Есть ли в современном мире место милосердию и состраданию? В попытке найти ответ на этот сложный вопрос стоит сначала узнать , а что же собственно понимается под словом милосердие. Милосердие напрямую связанно с понятием сострадание. Милосердие – это готовность человека оказать кому-либо из сострадания, проявлять доброту, заботу к какому-либо существу, не обязательно даже человеку и при этом, не попросить ничего в замен. Сострадание же, в свою очередь, это сочувствие чужому страданию, горю , возбуждаемое несчастьем другого существа. Согласитесь действительно хорошие качества личности которые должны быть у людей. (Слайд 3) А впервые о милосердии заговорили сразу после зарождения христианства, впрочем, при его зарождении просто не могло не появиться милосердие, ведь сам Христос учил людей быть добрее к другим нуждающимся, а это и есть милосердие. В нашей стране милосердное служение зародилось в начале XVIII века, в Санкт-Петербурге, дополнив основное православное мировоззрение. В результате уже в середине XIX века милосердие завоёвывало всё новых почитателей и стало одним из главных в русском государстве. Примерно в конце XIX века в нашей стране стали появляться первые сёстры милосердия, которые ухаживали за ранеными и больными. Причём этот уход они осуществляли бесплатно, следовательно, милосердие можно считать добровольной жертвой ради другого человека.
Однако сейчас же наш современный мир грязен, бездушен, оцифрован. Электронный формат обезличивает, отдаляет людей друг от друга; они уже не мыслят общения лицом к лицу, а лишь посредством коммуникаций (социальные сети, СМС и др.).
Опрос среди студентов 2 курса Ракитянского агротехнологического техникума показал, что милосердия не хватает всем, но молодые люди понимают это слово по-разному. Студенты говорят, что в современном мире мало милосердия. Они считают, что люди только в крайних и редких ситуациях, например при тяжелых болезнях детей. Многие говорят, что люди становятся злыми, мир деградирует. Знакомые и незнакомые люди в интернете смеются над больными, над немощными и это очень плохо. Так же молодежь считает, что большинство людей говорят в лицо одно, а за спиной могут говорить совсем по-другому, и на самом деле они оказываются совсем другие. Скрывают свои эмоции и свой характер.
Многие сталкивались с милосердием в своей жизни больным или подавали прохожим на улице, некоторые клали в ящик для сбора для нуждающихся. Может, это и есть милосердие?
На самом деле милосердие это сложное понятие. Для некоторых людей это как развлечение. А настоящее милосердие – это когда ты готов отдать последнее и действительно хочешь кому-то. Человек и за всю жизнь может так по-настоящему и не столкнуться с милосердием. В его жизни может быть доброта, забота, а милосердия может и не быть. Раньше люди как-то лучше относились к друг другу. В большинстве случаев воспитание основано на своем личном эго, родители говорят что человек должен сам побеждать, быть эгоистом, то есть ребёнка уже изначально учат тому что милосердия и справедливости нет, и впереди его ждёт суровая реальность. Основа сегодняшней жизни – конкуренция. Сейчас в век информационных технологий во многих фильмах показывают много убийств, подлости и несправедливости. Такие фильмы вызывают жестокость. Особенно жестокости много в современных компьютерных играх, в которых непрерывно убивают и убивают. Для многих сейчас убийство – это уже так, ничего особенного.
Но не смотря на всю жестокость современного мира в обществе ещё есть примеры по-настоящему милосердных людей. Например руководитель Благотворительного Фонда «Справедливая Елизавета Петровна Глинка, больше известная просто как «Доктор Лиза». Она была настоящим героем российской благотворительности. О её заслугах можно говорить очень долго. С началом вооруженного конфликта на юго-востоке Украины Елизавета Глинка приняла активное участие в оказании жителям непризнанных республик, в том числе – в эвакуации в Россию раненых и больных детей. За свою деятельность Елизавета Глинка неоднократно становилась лауреатом различных государственных премий и наград. Доктор Лиза всем кому могла и больным, и раненым, и забытым.
Она говорила: «Меня часто спрашивают: почему я тем, кому Всем этим странным, страшным людям. Отвечаю: «Потому что они тоже люди. Других причин нет.»
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Які факти біографії відображено у вірші М.Цветаєвої книжки в обкладинках червоних
Системная экология как наука рассматривает экологические системы, элементы и компоненты которой находятся в тесной взаимосвязи и взаимозависимости.
Системная экология—совокупность принципов и концепций системного анализа применительно к экологии. С. э. как формализованный целостный подход стала самостоятельным разделом общей экологии в результате развития современных формальных математических методов, кибернетики, обработки данных на ЭВМ, информатики и т. д., а также формального упрощения сложных экосистем. Системная экология открывает реальный путь к решению проблем, связанных со средой обитания человека.
Основной упор системная экология делает на вопросы применения системного подхода (СП) и системного анализа (СА) в экологии; СП- как методологии исследования экосистем, а СА - как "инструментария" этого исследования
В самой природе науки лежит стремление к единству и синтезу знания. Изучение этого стремления, выявление особенностей этого процесса — одна из задач современных исследований в области теории научного знания. В современной науке и технике из-за их необычайной дифференцированности и насыщения информацией проблема концептуального синтеза приобретает особенно важное значение.