Правильные ответы к тесту выделены
Тест прошел проверку
ставим +1 к ответу)
printdecor
08.04.2022
Для произведений классицизма и для романтических произведений типична однозначная и, как правило, полярная оценка персонажей: или злодей, или герой, или умён, или глуп, или добр, или зол.
Для произведений классицизма и для романтических произведений типична однозначная и, как правило, полярная оценка персонажей: или злодей, или герой, или умён, или глуп, или добр, или зол.
Лермонтов создаёт не романтическое (хотя использует композиционные приёмы романтической поэмы), а реалистическое произведение. Печорин — не герой и не злодей, но человек, которому даны от природы большие силы, мощная энергия, воспитатели его дали ему хорошее образование, но он не смог в существующем обществе найти достойные точки приложения для своих энергии и ума.
Отсутствие смысла жизни, о котором писал Лермонтов в элегии «Дума», отчётливо проявляется в характере Печорина. Он пробует на себе все принятые в обществе модели любви и дружбы, но не умеет и не считает нужным отдавать силы своей души, не умеет жертвовать («ничем не жертвуя ни злобе, ни любви») и терпит крах.
qelmar461
08.04.2022
В. Г. Белинский видит сходство между Онегиным и Печориным в очень многих качествах. Он прямо заявляет о Печорине: «Это Онегин нашего времени, герой нашего времени. Несходство их между собою гораздо меньше расстояния между Онегою и Печорою» (Онега и Печора — крупные северные реки). Различия, тем не менее, он обнаруживает тоже достаточно существенные, хотя бы в силу того, что изменилось время. Онегин, как пишет В. Г. Белинский: «является в романе человеком, которого убили воспитание и светская жизнь, которому всё пригляделось, всё прилюбилось и которого вся жизнь состояла в том,
Что он равно зевал Средь модных и старинных зал.
Не таков Печорин. Этот человек не равнодушно, не автоматически несёт своё страдание: бешено гоняется он за жизнью, ища её повсюду; горько обвиняет он себя в своих заблуждениях.
В нём неумолчно раздаются внутренние вопросы, тревожат его, мучат, и он в рефлексии ищет их разрешения: подсматривает каждое движение своего сердца, рассматривает каждую мысль свою». Таким образом, В. Г. Белинский видит сходство Онегина и Печорина в их типичности для своего времени, но как изменилось, убыстрилось время, и жизнь в значительной мере потеряла туманную дымку, так и Печорин резче, внятнее и динамичнее. Онегина искать себя заставляют чрезвычайные обстоятельства, он постоянно старается поиск себя превратить в бегство от себя. Печорин хочет найти себя, но его поиск полон разочарований и неправильно выбранных путей.
«Грустной думой» называет В. Г. Белинский «Героя нашего времени», потому что ничего радостного в повестях о Печорине нет, а задумываться при чтении приходить многократно, вместе с размышлениями главного героя и самостоятельно.
Ответить на вопрос
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Синапс - это места функциональных контактов, образуемых нейронами
Тест прошел проверку
ставим +1 к ответу)