Вытопка моделей в горячей воде. При этом методе КОФ погружают в
кипящую воду воронками вверх. Модельный состав расплавляется и, как более лёгкий, всплывает. Преимуществом метода является минимальные потери МС. Вероятность образования трещин оценивается как средняя, что связано с разупрочнением оболочковой формы из-за проникновения воды в её поры .
Выплавление моделей перегретым паром в камере автоклава. После загрузки КОФ температуру в камере доводят до 130…150оС. Вследствие высокой теплоёмкости водяных паров ВМ быстро оплавляются и трещины в оболочках не образуются.
Выплавление диэлектрическим нагревом.
Керамические формы пропитывают водой и размещают их в нагревательной камере, где создаётся поле высокой частоты (ВЧ) или сверхвысокой частоты (СВЧ). Поверхность моделей быстро расплавляется с образованием зазора, компенсирующего расширение моделей .
Выплавление в полигликолях.
Технология аналогична выплавления паром. Недостаток метода состоит в том, что оболочковые формы пропитывают жидкостью, которую необходимо выжигать при прокаливании.
Применение выплавления моделей паром или горячей водой не представляется возможным, так же как и выплавления диэлектрическим нагревом и в полигликолях, так как при этом форма пропитывается водой.
Вытопка горячим воздухом применяется для КОФ, заформованных в опорный материал. Формы ставят в печь на поддоне литниковой воронкой вниз. Теплоносителем при этом вытопки является воздух, теплоёмкость и теплопроводность которого значительно меньше, чем воды. Поэтому недостатком метода является медленное расплавление МС и, как следствие, высокая вероятность растрескивания оболочковых форм .
Вытопка в перегретом модельном составе.
При прокаливании такой оболочки происходит коксование воскообразного состава в порах формы и дополнительное её упрочнение. Однако при этом вытопки теряется от 15 до 40% модельного состава из-за всесторонней пропитки оболочковой формы. Для устранения этого недостатка перед погружением КОФ в модельный состав её пропитывают водой.
Этот метод вытопки не применим для объёмных жидкостекольных форм, из-за высокой пористости смеси и как следствие высоких потерь модельного состава.
Таким образом, из всех рассмотренных вытопки только один –вытопку горячим воздухом целесообразно использовать для объёмных форм СУШКИ
В литье по выплавляемым моделям используют различные сушки, например воздушно-аммиачной сушки 30-40 мин на воздухе,10-20 мин во влажных парах аммиака, 20-30 мин выветривание. Общая продолжительность сушки каждого слоя покрытия 1-1,5 ч вакуумно-аммиачной сушки 3-5 мин в вакууме, затем 35 мин во влажных парах аммиака. Общее время сушки для каждого покрытия 810 мин воздушной сушки огнеупорного покрытия в сушильной вентилируемой камере. Сушку покрытия осуществляют в течение 21 ч
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Прочитай стихотворение Любили тебя без особых причин: За то, что ты внук, За то, что ты сын, За то, что малыш,
ответ к заданию по русскому языку
