vadimnechaev23150
?>

Какие идеологические и политические течения господствовали на Западе в XIX в.? Какие общественные силы стояли за ними

Другие предметы

Ответы

Natalimis416024
В 19 веке на Западе господствовали следующие течения:
1) Либерализм — очень гибкая система взглядов, включающая в себя различные направления. В основе идей либерализма лежит убеждение в том, что каждый человек обладает всеми правами, присущими ему от рождения: на жизнь, свободу и неприкосновенность частной собственности. По мнению либералов, право на уважение имеют интересы и взгляды людей, принадлежащих к разным классам, политическим партиям, народам, культурам, религиям. Только в обществе, в котором господствует принцип плюрализма, люди в полной мере могут реализовать свои силы и возможности, достичь своих целей. Либералы утверждали, что свободным может быть только человек, обладающий собственностью. Осуществление своих принципов на практике они считали возможным лишь в условиях существования свободного рынка и конкуренции как в экономике, так и в социальной сфере. При этом все должны быть равны перед законом, а государство сможет гарантировать основные права и свободы личности (совести, слова, собраний, создания ассоциаций и партий и т.д.). Важным условием гарантии прав либералы считали введение всеобщего избирательного права. Они выступали за равенство всех людей, ликвидацию сословных привилегий аристократии.
Главная угроза свободе, по мнению либералов, исходила от государства, подавлявшего личность. Поэтому роль государства в обществе должна быть минимальной. Задача государства — служить «ночным сторожем», охраняющим покой граждан. Чтобы обезопасить свободу человека от деспотизма, либералы предлагали осуществлять принцип разделения властей, вводить систему сдержек и противовесов между ними.
2) Консерватизм. На протяжении XIX в. общественный вес аристократии неуклонно снижался. Ее стремление противостоять новым «хозяевам жизни» — промышленной буржуазии — нашло свое воплощение в идеологии консерватизма.
Первоначально идеи консерватизма отражали интересы противников рыночных отношений, новых буржуазных порядков. Консерваторы обосновывали незыблемость привилегий аристократии и отвергали принципы демократии, республиканского правления, конституционализма. Идеям индивидуализма, прогресса, рационализма, возникшим в эпоху Просвещения и Великой французской революции, они противопоставили взгляд на общество как на органичную и целостную систему. По их мнению, разрушение этой системы путем революций или реформ неизбежно приведет общество к гибели. Консерваторы считали, что политическое устройство должно соответствовать национальным традициям и обычаям, не нарушать установившихся порядков. В Англии в первой половине XIX в. консерваторами стали называть сторонников партии тори.
3. Марксизм. Марксизм призывал рабочих всего мира революционным путем изменить свое положение: свергнуть власть буржуазии и построить социалистическое общество. Вывод о возможности победы социализма Маркс обосновывал, анализируя процесс эволюции капиталистического общества в XIX столетии. По его мнению, социализм является закономерным итогом развития капитализма, создающего все предпосылки для торжества нового, идущего ему на смену общественного строя. Социалистическое общество будет основано на коллективной собственности. По утверждению марксистов, ликвидация частной собственности и эксплуатации человека человеком приведет к упразднению деления общества на классы.
Важнейшей задачей социалистической революции Маркс считал установление диктатуры пролетариата — государственной власти рабочих.
4. Национализм. Идея о преимущественном развитии своей нации, учитывающие в первую очередь ее интересы
Narine natalya

1. поднять инструменты над земной атмосферой. современная техника делает возможным наблюдения в этих участках спектра с воздушным шаров, искусственных спутников земли или даже с лунных обсерватории.

2.гелий

3. если без телескопа и других инструментов, можно наблюдать такие астрономические явления: солнечное и лунное затмение, пролет кометы, падение метеорита, звёздные дожди (метеоры), прохождение венеры и меркурия по диску солнца.

4.в глаз попадает лишь небольшая часть света через зрачок. в телескоп его попадает гораздо больше - через большой объектив. поэтому звёзды кажутся ярче, чем невооружённому глазу. чем больше диаметр объектива телекскопа, тем больше звёзд можно увидеть.

irinasolodova3

объяснение:

! меня зовут и мне лет. я считаю, что я индивидуальность, так как у меня есть своё мнение. для начала, разберёмся, что такое индивидуальность:

индивидуальность — совокупность характерных особенностей и свойств, отличающих одного индивида от другого; своеобразие психики и личности индивида; неповторимость, уникальность духовных, и личностных качеств. индивидуальность проявляется в чертах темперамента, характера, в одежде (внешнем виде), в специфике интересов, качеств перцептивных процессов. индивидуальность характеризуется не только неповторимыми свойствами, но и своеобразием.

все эти качества подходят, а значит, я индивидуальность, ведь я отличаюсь от других тем, что я люблю занимаюсь и я выгляжу .

надеюсь, я правильно ответила. удачи!

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Какие идеологические и политические течения господствовали на Западе в XIX в.? Какие общественные силы стояли за ними
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

sindika
fastprofit
ur101679
nash-crimea2019
chavagorin
office
takerra
Goldglobe
APerova3464
ЕленаАнастасия315
bogdanyukn562
alexandrxzx09
axo-geo
tatakypzova
plio67380