explorer, he became a prominent figure of nineteenth-century Australian science. Maclay was the first scientist to settle among and study people who had never seen a white man. Australia became his adopted country and Sydney the home town of his family.
Miklouho-Maclay arrived in Australia on board the Russian corvette Vityaz on 18 July 1878. A few days later, he approached the Linnean Society and offered to organise a zoological centre. The Marine Biological Station, located on the east side of Greater Sydney, was the first marine biological research institute in Australia.
(отрывок из текста)
Миклухо-Маклай
Клайв Пэмбиган
25 октября 1996 года бюст Миклухо-Маклая был открыт на Сайнс-роуд в Университете Сиднея в честь сто пятидесятой годовщины со дня его рождения. Русский исследователь, он стал заметной фигурой австралийской науки девятнадцатого века. Маклай был первым ученым, который поселился среди людей, не видавших прежде белого человека, и изучал их. Австралия стала его принятой страной, а Сидней родным городом его семьи.
Миклухо-Маклай прибыл в Австралию на борту российского корвета Витязь 18 июля 1878. Несколько дней спустя, он пошел в Общества Линнея и предложил организовать зоологический центр. Морская биологическая станция, расположенная на восточной стороне Большого Сиднея, была первым морским биологическим научно-исследовательским институтом в Австралии.
Кроме того, он проводил свои исследования в Новой Гвинее, Меланезии, Полинезии, Филиппинах и Индонезии. Он побывал во многих деревнях, изучая языки и культуру аборигенов. С терпением, мужеством и медицинским мастерством, он завоевал доверие и сотрудничество жителей.
В течение 1850-х и 1860-х годов было много споров связанных с изучением человеческих рас и интерпретации расовых признаков. Некоторые антропологи пытались доказать, что не все человеческие расы имеют одинаковую ценность, и что «белые люди» предопределены «естественным отбором» властвовать над «цветными» расами. Эта теория использовалась для оправдания рабства и колониализма. Миклухо-Маклай был одним из первых антропологов противостоящих научному расизму. Мы помним его как выдающегося ученого, правозащитника и гуманиста.