фрукты в вине – яблоки и груши – должны сохранять форму. сироп должен быть слабокислым, с ароматом вина, прозрачным и густым от сахара.
основные дефекты: поверхность яблок и груш потемнела (очищенные плоды хранили на воздухе, а не в подкисленной воде); плоды деформированы (переварены), жесткие (недоварены); сироп имеет недостаточно концентрированный вкус (нарушена рецептура) или мутный оттенок (переварены очистки фруктов, из которых варили сироп).
густые кисели должны иметь плотную консистенцию, они сохраняют свою форму, не растекаясь; полужидкие – консистенцию густой сметаны. фруктово-ягодные кисели, приготовленные только из отжатого сока (клюквы, черники, смородины и т. должны быть прозрачными, сохранять окраску, вкус и аромат ягодных соков, а приготовленные из протертых плодов бывают мутными и цвет их может несколько измениться. для приготовления всех киселей, кроме молочного, используют картофельный крахмал, который дает прозрачные студни, а молочный готовят с кукурузным (маисовым) крахмалом. густые кисели с молоком.
основные дефекты: кисель жидкий (переварен или положили мало крахмала); наличие комков (неправильно заварили крахмал); на поверхности пленка (не посыпали сахаром перед охлаждением); кисель из отжатых соков не имеет аромата͵ цвета и вкуса свежих ягод (сок кипятили, а не ввели сырым в конце приготовления); кисель из соков и сиропов мутный (долго хранили, использовали маисовый крахмал); в киселях из протертых фруктов крупные частицы (плохо протирали); молочный кисель имеет запах подгорелого молока; нет аромата ванилина; на поверхности густого киселя выделилась вода (долго хранили); клюквенный кисель имеет фиолетовую окраску (варили в алюминиевой посуде).
желе – консистенция должна быть студнеобразной сохраняющей форму на изломе, но не грубой и нерезинистой. ягодное желе должно быть прозрачным, со вкусом и запахом использованных ягод. иногда в нем заливают целые ягоды или дольки апельсинов и мандаринов. использование искусственных красителей при изготовлении желе запрещается.
основные дефекты: ягодное желе непрозрачное (плохо процедили или не осветлили); желе не застыло или густое (положили желатин не по норме); лимонное желе горчит (плохо зачистили цедру); кусочки желатина (плохо замочили желатин и не растворили полностью); малосладкое (недостаточное количество сахара).
муссы – готовый мусс представляет собой застывшую, нежную, мелкопористую, пышную и слегка массу с бледной окраской (клюквенный – розовый, яблочный и лимонный – белый или слабо-желтый). перед отпуском нарезают на куски прямоугольной или треугольной формы с ровными или гофрированными краями. вкус сладкий, со слабой кислотностью.
основные дефекты: в нижней части мусса образовался плотный слой желе (плохо взбивали, разлили в формы не полностью остывшим); масса тяжелая (мало взбивали); куски бесформенные (переохладили при взбивании).
самбуки – консистенция , масса однородная, более тяжелая, чем у мусса, мелкопористая, вкус сладкий с небольшой кислотностью, запах яблок или абрикосов.
кремы – пористая, масса, нарезанная на куски прямоугольной формы и отлитая в формах. запах и цвет, соответствующие наполнителям или ароматизаторам. кремы бывают сливочные (ванильные), кофейные, шоколадные, ореховые, сухарные, сметанные (ванильные) и ягодные.
пудинги – изделия должны иметь поджаренную корочку, мягкую и нежную консистенцию внутри, сладкий вкус; на разрезе видны цукаты или изюм, равномерно распределенные по всей массе. закал не допускается. масса должна быть хорошо пропечена. в случае если пудинг не пропечен, то внутри он липкий, сырой, на воткнутый нож или лучинку прилипает непропеченная масса.
каша гурьевская – поверхность каши должна быть золотистой (иногда ее прижигают в виде сетки), консистенция пышная, нежная. дефекты – оседание каши после выпечки, заварившиеся комочки крупы внутри, подгорелая поверхность и др.
яблоки с рисом – рис должен быть аккуратно сформован в виде низкого цилиндра, поверхность яблок светлая, полностью покрыты соусом.
яблоки в тесте – готовые изделия представляют из себярумяный пончик с золотистой корочкой, с запеченным внутри яблоком. тесто должно быть пышное, желтое на изломе; яблоко хорошо пропеченное, зеленовато-желтое или белое, мягкое.
бабка яблочная – на поверхности должна быть хрустящая румяная корочка; начинка густая, не вытекает, хорошо прогрета.
2)деление комет по обращения и деление комет ф.а.бредихина:
кометы подразделяются на короткопериодические(период обращения примерно 10 лет) и долгопериодические(период обращения больше 10 лет, например, комета галлея)
ф.а.бредихин стал разделять кометы по форме хвоста:
1)длинный хвост, направленный почти прямо от солнца.
2)изогнутый и отклоненный от этого направления хвост.
3)короткий, почти прямой и отклоненный хвост.
3)термоядерные реакции в центре солнца:
на солнце уже миллиарды лет происходят термоядерные реакции. по одной из гипотез в недрах солнца происходит слияние 4 ядер водорода в ядро гелия. при этом выделяется колоссальное количество энергии.
5)внутреннее строение солнца:
в центре находится ядро, далее идет зона ядерных реакций, зона переноса лучистой энергии, зона конвенции, небольшая прослойка – фотосфера, внешняя оболочка – хромосфера, конденсации вещества, напоминающего фонтан у поверхности солнца – протуберанец, внешние слои атмосферы солнца – корона.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Complete the text with the correct form of the verbs from the box. — Дополните текст правильной формой глаголов из рамки. Some people suffer from phobias that rule their lives
Last year, for example, my grandmother 4) fulfilled an ambition when she flew to Australia to visit my uncle. All her life, she has had a fear of heights so she never wanted to fly. However, she decided that she had to 5) overcome this obstacle because she wanted to 6) attend her grandson’s wedding. While she was in Australia, she 7) made the most of her visit, and she travelled to Cairns, Perth, Sydney and Melbourne.
Некоторые люди страдают от фобий, которые управляют их жизнями. Например, тот, у кого агорафобия слишком напуганы, чтобы покинуть свой дом. Тем не менее, люди не должны позволить фобиям портите их жизнь, если у них есть достаточно решимости в достижении успеха. Иногда они решают получить помощь, потому что они понимают, что они упускают слишком много возможностей.
В прошлом году, к примеру, моя бабушка претворила свою амбицию в жизнь, когда она прилетела в Австралию, чтобы посетить моего дядю. Всю свою жизнь она боялась высоты, поэтому она никогда не хотела летать. Тем не менее, она решила, что она должна была преодолеть это препятствие, потому что она хотела посетить свадьбу своего внука. В то время как она была в Австралии, она выжала по максимуму из своего визита, она путешествовала в Кэрнс, Перт, Сидней и Мельбурн.