Основными признаками, позволяющими выявить отличие партии от движения, являются следующие:
Для партии характерно стремление к власти. Движению важно лишь добиться помощи власти в своей деятельности. Если движение начинает бороться за власть, оно превращается в партию.
Перед партией стоит целый ряд глобальных задач. У движения есть одна главная цель, связанная с решением определенной крупной проблемы.
Партия функционирует на основе развернутой идеологии, движение имеет одну общую идею.
Партия – это стабильное формирование, действующее долгое время. Движение организуется не на такой длительный срок, по достижении нужного результата оно перестает существовать.
Партия имеет более или менее однородную социальную базу, в которую входят люди с определенным статусом. В то же время в одном движении могут участвовать представители разных национальных, идеологических и других групп.
У партии есть разветвленный управленческий аппарат, внутренняя иерархия. Формируются отделения на региональном и местном уровне, поддерживающие связь с национальным руководством. Движения, в свою очередь, не структурированы.
В партии имеется фиксированное добровольное членство, сопровождаемое взиманием членских взносов. Движение не занимается официальной регистрацией своих участников.
Внутрипартийная жизнь регулируется нормами, обозначенными в специальном документе – уставе. Партия разрабатывает четкую стратегию, направление действий прописывается в партийной программе. Формат движения – не такой строгий.
Члены партии участвуют в проводимых выборных мероприятиях. Люди, входящие в движение, подобным правом не обладают.
Меладзе_Владимир1695
13.09.2021
В России после длительного перерыва многопартийность стала бурно развиваться с 1990-х гг. К началу XXI столетия в стране насчитывалось свыше трёх десятков политических партий. Однако, несмотря на множественность, они характеризовались отсутствием прочной социальной базы, малочисленностью, недостаточной организационной сплочённостью и нечёткостью политических программ.
Важным шагом по пути к становлению подлинной многопартийности явились существенные поправки (2004) к закону РФ о политических партиях. Был принят также новый закон РФ о выборах депутатов Госдумы (2005), нормы которого закрепили переход от смешанной мажоритарно-пропорциональной системы выборов в нижнюю палату российского парламента к выборам только по партийным спискам. Эти законодательные акты предъявляли к партиям более высокие, чем раньше, требования: партия должна была насчитывать не менее 50 тыс. членов, иметь региональные отделения (структурные территориальные подразделения) в субъектах РФ и участвовать в выборах в течение 5 лет (иначе ей грозила ликвидация в судебном порядке). Законодательство не допускало создания политических партий по признакам профессиональной, расовой, национальной или религиозной принадлежности. Запрещалось также создание и деятельность партий экстремистского толка.
Возросшие требования способствовали тому, что наиболее влиятельные партии стали ещё сильнее, а слабые ушли с политической арены.
Перемены в жизни России вызвали появление новых поправок в закон о политических партиях. Они были предложены Президентом РФ в конце 2011 г. и приняты Государственной Думой в марте 2012 г. Согласно закону, теперь в партии должно состоять не менее 500 человек, она должна участвовать в выборах в течение 7 лет.
После внесения поправок в закон о партиях их численность значительно возросла. Каждая крупная партия, как правило, имеет свою символику, программу и устав, печатные издания, а также сайт в Интернете. В программах излагаются цели, задачи и приоритетные направления деятельности партии, декларируются её идейно-политические ориентации.
Российские партии создаются, как правило, по типу массовых партий. Их структуру составляют обычно региональные, местные и первичные отделения. Председатель (лидер) партии избирается её высшим органом — съездом. Членство является добровольным и индивидуальным. Членом партии может стать гражданин РФ, достигший 18 лет. При этом он должен признавать и выполнять программу и устав партии, а также лично участвовать в её работе. Члену партии выдаётся партийный билет.
Ответить на вопрос
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Спишите предложения по образцу, вставляя пропущенные буквы. В скобка укажите проверочное слово по образцу. 1. Гр..чи улетели на юг. 2. Сды опустели
ответ к заданию по русскому языку
