Население Руси разделялось на определенные категории, в зависимости от того, чем занимались люди. Правящую верхушку общества составляли киевские князья, потомки Рюрика. Князь опирался на дружину. Дружина делилась на старшую – бояр, которые выполняли самые важные поручения князя, и младшую. Так высший слой древнерусского общества составляли старшие и младшие дружинники, богатые купцы, верхи духовенства и люди, которые занимали выборные должности в местном управлении.
Основной частью населения Древнерусского государства были свободные земледельцы, которые объединялись в общины (люди), а также смерды – сельские жители, которые несли повинности в пользу князя. Появилось и зависимое население: закупы и рядовичи. Закупы – это разорившиеся общинники, которые получали от землевладельца материальную или денежную помощь. Рядовичи – это люди, которые заключили договор (ряд), согласившись жить и работать у господина на определенных условиях. Зависимое положение рядовича и закупа не распространялось на членов его семьи и не передавалось по наследству.
Наиболее бесправными были рабы, которых на Руси называли холопами или челядью. Они работали на земле князей и владельцев вотчин.
gbnn90
28.10.2021
Русские земли, которые вошли в состав ВКЛ, сохранили свои обычаи и традиции, прежний порядок управления. Гедимин заменил правителей, и посадил на местные престолы своих родственников. Князья-наместники собирали и платили дань великому литовскому князю. Русское население рассматривало дань как плату князю за защиту от иноземных нападений. Установление власти литовских князей происходило сравнительно мирно, поскольку условия присоединения русских земель к Литве удовлетворяли и бояр, и горожан, и церковь.
Ответить на вопрос
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Сосчитайте, сколько полных веков назад начались усобицы между родственниками Дмитрия Донского.