ответ:
объяснение:
приходится ли и тебе бороться с тяжелыми проблемами? если да, ты можешь найти и утешение в библии. рассмотри жизнь двух верных служителей бога, которые успешно преодолевали трудности. это иосиф и давид. узнав, что они делали, сталкиваясь с несчастьями, мы увидим полезные принципы, которые нам справляться с подобными испытаниями сегодня.
когда иосифу было 17 лет, он столкнулся с плохим отношением со стороны членов своей же семьи. старшие братья иосифа видели, что иаков, их отец, «любит его более всех братьев его» . из-за этого они «возненавидели его и не могли говорить с ним дружелюбно» (бытие 37: 4). можем представить, как беспокоила и тревожила такая ситуация иосифа. в конце концов ненависть братьев стала такой жгучей, что они продали иосифа в рабство (бытие 37: 26—33).
попав в рабство в египет, иосиф столкнулся с другой проблемой — его стала соблазнять жена его господина. однажды она, разозлившись, что иосиф ее отверг, ложно обвинила его в попытке изнасиловать ее. он был отдан «в темницу» , где «стеснили оковами ноги его; в железо вошла душа его» (бытие 39: 7—20; псалом 104: 17, 18). каким же это было испытанием! около 13 лет иосиф находился либо в рабстве, либо в темнице из-за несправедливости со стороны других людей, в том числе членов своей семьи (бытие 37: 2; 41: 46).
давид, живший в древнем израиле, в молодости тоже сталкивался с испытаниями. несколько лет он провел в изгнании, когда его, словно дикого зверя, преследовал царь саул. жизнь давида постоянно была в опасности. один раз он пришел к священнику ахимелеху за пищей (1 царств 21: 1—7). саул же, узнав, что ахимелех давиду, приказал убить не только самого ахимелеха, но и всех священников с их семьями (1 царств 22: 12—19). представляешь, какую сильную боль мог испытывать давид, чувствуя себя косвенным виновником этой трагедии?
подумай, сколько лет иосиф и давид терпели несчастья и плохое обращение. мы можем многому научиться из того, как они вели себя в тяжелых обстоятельствах. давай рассмотрим, в каких трех отношениях пример этих мужчин достоин подражания
Петр Капица – известный советский физик, инженер, экспериментатор. В 1978-м стал лауреатом Нобелевской премии. В 1941-м и 1943-м годах получил Сталинские премии I степени, был дважды Героем Соцтруда и членом Академии наук СССР. Имеет множество отечественных и зарубежных наград. Основатель и директор ИФП (Института физических проблем), стоял у истоков основания МФТИ.
Современники звали его Дон Кихотом, и он вполне соответствовал этому имени. Этот удивительный человек – Петр Капица, талантливейший ученый, не мог терпеть глупость, невежество и произвол властей, по мере сил сражался с этими пороками. Он никого и ничего не боялся, отличался крайней независимостью. Именно независимость характеризовала его гражданскую позицию, научную деятельность, да, впрочем, и самого ученого. Его наградили Нобелевской премией за изобретения и открытия в области физики низких температур. Но в своей речи, традиционной для всех лауреатов, он подчеркнул, что этими разработками не занимается уже несколько десятков лет, и рассказал присутствующим о том, что его волнует на данный момент. В этом был весь Капица.
ТРУДЫ
«Всё простое — правда»
Подборка статей П. Л. Капицы
Карманный справочник физика-экспериментатора
Эксперимент. Теория. Практика
Письма о науке
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
По каким признакам внешнего строения представители отряда насекомоядных отличаются от других млекопитающих?