Вадим
?>

Перечислите и дайте краткую характеристику болезней хлеба.​

Другие предметы

Ответы

Anastasiya81
Плеснивание,Картофельная болезнь,Фузариоз,Пигментные пятна,Меловая болезнь.
Буянто1346
Плесневение .Это наиболее распространенный вид порчи хлеба, вызывают многие виды плесневых грибов (зеленая, голубая, белая плесени). Плесневение чаще всего наблюдается при неправильном режиме хранения: повышенной температуре (25- 30 °С) и относительной влажности воздуха выше 70% в хранилищах, а также при повышенном содержании влаги в хлебе и его слишком плотной укладке. Обсеменение хлеба спорами мицелиальных грибов происходит при охлаждении, транспортировании и хранении, через загрязненный воздух, транспортные средства, руки и одежду персонала. Мицелий грибов распространяется вначале по поверхности хлеба, а затем по трещинам и порам проникает внутрь мякиша. Оптимальной температурой для развития грибов является 20-40 °С, рН 5-6, содержание влаги выше 20%.

Картофельную болезнь вызывают картофельная и сенная палочки. Споры этих бактерий могут попасть в хлеб вместе с мукой. Они не разрушаются при выпечке. Болезнь обычно развивается в пшеничном хлебе летом, когда температура воздуха достигает 30 °С и выше. Появляются грязные пятна, неприятные вкус и запах, мякиш становится тягучим, липким, образуются вещества, вызывающие расстройство пищеварения. Ржаной хлеб, имеющий более высокую кислотность, не подвержен этому заболеванию, так как споры картофельной палочки в кислой среде не развиваются. Хлеб, зараженный картофельной болезнью, в пищу непригоден. А мука, зараженная спорами картофельной палочки, может использоваться для выпечки изделий с низкой влажностью (баранки, сушки, сухари) и для производства ржано-пшеничного хлеба или пшеничного хлеба на сухих заквасках.

Употребление заражённого хлеба вызывает проблемы со стороны желудочно-кишечного тракта, рвоту и отравления.

Меловую болезнь вызывают дрожжевые грибы. На мякише хлеба появляются пятна или налет белого цвета. Заболевший хлеб приобретает специфические вкус и запах. Обычно такой хлеб в пищу непригоден.

«Металлическая» болезнь (производственная). На некоторых хлебокомбинатах используется оборудование из металла, менее твердого, чем зерна пшеницы и ржи. Происходит его стирание и перемешивание с мукой. Без специальных при невозможно обнаружить металлическую пыльцу. Обычно используется специальная магнитная очистка муки перед замесом теста, что позволяет снизить риск попадания металла в организм человека. Последствия: щелочь повреждает стенки кишечника, что может вызвать гастрит, язвы кишечника.

Фузариоз - заболевание растений (культурных и дикорастущих), вызываемое грибами рода Fusarium.Как определить? По наличию в пшенице розовых зерен. У человека проявляется в виде фузариотоксикозов: алиментарно-токсической алейкией, отравлением «пьяным хлебом». Алиментарно-токсическая алейкия возникает при употреблении в пищу хлеба из перезимовавших на полях злаков. Признаки болезни проявляются через несколько часов после употребления хлеба: недомогание, жжение во рту, боли при глотании, реже тошнота, рвота. При клинических исследованиях может наблюдаться лейкопения, тромбоцитопения, анемия.

Отравление «пьяным хлебом» возникает в результате потребления хлеба, пораженного грибом фузариум граминерум, который поражает злаки в период роста, в снопах и валках в поле, а также в зернохрани­лищах при увлажнении и плесневении зерна. У человека при употреблении такого хлеба наступает резкое возбуждение - беспричинный смех, пляски, пение, шаткая походка, которые в дальней­шем сменяются депрессией и упадком сил.

Пигментные пятна. Пшеничный хлеб может поражаться пигментообразующими микроорганизмами (бактериями, дрожжами). Это выражается в появлении в мякише хлеба желтых, розовых, ярко-красных и других пятен. Чаще всего, на выпеченном хлебе появляются красные пятна, напоминающие капли крови. Это колонии бактерий Serratia marcescens ("чудесная палочка"), которые содержат в своих клетках красный пигмент продигиозин. Для развития этих бактерий необходимы высокая влажность воздуха, температура около 25 °С, невысокая кислотность продукта. Хлеб с покрасневшим мякишем теряет товарный вид и к употреблению непригоден. Для предотвращения этого порока хлеб следует хранить а хорошо вентилируемых помещениях при температуре не выше 10-12 °С с относительной влажностью воздуха около 70%.
mar1030
Сущность антропного принципа заключается в том, что появление жизни, разума является естественным следствием эволюции и неотъемлемой частью нашей Вселенной. Будь условия немного иными, во Вселенной никогда бы не появились разумные существа. Эти условия удивительно приспособлены к возникновению и развитию жизни. Так, из возникших на ранней стадии развития Вселенной такого разнообразия стартовых условий и значений физических постоянных реализовались только пригодные для существования разумной жизни.
Yarovitsin
0. Look at these old photos. Do you remember this holiday in France? — Посмотрите на эти старые фотографии. Вы помните эти каникулы во Франции?
1. Excuse me. I don’t understand. Could you say it again, please? — Простите. Я не понимаю. Не могли бы вы сказать это еще раз, пожалуйста?
2. I hate this swimming pool. It’s cold and dirty! — Я ненавижу этот бассейн. Он холодный и грязный!
3. That’s your opinion, but I’m afraid I don’t agree with you. — Это ваше мнение, но я боюсь, что я не согласен с вами.
4. Who does this bag belong to? It’s not mine. – Кому принадлежит эта сумка? Она не моя.
5. Does anybody know the answer to this question? — Кто-нибудь знает ответ на этот вопрос?
6. I don’t want to go for a walk. It’s too cold. — Я не хочу идти на прогулку. Слишком холодно.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Перечислите и дайте краткую характеристику болезней хлеба.​
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

symkifm
Vladimirovna-Ignatenko1890
evolkova-73
Лусине_Ильенков134
ustinovda14
Natacha3636672
marketing
Verdievruslan
sorokinae
simplexsol
krasnobaevdj3
Klochkov malakhov1974
Leobed917670
isaev
abadaeva